Власть

Первый блин оппозиции

Большая политика I Саша СВОБОДИН  © ДД

12 марта 2019, 14:22


Четыре партии, которые по итогам недавних выборов вошли в молдавский парламент, уже не празднуют победу. У них наступила горячая пора торгов. Ведь ни одна из этих политических сил не получила абсолютное большинство мандатов, которое позволило бы самостоятельно сформировать правительство республики. Значит нужно срочно искать союзников.

Первый практический шаг сделали социалисты. Политисполком этой партии 11 марта решил, что стоило бы пригласить на переговоры о создании коалиции коллег из блока ACUM.

Потенциальные союзники попросили сутки на то, чтобы обсудить все «за» и «против». Второе перевесило. И поэтому 12 марта лидеры блока  Андрей Нэстасе и Майя Санду на специально созванной пресс-конференции заявили, что ACUM отказывается не только создавать парламентскую коалицию с социалистами, но даже вести с ними дальнейшие переговоры об этом.

А ведь и ПСРМ, и ACUM – это два крыла молдавских оппозиционных сил, правда при этом они диаметрально противоположны по политическому спектру. Но были у них и точки соприкосновения. Стоит вспомнить, что они вместе протестовали против засилья власти демократов.

2 стр. «ДД» №11 (12.751), 14 – 20.03.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ