Власть

ГУДЕЛ МИТИНГ, ГРЕМЕЛ ОРКЕСТР

11 ноября 2017, 13:18


ГУДЕЛ МИТИНГ, ГРЕМЕЛ ОРКЕСТР, ВАРИЛАСЬ КАША

Власть и народ | Корр. «ДД»

11.11.2017 13:18 Обновление 12.11.2017 07.32

В Тирасполе, на площади Суворова, рядом с памятником полководцу, 11 ноября состоялся протестный митинг. Он собрал несколько сотен людей, которые откликнулись на призыв организатора – Коммунистической партии Приднестровья. Она находится в оппозиции к действующей власти.

Одна площадь, одно время: кому – протест,..
кому – сомнения,..
а кому – наваристая каша. Фото: Юлия Власюк / © ДД

РАНЬШЕ на подобные митинги собирались в основном только сторонники коммунистов. В этот же раз многие пришли на площадь, чтобы выразить не свою солидарность с компартией, а своё несогласие с политикой государства. Речь идёт о поднятии курса доллара, серьёзном увеличении цен на продовольствие и медикаменты, об отсутствии индексации пенсий и зарплат.

Одновременно с протест­ным митингом здесь же, на площади Суворова, но возле кинотеатра «Тирасполь» прошёл концерт, посвящённый Дню милиции. Торжество было организовано масштабно. Выступал оркестр МВД. Стояла походная кухня, варилась гречневая каша – её раздавали всем желающим. Были установлены торговые палатки. Кроме горожан и сотрудников милиции на концерте присутствовали и военнослужащие.

ВПРОЧЕМ, уже к обеду площадь опустела. А в соцсетях началось активное обсуждение событий этого дня. Причём пользователи явно разделились на две группы.

Одни утверждали, что на митинг практически никто не пошёл, за исключением коммунистов. Зато концерт и каша привлекли массу народа. Поэтому, мол, вся эта затея с протестами – пустой пшик, она никоим образом не повлияет на политику властей. Другие доказывали, что и концерт, и каша не смогли отвлечь людей от митинга. И выразить свой протест действиям властей пришли тысячи простых горожан, которые к компартии не имеют никакого отношения. Так что оппозиция в республике набирает силу и это должно заставить власти пересмотреть свои действия.

Короче говоря, каждый тянет одеяло в нужную себе сторону. Как всегда…

Впрочем, были и такие «жители и гости столицы», которые вообще ни митинга не слышали, ни концерта не видели, ни гречневой каши не попробовали. Поэтому, по их мнению, разводить страсти нет смысла.

ТАК КОМУ ЖЕ верить тем, кто по какой-то причине не смог прийти на площадь 11 ноября и увидеть всё собственными глазами? Тут, наверное, будет уместным вспомнить, что у каждого человека своё восприятие действительности. Недаром милиционеры грустно шутят, что никто так не врёт, как очевидец. Так что принимать на веру целиком и полностью чужую оценку событий, пожалуй, не стоит. Да и дело не в том, сколько людей пришли на митинг: несколько тысяч или пару сотен. Потому что здесь важно не количество. Иногда даже одиночные пикеты «выстреливают» так, что шум идёт по всей Европе. Поэтому главное, что 11 ноября на площади были люди, которые пришли туда исключительно в своих интересах, а не по указанию свер­ху или подчиняясь па­р­тийной дисциплине. И они тем самым дали ясно понять властям: в республике не всё идёт благополучно – надо что-то менять. О том же говорит, кстати, и серьёзная полемика в социальных сетях. Впрочем, а разве это опасно? Ну поспорит народ о том, о сём, выпустит пар, а дальше что? Между тем, силу Интернета нельзя недооценивать. Её давно успешно используют в своих интересах и бизнесмены, и политики. Здесь активно формируется общественное мнение. Так что соцсети подобны скальпелю, которым может воспользоваться и врач, чтобы вылечить больного, и маньяк, чтобы искромсать свою жертву. Но это не значит, что скальпель надо запретить.

Так и с соцсетями. Властям бы не воевать с самыми активными пользователями, не игнорировать их, а прислушиваться к альтернативному мнению и учитывать его в своей политике. Если, конечно, оппоненты нацелены на конструктивную деятельность. В противном случае недовольство будет нарастать, выплёскиваться не только в соцсетях, но и в реальной жизни. А это неминуемо приведёт к печальным для республики последствиям. И здесь уже ни концерты, ни бесплатная гречневая каша не помогут.

2 стр. «ДД» №46 (12.682), 16 – 22.11.2017

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ