Общество

Радоваться особо нечему

Уровень жизни I Арина КОЛЧАНОВА © ДД

16 февраля 2019, 10:08


В прошлом году среднемесячная зарплата бюджетников в Приднестровье повысилась на 5,2 процента* и составила 2.858 рублей. Доходы работников всех остальных организаций оказались больше. Их среднемесячная зарплата составила 4.328 рублей, что почти на 9 процентов больше. Таковы итоги предварительных подсчётов госслужбы статистики относительно результатов экономического и социального развития за 2018 год.

БОЛЬШЕ ВСЕХ в Приднестровье по-прежнему зарабатывают работники электро- и радиосвязи (почти 11 тысяч рублей), а также те, кто занимаются банковским делом и страхованием (около восьми тысяч рублей). А вот у геологов и лесников зарплаты в разы меньше – 2.214 и 2.412. Примерно столько же получают работники культуры, соцобеспечения, дошкольных учреждений…

Казалось бы, всё равно неплохо. Ведь ещё несколько лет назад в этих сферах зарплаты почти приближались к прожиточному минимуму, который не дотягивает даже до полутора тысяч рублей. А сейчас в республике, судя по информации госслужбы статистики, ни в одной сфере не платят меньше двух тысяч. Однако не надо забывать, что речь идёт о начисленных суммах. То есть на руки работники получают меньше. К тому же госслужба статистики выкладывает в общий доступ информацию о средних величинах. А ведь размеры доходов рядовых работников и руководящего персонала могут отличаться в разы.

Гораздо объективнее было бы демонстрировать доходы работников не только отдельно по отраслям, но и в зависимости от их статуса: руководство, инженерно-технический персонал, рядовой состав. Кроме того, стоило бы также выкладывать на всеобщее обозрение максимальный и минимальный размер зарплат в отрасли. Вот тогда картина с доходами граждан была бы полной и объективной.

Теперь о пенсиях. Количество пенсионеров в 2018 году несколько уменьшилось – на 7,2 процента. И средний размер их пенсий в течение года уменьшался. Если, например, в январе – марте он составлял 1.340 рублей, то в октябре – декабре снизился до 1.329. То есть минус 1,1 процента.

Неудивительно, что при такой жизни демографическая обстановка в республике не просто плачевна, а уже катастрофична. Так, в пошлом году естественная убыль населения выросла почти на 21 процент. В частности, умерли 6.727 приднестровцев, а родились 4.086 младенцев. Самой частой причиной смерти по-прежнему остаётся ишемическая болезнь сердца.

Не радует и миграционная статистика. В 2018 году за пределы республики на постоянное место жительства уехали 4.138 человек, а переехали жить в Приднестровье 3.271. При этом обычно уезжают люди трудоспособного возраста и молодёжь, а приезжают пенсионеры, привлечённые низкими, по сравнению с Молдавией и Украиной, тарифами на коммунальные услуги. Так что радоваться особо нечему.

* Все цифры даны в сравнении с 2017 годом

12.02 12:56 2 стр. «ДД» №7 (12.747), 14 – 20.02.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ