Власть

Как очередь пережить

Бюрократиада I Вера КРУГЛОВА © ДД

12 мая 2019, 11:28


РЫБНИЧАНИНУ Виле Сулиме – 80 лет. Он в августе пошлого года перенёс четвёртый инфаркт миокарда и операцию. А недавно у него возникла проблема, с которой он самостоятельно справиться не смог. И потому через сайт «Одноклассники» отправил в редакцию «ДД» сигнал.

«Звоню в регистратуру и долго жду пока ответят…», – так начинается история о том, как пожилой человек пытался преодолеть бюрократические барьеры в рыбницкой поликлинике для взрослых. И это повествование наводит, мягко скажем, на невесёлые размышления. Впрочем, обо всём по порядку.

Дозвонившись, Виля Корнеевич, по его словам, попросил регистратора записать его на приём к кардиологу. Но услышал в ответ, что запись есть только к терапевту, который и даст направление к кардиологу. Пенсионер стал объяснять, что в его случае этот врач не нужен. Потому что после перенесённых инфарктов он уже знает, к какому специалисту нужно попасть, чтобы сделать срочную кардиограмму и получить профессиональную врачебную консультацию. Но регистратор настаивал: к кардиологу попасть можно только через терапевта. А когда Виля Корнеевич «сломался» и попросил записать его к участковому врачу, выяснилось: на этот день «всё уже занято». Свободная строчка в листе предварительной записи нашлась только на послезавтра. И то – лишь после обеда… «Значит, к кардиологу я смогу попасть только на следующий день, то есть почти неделю спустя, – возмущается в письме наш читатель. – А если придётся анализы сдавать? Ждать результатов придётся ещё несколько дней с учётом выходных…»

СОГЛАСИТЕСЬ, можно понять возмущение пенсионера по поводу возникшей у него, пациента со стажем, ситуации. Тем более, что на сайте министерства здравоохранения ПМР опубликован официальный регламент предоставления лечебно-профилактическими учреждениями системы здравоохранения такой государственной услуги как «Запись на приём к врачу». Причём регламент этот совсем свежий – соответствующий приказ минздрава был зарегистрирован министерством юстиции 27 декабря 2018 года. И там, по сути, говорится следующее.

При телефонном обращении в регистратуру любого лечебно-профилактического учреждения для записи на приём к врачу необходимо сообщить имя, отчество, дату рождения или возраст, адрес пациента и контактный телефон.

В тех случаях, когда регистратор должен записать пациента на первичный приём к врачу «с учётом специализации», также следует сообщить «желаемые дату и время приёма».

На основании этих сведений регистратор «информирует о графике работы специалиста, к которому заявитель желает записаться на консультацию и о наличии свободного времени на определённую дату» . И после согласования этих нюансов, «осуществляет запись на приём с внесением всех необходимых сведений в карточку предварительной записи на приём к врачу». О чём в итоге в соответствии со своими обязанностями «информирует заявителя».

Справедливости ради нужно сказать, что этот утверждённый минздравом республики порядок предусматривает возможность отказа «в предоставлении заявителю государственной услуги». Но тогда регистратор должен сообщить человеку «обоснованную причину».

Причём это всё – по телефону. И в приказе нигде не сказано, что основанием для отказа может быть такое требование, как «сначала обязательно к терапевту…» Так что вполне обоснованно возникает вопрос: на каком же основании регистратор рыбницкой поликлиники не стала записывать к кардиологу Вилю Корнеевича Сулиму? С проблемой, кстати, столкнулся не он один, что показал проведённый вашим корреспондентом опрос пациентов, ожидающих очереди к терапевту.

ПРОЯСНИТЬ ситуацию редакция «ДД» предложила главному врачу центральной районной больницы Владимиру Иващенко. Ведь городская поликлиника для взрослых входит в структуру Рыбницкой ЦРБ.

Из ответа на запрос можно сделать вывод: сотрудники регистратуры действуют правильно. То есть их требования не противоречат регламенту, который для этой формальной процедуры был утверждён в прошлом году приказом министерства здравоохранения ПМР. Поскольку приказ этот соотносится с постановлением правительства, которым в 2016 году была утверждена программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Там говорится, что помощь врачей-специалистов в амбулаторных условиях пациент может получить по направлению участкового терапевта или педиатра, или врача общей практики (семейного), или других профильных специалистов.

Впрочем, в этом же правительственном постановлении указано, что может быть и другой вариант. То есть на специализированную медпомощь пациент может рассчитывать при заболевании, «позволяющем прямое обращение к профильному специалисту на основе графика обращения приёма по предварительной записи пациентов». Именно так написано в ответе, который пришёл в редакцию из ЦРБ.

ТАК почему же, если в республике предусмотрена возможность прямого обращения к профильному врачу, в рыбницкой поликлинике регистратор не записывает пациентов к узким специалистам? Этот вопрос так и остался без вразумительного ответа, что наводит на мысль о бюрократической самодеятельности.

Хотя в официальном ответе ЦРБ на этот счёт сказано: «Специализированная медицинская помощь пациентам, находящимся у специалистов под динамическим или диспансерным наблюдением, также оказывается на основе графика по предварительной записи».

– Без направления терапевта на приём к узким специалистам регистраторы записывают тех, кто находится на диспансерном учёте, – пояснили в устном разговоре с журналистом в администрации самой поликлиники.

Увы, на карточке Вили Сулимы нет никаких пометок о том, что он находится под постоянным наблюдением кардиолога. Хотя это кажется странным.

«Сколько в Рыбнице людей с четырьмя инфарктами? – недоумевает по этому поводу сам пенсионер. – Я считал, что состою на учёте кардиолога. Но в регистратуре мне сказали, что в карточке никакой пометки нет. В итоге хотел попасть к врачу 18 марта, а из-за бюрократии смог проконсультироваться со специалистом лишь первого апреля. Так ведь, не дождавшись своевременной помощи, можно и умереть от пятого инфаркта…»

Что тут можно добавить? Только лишь пожелание крепкого здоровья. И терпения. Ведь есть надежда, что в Приднестровье начнёт работать регламент, призванный облегчить жизнь пациентам. Не зря же его утверждали уже после принятия постановления, которым руководствуются в рыбницкой поликлинике.

 4 стр. «ДД» № 20



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ