Власть

Беда на Украине грянет пустыми кастрюлями

Политический прогноз | Саша СВОБОДИН © ДД

13 января 2019, 02:14


Незавидное будущее нашей соседке Украине предсказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев. В эфире телеканала «112 Украина» он сделал удручающий прогноз на самый конец только что наступившего года: стране, по мнению эксперта, грозит крупный экономический обвал. А уж за ним может последовать «очередная революционная петля».

– Экономический обвал конца 2019 – начала 2020 года, социально-политические последствия вообще могут обессмыслить все наши разговоры: о помощи, евроинтеграции и прочем, – пророчествует Ермолаев. – Представьте себе настоящую социальную революцию: бунт голодных кастрюль, холодных квартир, экономический сепаратизм в регионах.

Кто же виноват в том, что Украина всё больше и больше увязает в кризисной ситуации? Директор Института стратегических исследований высказал мнение, что положение в его стране катится к катастрофе потому, что Запад не оказывает Украине реальную помощь. А просто держит ее на финансовой «капельнице».  

– Нас постепенно раздевают: вооружают и раздевают одновременно, – с горечью констатировал Андрей Ермолаев.

Раздевают, правда, не всех. Вот, например, Пётр Порошенко, который в свободное от работы президентом «немножечко» владеет кондитерской корпорации Roshen, с начала  2018 года получил в качестве дохода 186,7 млн гривен. Это чуть более 6,7 млн долларов. И уже не чуть, а в 11,5 раза больше, чем за весь 2017-й.

Об этих финансовых рекордах «Украинские новости» узнали из Единого реестра деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства. А ещё это интернет-издание сообщило, что ноябрьская зарплата главы государства составила 28 тысяч гривен, то есть 1 тысячу долларов.  Такую цифру назвало госуправление делами Украины в ответе на запрос издания.

Деньги пошли на выплату налогов и сборов (5,4 тысячи), а то что осталось – на благотворительные цели (22,5 тысячи гривен). Так распорядился Порошенко.

Каков именно характер благотворительности президента – не  уточняется. Видимо, из скромности. Но, без сомнения, цели её благородны.

Ведь похвальбы Пётр Алексеевич не выносит. Вот и прошлогодний январский отдых на Мальдивах он провёл без шумихи. И как утверждает украинская передача «Схемы», даже путешествовал под именем Mr. Petro Incognito. Причём обошёлся скромной суммой в полмиллиона долларов. Так сказать, без затей.

Потому что наверняка размышлял о судьбах своего народа. Терзался, поди, по поводу того, что всего-то за пять лет размеры и минимальных пенсий, и прожиточного минимума сжались вдвое. А обуздать рост цен всё никак не удаётся…

Что делать? Кто виноват? Едва ли на Украине ищут ответы на эти два исконно русских вопроса. Но анализ, конечно, идёт. Вот и депутат Верховной рады Евгений Мураев на YouTube поделился озарением. Другие государства, оказывается, стали хуже относиться к его стране потому, что они ассоциируют её с президентом Петром Порошенко. И в этом, уверен политик, заключается «большая беда» для Украины.

Но если мы вернёмся к прогнозу Андрея Ермолаева, то время по-настоящему «большой беды» ещё не наступило. Она грянет пустыми кастрюлями только через годик…

12.01 21:07 7 стр. «ДД» №3 (12.743), 17 – 23.01.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ