Власть

Тренажёр политкорректности

Все точки над i I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

11 ноября 2019, 20:48


ГОД НАЗАД в Рыбнице на стадионе русской гимназии появились 17 тренажёров для общего пользования. Через полгода здесь разгорелись далеко не спортивные страсти, связанные с исчезновением большей части этих специальных спортивных сооружений («Почти детективная история», «ДД», №34’2019).

ТОГДА власти отреагировали оперативно – как только в социальных сетях началось обсуждение «пропажи», на официальном сайте рыбницкой     госадминистрации появилась соответствующая информация. Суть сказанного в сводилось к тому, что из-за небрежности пользователей тренажёры сломались и были отправлены на ремонт.

Не все удовлетворились таким объяснением – в социальных сетях развернулась бурная дискуссия о судьбе тренажёров. И один из участников обсуждения обратил внимание на странное совпадение. А именно: после того, как в Рыбнице сняли тренажёры, в Тирасполе на набережной появилась новая тренажёрная площадка с таким же оборудованием…

Мысль подхватили другие собеседники и стали её развивать. Вспомнили, например, что деньги на приобретение этих спортивных снарядов выделила Германия. Но кто их делал и устанавливал? Мнения на этот счёт разделились. Кто-то уверял: фирма-производитель – из Тирасполя. Потому, возможно, власти и отправили тренажёры на ремонт именно в столицу. А кто-то был уверен: монтировала спортивный комплекс в Рыбнице молдавская фирма – а значит, нет смысла отправлять тренажёры в Тирасполь…

Стало очевидно: в Рыбнице появилась зона социального конфликта.

И ВОТ на минувшей неделе здесь снова обострилась ситуация. Только на этот раз общественное мнение взбудоражило возвращение спортивных снарядов на их прежнее место. Что не так с тренажёрами? Сами металлические конструкции вроде как в порядке. По крайней мере, на первый взгляд. Однако о том, что творится вокруг них в информационном пространстве, так не скажешь. Впрочем, судите о этом сами.

Сайт рыбницкой госадминистрации сообщил, что уличные тренажёры были отремонтированы и установлены на прежнее место. И уточнил, что они появились в Рыбнице благодаря посольству Германии в Молдавии – «в рамках гранта», а потому гарантийные ремонтные работы проводились в Молдавии.

Правда, в этой официальной информации не говорилось о том, что общее количество монтируемых тренажёров уменьшилось на три. Но об этом сообщил на своей страничке в социальных сетях один из рыбницких депутатов Верховного Совета.

«Уверен, они никуда не денутся», – написал он. И проинформировал избирателей о своём намерении прояснить судьбу спортивного инвентаря. То есть выяснить, «что же в точности происходило с площадкой за истекший период, какая фирма и где конкретно её ремонтировала». Кроме того, депутат пообещал «сличить – те ли это тренажёры, что были ранее». И насмешливо добавил: «Попытки т.н. «оппозиции» примазаться к нашей общей работе, дорогие избиратели, по возвращению тренажёров на их исконное место по-прежнему не засчитываются».

Надо полагать, так называемой оппозицией представитель законодательной власти ПМР назвал активистов одного из общественных движений, официально зарегистрированных в республике год назад. Некоторые из них, если верить написанному, были когда-то выпускниками школы, которая теперь имеет статус гимназии. И именно они ещё до официального сообщения о реанимации спортплощадки на школьном стадионе также в соцсетях сообщили, что обратились в органы внутренних дел с заявлением. То есть потребовали «проведения действий с целью выяснения судьбы этих самых тренажёров». А ещё, не шутя, пригрозили: «если со стороны МВД будет формальная отписка без подтверждающих документов (их копий), мы оставляем за собой право обратиться в Прокуратуру для выяснения всех обстоятельств исчезновения тренажёров из нашей школы».

Практически одновременно с официальной публикацией о тренажёрах активисты упомянутого общественного движения выложили в интернет «самое интересное». А именно – то, что комплект только-только установленных спортивных снарядов, «ЭТО НЕ ТЕ ТРЕНАЖЁРЫ, которые стояли раньше и которые типа ремонтировали в Молдове».

В подтверждение авторы публикации приложили снимки, сделанные на спортплощадке в момент её открытия и после реконструкции. И ещё – снимок, на котором «видны дата изготовления и главное – сайт фирмы изготовителя».

ПРИЗНАТЬСЯ, такое продолжение почти детективной  истории поначалу вызвало некоторое недоумение. Потому что здравый смысл подсказывает: если есть координаты «конторы», которая занималась установкой этого спортивного оборудования, то почему не обратиться за разъяснением туда?

Следуя этой логике, ваша корреспондент так и сделала – просто позвонила в Кишинёв по указанному на «лейбле» тренажёра номеру телефона. Представитель фирмы очень удивился этому звонку. И сказал, что не видит оснований для такого ажиотажа – тренажёры ведь стоят! Правда, ещё пока не все …

Старые это тренажёры или новые? Этот вопрос ещё больше удивил моего телефонного собеседника – очевидно же, что оборудование новое! Из дальнейшего нашего разговора выяснилось следующее.

В своё время посольство Германии в Молдавии заключило договор с одной кишинёвской фирмой об оказании услуги – установку в Рыбнице выигранных по гранту тренажёров с гарантийным сроком в один год. Фирма привлекла своих партнёров – ещё одно молдавское предприятие, которое взялось подготовить оборудование к установке. Но привлечённые партнёры не совсем добросовестно отнеслись к своему делу. В итоге оказалось, что тренажёры свой гарантийный срок не выстояли – некоторым из них досрочно потребовалась замена. Но фирма, выступившая основным партнёром перед посольством Германии, проявила ответственность – решила заменить не только эти, но и все остальные тренажёры. Это, как говорится, чтобы «сохранить лицо». Правда, «решение вопроса» несколько затянулось.

– Но зато в Рыбнице теперь стоит новое спортивное оборудование хорошего качества, – повторил представитель молдавской фирмы. И добавил, что тренажёры, демонтированные в Рыбнице, находятся в Кишинёве. В Тирасполь их никто не вывозил.

ЧТО тут добавить… Поневоле вспомнился анекдот. Кума куме говорит: «Вы больше к нам не ходите. После вашего последнего визита не досчитались серебряной ложки. Потом, правда, пропажа нашлась… Но осадок остался».

Осадок от истории с рыбницкими тренажёрами не просто остался. Он откровенно попахивает политическими спекуляциями, рассчитанными на доверчивость людей, далёких от политики. Причём такими некорректными методами, увы, не брезгуют у нас как представители власти, так и те, кто её критикует… Или это только у меня такое ощущение?

3 стр. «ДД» №46



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ