Наш мир

ЗЕМЛЯ ПОЛЫХНЁТ ГУБИТЕЛЬНЫМ ЖАРОМ

12 января 2018, 02:46


ЗЕМЛЯ ПОЛЫХНЁТ ГУБИТЕЛЬНЫМ ЖАРОМ

И тогда на ней не останется ничего живого

Прогноз

12.01.2018 02:46

Британский физик Стивен Хокинг уверен, что человечеству осталось существовать всего-то какая-то сотня лет. По его мнению, всё живое на нашей планете сгинет из-за невыносимой жары, которая наступит в результате глобального потепления. Об этом учёный рассказал во второй серии документального сериала «Любимые места».

Стивен Хокинг. Источник: rusdialog.ru.

Как утверждает Стивен Хокинг, в недалёком будущем Земля будет напоминать Венеру. То есть температура на её поверхности достигает 467 градусов по Цельсию, а давление увеличится в 93 раза. В таких условиях на планете не только исчезнет всё живое, но и все следы человеческой деятельности, сообщает подробности Lenta.ru.

Учёные предполагается, что около четырёх с половиной миллиардов лет назад Венера тоже была покрыта океанами. Однако слишком близкое расположение к Солнцу сыграло с этой планетой плохую шутку. Океаны бурно испарялись и насыщали атмосферу водяными парами. А они, как известно, аккумулируют тепло, что привело к созданию парникового эффекта. Постепенно температура на поверхности Венеры повышалась и, в конце концов, планета превратилась в пустыню.

Стивен Хокинг уверен, что сейчас похожий процесс, но пока в меньших масштабах, происходит и на Земле.

 «Если вы встретите того, кто отрицает глобальное потепление, посоветуйте ему отправиться на Венеру. Я оплачу поездку», – пошутил учёный в эфире программы.

ПРЕИСПОДНЯЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Венера – богиня любви в древнеримской мифологии. Но ныне известна больше как самая ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Близость делает её ярчайшей звездой на небосводе, когда она максимально приближается, ясной безлунной ночью можно даже видеть тень, что появляется от её свечения.

Венера. Источник: Spacegid.ru.

Венера немного меньше Земли, как по размерам, так и массе. Кроме того, после того как Михаил Ломоносов обнаружил у неё атмосферу, наблюдая прохождение её через диск Солнца, очень многие были уверены, что на Венере есть жизнь. Причём, как тогда думали, жизнь эта яркая и пышная, как на Земле в каменноугольном периоде.

Но потом человечество ждало грандиозное разочарование. Наступило оно тогда, когда учёные обрели более мощные приборы наблюдения и отправили к соседней планете высокотехнологичные спутники. Венера предстала фактически геенной огненной. Температура поверхности Венеры – свыше 400 градусов Цельсия. Жарче, чем в аду.

Чудовищные облака углекислого газа окутывают планету, создавая у почвы давление около сотни атмосфер. Это примерно как в земном океане на глубине километра. Облачный слой постоянно мчится вокруг планеты со скоростью урагана. И облака хлещут друг друга постоянными молниями.

У поверхности пресс атмосферы сопряжён с чудовищным безмолвием и постоянной темнотой. Даже в самый солнечный день, когда солнце стоит в зените, освещённость порядка 2.000 люкс. Можно сравнить с очень пасмурным земным днём.

Тем не менее, поверхность хорошо просматривается в радиотелескопы, что позволяет смоделировать рельеф. Вот он, на снимке. Рельеф ужасной пустыни, с высокими горами и резкими скалами.

ОДОБРИТЬ. ВОЗРАЗИТЬ. УТОЧНИТЬ...

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ