Главная тема

«Кишечка» на совести

Выход из тупика I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

12 июля 2020, 21:14


НЕДАРОМ в советское время берега Днестра назвали зоной рискованного земледелия. Погодные перепады в нашем крае – обычное явление. И нынешнее лето – яркое тому подтверждение: нестерпимый зной сменяется прямо-таки осенней прохладой, когда градусник ночью показывает всего-то +12... При этом синоптики обещают, что уже «в ближайшие дни температура вернётся к прежним показателям». То есть +30 градусов и выше, когда единственное спасение для всего живого – вода. Но как раз проблемы с водой – это то, о чём многие жители Рыбницы и сёл Рыбницкого района знают не понаслышке.

ЕСТЬ в социальной сети «Одноклассники» такая группа – «Рыбница. Проблемы и решения». И недавно в её ленте появилось такое сообщение: «Здравствуйте! Нет сил терпеть и молчать. В Рыбницком районе, в селе Зозуляны, уже 6 дней отсутствует вода. Обращаемся в водоканал и слышим один ответ: ваша заявка принята. Вода поступает только ночью. Сколько можно терпеть? Нельзя ни приготовить, ни постирать…»

Надо сказать, что на слабый напор в водопроводе или даже полное отсутствие воды в кране сетуют жители и других рыбницких сёл. И даже в некоторых микрорайонах города эта проблема осложнила жизнь людям в самый разгар лета. Так в чём же дело и есть ли выход из ситуации? Об этом «Добрый день» спросил директора Рыбницкого филиала государственного унитарного предприятия «Водоснабжение и водоотведение» Виктора Леонтьева.

– Проблема эта обостряется у нас практически каждое лето, – заметил Виктор Максимович. – И в большинстве случаев возникает она потому, что потребители не соблюдают элементарные правила поливного режима, который в соответствии с утверждёнными правилами имеет временные ограничения – с десяти вечера до пяти утра. Проще говоря, поливать огород люди должны ночью, чтобы днём напора воды, который обеспечивают мощности наших насосов, хватало всем на бытовые нужды. Однако и жители сёл, и горожане в частном секторе предпочитают включать полив в дневные часы.

Оно и понятно, ведь ночью хочется спать. А днём – нет проблем! Воткнул шланг в кран, направил его на нужную грядку и занимайся, чем хочешь. Потом переложил «кишечку» на другую грядку – и опять делай, что считаешь нужным… Но оборотная сторона этого социально-коммунального эгоизма – снижение напора воды в общей системе водоснабжения.

Особенно остро эта проблема проявляется в сёлах, где дома располагаются на разных уровнях. То есть в таких, как Зозуляны, которые условно делятся на две части – нижнюю и верхнюю. И волей-неволей приходится констатировать: тем, кто живёт ближе к Днестру, нет дела до тех, кто живёт выше – на холме. Местный слесарь всеми доступными методами борется с несанкционированным поливом в нижней части села. Для большей наглядности он даже шланги снимал с кранов в неурочное время, чтобы доказать: воды всем хватит, если всё делать по правилам. Но наглых потребителей слишком много. Так что одолеть их массовый пофигизм сельскому слесарю никак не удаётся. К решению проблемы подключился и сельский Совет. Депутаты ходят по дворам нижней части села – ведут разъяснительную работу. Но, к сожалению, эффективность этих мер оставляет желать лучшего. Поскольку корень зла не в том, что люди не понимают сути проблемы, а в том, что они не хотят считаться с потребностями односельчан – живут по принципу «своя рубашка ближе к телу».

Такая же проблема в Рыбнице у жителей улицы Пушкина. И решить её силами только специализированного предприятия просто невозможно. Тут требуется такой «инструмент», как человеческое понимание и сочувствие соседям. А иначе многие жители микрорайона лишаются возможности свободно пользоваться водой. Значит, и коммунальное благополучие становится для них недоступной роскошью.

– СО СВОЕЙ стороны, – говорит Виктор Леонтьев, – мы обеспечиваем бесперебойную работу водопроводных сетей, которые находятся на нашем балансе. Только в Рыбнице это более чем 240 километров водопроводных и свыше 90 километров канализационных труб. И работники «ВиВ» уделяют немало внимания их обслуживанию и реконструкции. Причём работы идут как на магистральных сетях, так и на внутридомовых – в соответствии с утверждёнными адресными программами.

Что касается рыбницких сёл, то 27 из них имеют централизованное водоснабжение. И здесь так же, как в городе, они систематически обслуживаются и реконструируются в плановом порядке. Но остаются ещё 18 сёл района, которые пока лишены этого коммунального блага. Там люди берут воду из отдельных источников. К слову, сейчас в районе специально созданная комиссия проверяет состояние сельских колодцев.

При этом нужно добавить, что в республике действует программа развития системы централизованного водоснабжения. Включены в эту программу и рыбницкие сёла, и сама Рыбница, поскольку в частном секторе города не везде ещё проложен водопровод. К примеру, на улице Степной многие жители до сих пор ходят по воду с вёдрами.

– По программе, которая была утверждена в прошлом году на ближайшее пятилетие, к домам этой дальней городской окраины водопровод должен быть проложен со стороны села Буськи, – рассказывает Виктор Леонтьев. – Там с советского ещё времени осталась водонапорная башня, мощность которой можно использовать и сегодня. По предварительным расчётам протяжённость этой водопроводной линии будет больше трёх километров. Но на такое строительство нужны немалые деньги – порядка двух миллионов рублей. Собственных средств на воплощение такого проекта рыбницкому филиалу «ВиВ» может и не хватить. Ведь тарифная политика государства социально ориентирована – то есть стоимость коммунальных услуг в ПМР не меняется вот уже несколько лет. Между тем расходы на обеспечение бесперебойной работы коммунальных сетей де-факто растут. И это ложится бременем на плечи государства и ограничивает возможности специализированных организаций. А мы сегодня ведём реконструкцию Шмаленского и Сахкаменского водозаборов в Рыбнице…

 КОНЕЧНО, спасибо работникам предприятия, отвечающего за водоснабжение населения. Спасибо за то, что латают, меняют, строят… Но этих усилий, очевидно, недостаточно, чтобы коммунальная цивилизация победила коммунальное безобразие в наших городах и сёлах. Потому что работники специализированных организаций могут, к примеру, заставить воду бежать по трубам в нужном направлении. Но они не в силах заставить людей, которые первыми получают эту воду, поступать по совести.

Скажете, мол, к чему эти разговоры о высоком и прекрасном? В том смысле, если нет способа заставить тех, кому комфортно быть эгоистом, думать о благополучии живущих рядом… Так в том-то и дело, что способ есть! И он чётко прописан в Кодексе об административных правонарушениях ПМР.

В частности, в КоАП есть статья 8.14, которая гласит: «Нарушение правил водопользования при заборе воды… влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 (пятнадцати) до 40 (сорока) РУ МЗП». Вероятно, нужно регулярно и строго применять эту статью к тем, кто поливает огород в неурочное время и лишает односельчан возможности жить нормально: варить еду, стирать бельё…

Ведь для того в государстве и существует закон, чтобы восстанавливать справедливость в тех случаях, когда у людей нет желания жить по совести.

«ДД» №29



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ