Наш мир

У нас другой путь?

Капитализм без маски | Лёня БОЙЦОВ © ДД

11 октября 2018, 11:18


ИТАК, ничего не помогло. Ни митинги, ни протесты, ни возмущения в соцсетях. В России принят закон, реформирующий пенсионную систему. Суть реформы – увеличение пенсионного возраста. Теперь российские женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65.

ПОВЫШЕНИЕ порога пенсионного возраста не коснётся только лишь работников определённых специальностей. Например, медиков, педагогов, артистов и других. А также – представителей малочисленных народностей Севера, многодетных женщин, сотрудников силовых структур и работников вредных производств. А ещё можно выйти на пенсию раньше, если мужчина «заработал» 42 года трудового стажа, а женщина – 37 лет. Однако едва ли все смогут преодолеть столь высокий барьер. Поскольку многие из тех, кто сейчас находится в предпенсионном возрасте, потеряли часть трудового стажа из-за кадровой неразберихи в 90-е годы либо были вынуждены работать нелегально из-за сложной обстановки в стране в тот же период.

Впрочем, изначально планировалось, что «женская» цифра должна быть выше: 63 года. Да и стаж работы для досрочного выхода на пенсию тоже предполагалось сделать более весомым: 45 лет для мужчин и 40 – для женщин. Именно в такой редакции Госдума приняла закон в первом чтении. Но в решающий момент президент РФ Владимир Путин предложил дать женщинам поблажки. Это приняли безоговорочно. А вот ещё около трёхсот поправок, которые предложили оппозиционные партии и профсоюзы, были напрочь отклонены.

Правительство объясняло необходимость пенсионной реформы демографическими проблемами страны. Мол, продолжительность жизни населения заметно увеличилась, в результате чего теперь на одного пенсионера приходится слишком мало работающих. Поэтому если срочно не повысить возраст выхода на пенсию, то вся пенсионная система рухнет.

Да к тому же реформа позволит властям сократить дефицит пенсионного фонда. Тем более что россияне в возрасте от 55 до 65 лет остаются активными людьми и вполне способны работать. Кивали власти и на Запад, где люди выходят на пенсию значительно позже, чем россияне.

ОДНАКО на все эти аргументы противники реформы находили контрдоводы. Например, что продолжительность жизни в России заметно повысилась лишь по сравнению с 90-ми годами. А вот если сравнивать сегодняшние показатели и данные 60-х годов, то повышение будет минимальным.

К тому же нет никаких свидетельств о том, что современные россияне стали более работоспособными и здоровыми, чем их родители. Медицинская статистика свидетельствует об обратном. Многие россияне умирают, не дожив даже до пенсионного возраста, который был до реформы. А если объективно оценить статистические данные, учесть снижение количества детей и автоматизацию труда, то окажется, что не так уж и фатально соотношение пенсионеров к работающим.

Что касается оздоровления пенсионной системы, то есть и другие способы. Например, борьба с зарплатами в конвертах, установление государственной монополии на торговлю алкоголем, оптимизация деятельности самого пенсионного фонда и другие. Высказывалось также мнение, что повышение пенсионного возраста противоречит Конституции РФ, которая прямо запрещает властям принимать законы, ухудшающие положение граждан. Но все эти доводы, видимо, не показались законодателям весомыми.

Надо сказать, что эксперты высказывали ряд опасений по поводу последствий принятия закона о повышении пенсионного возраста. Например, они предполагали, что после введения новых правил разразятся масштабные протесты, которые могут приобрести характер социального взрыва. Но этого не случилось. То ли народ растратил протестный пыл ещё на стадии обсуждения законопроекта, то ли смирился с тем, что власти всё равно сделают так, как считают нужным.

Зато сбылся прогноз в отношении утраты доверия к власти. Закон ещё не был принят, а рейтинг партии «Единая Россия» упал до 37,5 процента. Хотя в начале 2018 года он составлял 53,2 процента. Эксперты считают, что во многом причина масштабного отторжения нового закона кроется в его неожиданности. Ведь президент Владимир Путин, который на выборах 2012 года баллотировался в качестве кандидата от «ЕР», неоднократно заявлял, что пока он является президентом РФ, повышения пенсионного возраста не будет. При этом все публикации о подобных намерениях, в том числе и от 2017 года, официальные власти опровергали. Поэтому решение провести пенсионную реформу было воспринято народом как предательство его интересов.

А вот другие опасения экспертов получат своё подтверждение или опровержение лишь спустя несколько лет. В частности, они предполагают, что со временем в России начнёт расти уровень бедности, поскольку многие граждане окажутся без средств к существованию в силу возрастных болезней или невозможности найти работу. В результате этого возрастёт нагрузка на работодателей, вынужденных трудоустраивать несостоявшихся пенсионеров. Есть риск массового ухода населения от выплат в ПФР, ведь пожилым людям будет невыгодно копить себе на пенсию, до которой они могут и не дожить. Также у бабушек и дедушек, вынужденных работать, будет меньше времени на поддержку молодых, что может разрушить традиционный семейный уклад. Повышение пенсионного возраста также будет способствовать росту травматизма на рабочем месте, сокращению продолжительности жизни населения, увеличению числа инвалидов, в том числе и мошенническим путём – ради получения пособия. Плохо придётся и молодым специалистам, которые лишатся карьерных перспектив. Плюс ко всему подскочит уровень преступности.

В ОБЩЕМ, как ни крути, но пенсионная реформа в России не обошлась малой кровью. И она ещё аукнется РФ негативными последствиями. Но хуже всего то, что и приднестровцы задумались о возможности проведения пенсионной реформы в республике. Ведь у нас ситуация ещё хуже. Только в этом году дефицит единого государственного фонда социального страхования составил 880 миллионов 710 тысяч рублей. В следующем году, по прогнозам специалистов, он уменьшится, но всё равно останется внушительным – 642,5 миллиона рублей. Власти пока покрывают разрыв между доходами и расходами ЕГФСС за счёт дополнительных источников, но они ведь могут иссякнуть. И что тогда? Ведь уже сегодня на одного работающего приднестровца приходится один пенсионер. И ситуация будет усугубляться. В итоге пенсионная система просто рухнет. Казалось бы, зачем волноваться? Президент ПМР Вадим Красносельский обещал, что повышения пенсионного возраста в Приднестровье не будет. Однако то же самое обещал и российский глава Владимир Путин. Итог его обещания известен. Остаётся надеяться, что Приднестровье пойдёт по другому пути оздоровления пенсионной системы. Но направление этого пути пока туманно.

2 стр. «ДД» №42 (12.730), 18 – 24.10.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ