Наш мир

Близок экзолокоть…

Космос рядом I Саша СВОБОДИН  © ДД

11 октября 2019, 13:27


ВСЕМ, кто уже пакует чемоданы, придётся отложить это хлопотное занятие. Потому что человек, который знает об экзопланетах куда больше, чем всё человечество вместе взятое, оборвал многолетний труд мечтаний о новых мирах.

ЗАЧЕМ они нам? Да для того, чтобы полюбоваться тамошними закатами и рассветами, вдохнуть чарующие ароматы, взбодриться в прохладе неведомых океанов. Дать всему этому имена. А уж потом на правах хозяев безжалостно опустошать богатейшие недра, загаживать всё вокруг и мечтать о новых мирах – ещё краше, ещё богаче…

Так вот обломал нас и наши фантазии швейцарский астрофизик Майкл Мэйор. Причём сделал это на второй же день после того, как получил Нобелевскую премию за свои труды по обнаружению экзопланет. Учёный на весь мир заявил, что человечество может поставить жирный крест на планы колонизации этих планет.

Почему? Да потому что  мы попросту к ним не доберёмся. Никогда. Даже если Мэйор и его коллеги найдут в окрестностях Солнечной системы подходящую планетку, она будет на расстоянии в нескольких десятках световых лет от Земли. И простой расчёт показывает, что дорога эта очень дальняя – многие сотни миллионов дней. Если, конечно, брать во внимание нынешнее состояние земной космической техники. А новой пока не предвидится…

А вот и резюме от Мэйора: идея покинуть нашу родную Землю, когда она станет непригодной для жизни из-за изменений климата, – совершенно безумна.

Так что же делать? Беречь матушку-Землю. Сделать так, чтобы она была самым надёжным, самым безопасным прибежищем человечества. И нельзя откладывать спасение планеты на завтра – заняться этим надо сейчас.

3 стр. «ДД» №42



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ