Экономика

ВОТ И ВЕСЬ СЕКРЕТ

Собеседник по четвергам | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

12 августа 2018, 21:26


НУЖНЫ ЛИ Приднестровью, скованному бесконечным кризисом, предприятия, обслуживающие транспорт? Поговорить об этом «Добрый день» предложил предпринимателю, который не боится вкладывать деньги в столь невыгодную, на первый взгляд, сферу, как автомобильные услуги.

Наш собеседник – Анатолий Криворученко, директор ООО «Авто-Рэд». И надо добавить, что 19 августа это предприятие отметит своё 20-летие.

Анатолий Дмитриевич, для большинства приднестровцев машина – это всё-таки роскошь, а не средство передвижения. Тем не менее «Авто-Рэд» вот уже 20 лет на рынке автомобильных услуг. Это вам просто везёт или тут есть какая-то закономерность?

– Позвольте возразить. Сегодня машина – не только средство передвижения, но и инструмент коммерческой деятельности, без которого сложно вести бизнес. Мою точку зрения подтверждает и количество автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье. По данным учёта получается, что в республике каждая среднестатистическая семья имеет какой-то свой транспорт.

А что касается везения… Помните крылатую фразу: «Кто везёт, тому и везёт»? На автомобильном рынке высокая конкуренция. Поэтому для роста продаж приходится работать и больше, и лучше других. Применять новые технологии, внедрять технические новинки… Ну и, конечно, нужно любить дело, которым занимаешься. Только в этом случае твой продукт, будь то товары или услуги, станет не просто интересными для клиентов, а лучшими на рынке. Вот и весь секрет.

– Сегодня многие предприниматели говорят о том, что бизнес не идёт. Что, по-вашему, стопорит у нас развитие частной инициативы?

– Действительно, теперь бизнес сильнее, чем прежде, ощущает негативное влияние экономического кризиса. Примерно с 2014 года рынок поставок и рынок сбыта заметно сузились. Это произошло из-за девальвации российского рубля и событий на Украине, что бумерангом отразились на экономике Приднестровья. И не лучшим образом сказались на благосостоянии приднестровцев – наших покупателей. Причём «Авто-Рэд, учитывая специфику деятельности предприятия, эти трудности ведения бизнеса ощутил очень остро.

Государство, конечно, много делает для поддержки частной инициативы. Но тем не менее ещё остались бюрократические барьеры, которые не то, чтобы тормозят дело… Просто сама процедура оформления и ведения бизнеса требует регулярных затрат – не только финансовых. И предпринимателю зачастую уже попросту не хватает времени и сил на то, чтобы заниматься развитием самого бизнеса – затягивают административные хлопоты.

На мой взгляд, этот бесконечный бег с барьерами приводит к тому, что цели, который наметил бизнесмен, кажутся уже недостижимыми. И человек сворачивает свой бизнес.

Поэтому задача государства не возводить новые барьеры, а снимать по мере возможности уже нагороженные. Чтобы бизнес мог дышать, приносить пользу тому же государству.

«Авто-Рэд» – предприятие, которое непрерывно расширяется и внедряет что-то новое. Удаётся ли сохранять темп такого новаторства?

– Это правда: новаторство – наш стиль работы. Например, в 2007 году фирма первой в Рыбнице получила лицензию на проведение технического осмотра автотранспортных средств.

Два года спустя мы смонтировали первую в ПМР линию инструментального контроля автомобилей, оснащённую новейшим по тем временам оборудованием для проведения высококачественного технического осмотра легкового автотранспорта.

Ещё несколько лет спустя мы открыли станцию технического осмотра грузовых автомобилей. Она тоже оснащена современным оборудованием европейского стандарта. До этого нигде в ПМР не проводили техосмотр на таком высоком уровне.

А буквально два года назад наше предприятие одним из первых в республике предложило такую услугу, как бесконтактная мойка автомобиля.

То есть мы делаем всё возможное, чтобы наши клиенты получили доступ к новинкам сервиса, которые появляются на рынке. Хотя скажу прямо: в нынешних условиях весьма непросто, а порой и невозможно, вести модернизацию. Ведь, к сожалению, возможности и нашего предприятия не безграничны.

А что, Анатолий Дмитриевич, по-вашему означает выражение «социальная ответственность бизнеса»?

– Социальная ответственность бизнеса… В целом, это, наверное, хорошие условия труда для работников предприятия – то есть стабильная работа и достойная зарплата. А ещё – честность по отношению к клиентам, профессионализм, добросовестный труд, корпоративный дух.  И стремление сделать услуги доступнее. Ну а высочайшая степень ответственности – экономические показатели работы предприятия, которые позволяют увеличивать отчисления в бюджет и во внебюджетные фонды.

Наша фирма, кроме всего прочего, часто выступает спонсором городских и республиканских культурно-массовых и общественных мероприятий, особенно детских. Мы помогаем обустраивать детские площадки, неоднократно поддерживали материально Попенкскую школу-интернат и другие бюджетные организации, малообеспеченные семьи…

Конечно, подобную помощь оказывают и другие предприятия. Но каждое из них действует в одиночку. А надо бы, на мой взгляд, на уровне городов и районов объединить все усилия в одно русло. Создать единый общественный фонд… Общими усилиями и за более масштабные добрые дела можно браться.

– Чем выше уровень профессионализма работников, тем выше достижения. Где ваша кузница кадров? И сталкивается ли «Авто-Рэд» с кадровыми проблемами?

– К сожалению, эта проблема в целом по республике стоит остро. В некоторых отраслях даже очень… Но – не у нас. Хотя и «Авто-Рэд» ощущает нехватку мастеров по некоторым из специальностей. Частично решать эту проблему предприятию позволяет сотрудничество с Рыбницким политехникумом. К слову, предварительную профессиональную подготовку на базе ООО «Авто-Рэд» прошли почти полторы сотни студентов разных учебных заведений. И многие из них стали потом работниками фирмы.

Если говорить об утечке кадров, то на нашем предприятии такой проблемы тоже нет. Да, люди иногда увольняются, но это – в связи с выходом на пенсию или по семейным обстоятельствам. Сегодня 80 процентов коллектива – это костяк, который работает в компании многие годы.

А что касается повышения квалификации, то за последние восемь лет 18 сотрудников фирмы прошли дополнительное обучение в различных учебных организациях. В том числе не только в ПМР, но и за рубежом.

– Анатолий Дмитриевич, день рождения, особенно круглая дата, – это повод подвести итоги и задуматься о перспективе. Оглядываясь назад, чем вы особенно гордитесь? И какие у предприятия перспективы?

– Оглядываясь назад, думаю: мы достигли определённой зрелости. Но, конечно, не полного совершенства. Но ведь впереди у нас ещё очень длинный путь. И главное на этом пути – сохранить то, что создали. А сегодня, замечу, клиентская база ООО «Авто-Рэд» – это порядка пяти тысяч автомобилей. И останавливаться на достигнутом не намерены.

Мы и дальше будем совершенствовать производство. А так как решение этой задачи во многом зависит от людей, то будем обеспечивать ещё более комфортные условия труда и ещё более высокие зарплаты…

А вообще юбилей – особый повод выразить искреннюю благодарность всем. Коллективу – за профессионализм и преданность. Клиентам – за веру в нас и многолетнее постоянство, которое позволяет предприятию развиваться. Государству, властям…

Нам вместе ещё многое предстоит сделать. И пусть не всё получается так радужно, как хотелось бы. Зато есть стимул работать и лучше, и больше.

1 – 4 стр. «ДД» №33 (12.721), 16 – 22.08.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ