Власть

КАК ИСПРАВИТЬ ЧИНОВНИКА?

27 декабря 2017, 23:29


КАК ИСПРАВИТЬ ЧИНОВНИКА?

Бюрократиада | Корр. «ДД»

11.12.2017  10:35 © ДД

Правительство Приднестровья предлагает бизнесу активнее отстаивать свои права при взаимодействии с чиновниками. Более того, будут организованы специальные семинары, на которых предпринимателей научат, как, по выражению премьер-министра Александра Мартынова, не «слезать» с чиновников и добиваться от них эффективной работы. Он также отметил, что «опыт прошлых лет для бизнеса негативный, и вернуть это доверие государству довольно сложно».

Худ. В. Дружинин Источник: Alterlit.ru

Отрадно, что власти понимают, насколько бюрократия мешает развитию экономических и других процессов в государстве. Однако странно, когда правительство, которое в общем-то и руководит чиновничьим аппаратом, учит бизнесменов, как надо заставлять управленцев работать. То есть вертикаль власти работает неэффективно, раз «верхи» не в состоянии заставить «низы» добросовест­но исполнять должностные обязанности?

Кстати, в России в начале 2018 года появится публичный реестр чиновников, уволенных в связи с утратой доверия. Это, как надеются российские власти, станет дополнительной мотивацией для управленцев к соблюдению законов. Ведь коррупционные правонарушения в РФ приобретают всё более широкий размах. Так, в прошлом году в связи с утратой доверия и после вмешательства прокуратуры были уволены около четырёхсот чиновников, а за девять месяцев 2017-го – уже 926 человек.

Бюрократизм – это, конечно, ещё не коррупция. Но если смотреть сквозь пальцы на неповоротливость чиновников, то она может перейти из разряда халатного отношения к своим служебным обязанностям в злоупотребление ими. И чтобы не допустить этого, властям необходимо самим бороться с бюрократизмом на местах, а не взваливать это дело на плечи бизнесменов.

4 стр. «ДД» №52 (12.688), 28.12.2017 – 3.01. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ