Главная тема

Оказаться на улице? Запросто…

Зазеркалье I Юлия ВЛАСЮК © ДД

12 января 2020, 11:06


СТРАННОЕ ДЕЛО получается. В Приднестровье, оказывается, существует вполне законный способ выселить семью из муниципального жилого помещения, если её глава умер. Поскольку по Жилищному кодексу изменить договор социального найма можно только в том случае, если новый собственник стоит в очереди на улучшение жилищных условий и она уже подошла.

ГОВОРЯ ПРОЩЕ, есть, допустим, семья: мама, папа, двое детей. Живут и прописаны они в муниципальной квартире по договору социального найма. При этом нанимателем указан папа. И вдруг он умирает. А мама уже не сможет переоформить договор на себя, если не стоит первая в очереди на улучшение жилищных условий. Вот и всё: семью можно выселить, а квартиру предоставить другому человеку. Куда пойдёт выселенная семья? Государству до этого дела нет.

Справедливости ради надо сказать, что я не слышала, чтобы этим бесчеловечным механизмом какие-либо органы власти пользовались. Но то, что такая возможность существует хотя бы теоретически, уже тревожит. И депутаты Верховного Совета намерены её исключить. Для этого всего-то надо убрать из Жилищного кодекса одну из статей. Соответствующий законопроект уже подготовлен и, надо полагать, в самое ближайшее время будет рассмотрен на заседании парламента. Но гарантирует ли это, что больше никто из приднестровцев не окажется на улице на вполне законных или не очень законных основаниях?

Таких гарантий не будет. Потому что в Приднестровье явно существуют серьёзные проблемы в области жилищного права, которые приводят к систематическому нарушению одного из основных прав приднестровцев, закреплённых в Конституции – права на жильё. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть сайт уполномоченного по правам человека ПМР. В разделе «Акты реагирования» десятки историй о людях, которые фактически остались на улице или могут туда попасть.

Мужчина, 63 года. Близких родственников нет. Довольно долго скитается по улицам, находит приют в монастырях либо ночует в подвалах.

Девушка, 19 лет. Есть маленький ребёнок. Из неблагополучной семьи. Родители из Молдавии без прописки и регистрации жили где придётся. Сама девушка воспитывалась в школе-интернате. Сейчас тоже живёт где придётся. Нигде не прописана.

Мужчина. Пенсионер. Жил у знакомых на ферме, пока не выгнали. Обморозил ноги. Лежал в больнице. После окончания лечения вновь оказался на улице.

Женщина с ребёнком. Жила и была прописана у супруга. Развелась с ним. Оказалась на улице, без прописки. Есть дом, доставшийся в наследство от бабушки, но прописаться там не может из-за отсутствия документов на него.

Мужчина, 42 года. Был прописан и проживал с родителями. Был осуждён. После отбывания наказания выяснилось, что идти ему некуда. Сестра приватизировала квартиру, где он был прописан, и продала…

ПОНЯТНО, что многих этих и других людей, которые уже обратились или ещё обратятся к уполномоченному по правам человека по поводу жилищных проблем, сложно назвать образцовыми членами общества. Одни злоупотребляют алкоголем или наркотиками, другие совершали преступления, третьи по каким-то причинам продали своё жильё, совершенно не задумываясь, что будет дальше… И государство никак не может предотвратить или отвечать за человеческую глупость. Но среди потерявших жильё есть и такие, кто виноваты лишь в том, что родились в неблагополучных семьях или имеют циничных родственников, готовых выбросить на улицу близкого человека. И государство обязано защищать их. Но… не защитило. Хотя, казалось бы, в Приднестровье созданы все механизмы для этого. Есть службы опеки, призванные охранять право несовершеннолетних детей на жильё. Есть законодательные акты, запрещающие выписывать человека в никуда. Есть органы, которые обязаны контролировать выполнение этих актов.

Вот только достаточно одного чиновника, который подойдёт к своим обязанностям формально или сознательно закроет глаза на нарушение требований закона, и люди оказываются на улице. Более того, без прописки они не могут воспользоваться государственными гарантиями на выплату пенсий, пособий, лечение, определение детей в детский сад и так далее. Более того, они не могут оформить паспорт и другие документы, легально трудоустроиться. И единственное, что может сделать для них государство – это оформить временную прописку без права проживания. Видимо, чиновники надеются, что за это время человек сможет каким-то образом приобрести жильё. Но каким? Купить жильё при зарплатах, которые получают приднестровцы, просто нереально. Предприятия давно не предоставляют своим бездомным работникам даже комнаты в общежитиях. У муниципалитетов тоже нет возможности обеспечить жильём всех, кто в нём нуждается. Хотя госадминистрации берут на учёт тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий и ставят их в очередь. Но люди ждут в этих очередях не то что годами, а десятилетиями. И большинство ждут напрасно.

Понятно, что обеспечить всех нуждающихся жильём государство не может. Но оно может и обязано сделать так, чтобы количество бездомных не прибавлялось. Проанализировать проблему. Найти прорехи в законах, которые позволяют нечистым на руку чиновникам манипулировать ими. Изменить систему работы с детьми из неблагополучных семей в отношении жилищных вопросов. Да, проблему в одночасье не решить. Но необходимо работать над ней системно. Поэтому хорошо, что депутаты сделали первый шаг в этом направлении.

Главное, не останавливаться и понять: жилищные проблемы – не просто история каждого отдельного человека. Это история несовершенства системы государственных органов, которые не могут выполнить свою главную и основную задачу: защитить права человека и обеспечить их реализацию. Если же органы власти не в состоянии выполнить эту задачу, то у граждан рано или поздно возникнет вопрос: а зачем нам такое государство? Государство, в котором можно запросто оказаться на улице…

2 стр. «ДД» №03



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ