Власть

НЕ ХВАТАЕТ МИЛЛИАРДА…

11 ноября 2017, 08:40


НЕ ХВАТАЕТ МИЛЛИАРДА…

Бюджет | Валентина БЛИЗЕЕВА

11.11.2017 8:40 © ДД

ИТАК, чуда не случилось. Правительству не смогло сформировать проект бездефицитного бюджета на 2018 год. Доходов республики по-прежнему не хватает на обеспечение неотложных расходов. Нехватка значительная – около миллиарда рублей. А ведь власти заложили в доходную часть бюджета на 1,7 процента средств больше, чем в этом году.

МЕЖДУ ТЕМ всего месяц назад премьер-министр Александр Мартынов утверждал, что  при разработке бюджета на 2018 год необходимо ориентироваться как минимум на 7 процентов роста экономики. Но, видимо, за полтора последних месяца оптимизма у правительства поубавилось.

Что же касается расходных статей бюджета, то министерство финансов предлагает оставить их на прежнем уровне. Исключение составят траты на лечение приднестровцев за рубежом. На это дело планируется направить 10 миллионов рублей. А вот пенсии и зарплаты останутся в тех же размерах, что и в этом году, несмотря на серьёзный рост цен, особенно в продовольственной сфере. Однако президент Вадим Красносельский считает, что для компенсации бюджетникам потерь от подъёма курса доллара и инфляции достаточно заморозить цены на энергоносители. При этом он не исключает, что если в следующем году экономическое положение республики улучшится, то пенсии и зарплаты можно будет проиндексировать.

Кстати, ещё в начале года президент внёс на рассмотрение Верховного Совета два законопроекта, которые касались поэтапного увеличения пенсий и зарплат бюджетникам. И парламентарии приняли эту законодательную инициативу. Конкретнее, в законах об оплате труда бюджетников и пенсионном обеспечении граждан было закреплено, что размер зарплат и пенсий будет ежегодно повышаться не менее чем на 7 процентов. В частности, в 2018 году один расчётный уровень минимальной заработной платы по закону должен составить 7,8 рубля, в 2019 – 8,4 рубля, в 2020 – 9 рублей. Минимальная пенсия опять же по закону должна в 2018 году быть 660 рублей, в 2019 – 705 рублей, в 2020 году –755 рублей.

Получается, что проект бюджета на 2018 год, представленный министерством финансов, нарушает законодательство об оплате труда бюджетникам и пенсионном обеспечении граждан. Интересно, как власти решат эту задачу? Всё же повысят размер социальных выплат в следующем году, отменят ранее принятые изменения в законы о пенсиях и зарплатах или просто проигнорируют законодательные неувязки?

Правительство также внесло в проект бюджета на 2018 год целевой фонд капитальных вложений. Его размер составит 186,5 миллиона рублей. Из них 36,5 миллиона – это средства, которые раньше шли в единый государственный фонд социального страхования на оснащение оборудованием медицинских учреждений. Остальное – отчисления от ввозной таможенной пошлины. На эти деньги власти планируют отремонтировать и обеспечить новым оборудованием социальную инфраструктуру сёл и городов: школы, детские сады, медучреждения.

Впрочем, над проектом бюджета ещё будет работать Верховный Совет. Поэтому посмотрим, что получится на выходе. Скорее всего, некоторые статьи главного финансового документа республики претерпят изменения. Но они, вероятно, будут незначительны, учитывая, что в последнее время парламент и правительство придерживаются единой политики по всем вопросам функционирования государства. Так что приднестровцам ничего не остаётся, как потуже затянуть пояса и надеяться на лучшее. Однако надежды эти становятся всё призрачнее.

2 стр. «ДД» №46 (12.682), 16 – 22.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ