Общество

Выжить после стресса…

Я здоров! I Женя САВЧЕНКО © ДД

11 сентября 2019, 09:07


ЗЕРКАЛО

В нашей жизни хватает стрессов. Причём не только, так сказать, локальных, которые связаны с семьёй или работой, но и глобальных. Ведь в мире с каждым годом происходит всё больше техногенных и природных катастроф, терактов и войн, криминальных происшествий. И не стоит успокаивать себя тем, что все эти жуткие вещи творятся где-то далеко и в других странах. Жертвой террористов, насильников, землетрясения и даже взрыва обычного бытового газа может стать каждый из нас в любой момент. Причём выжить в катастрофе или после нападения преступников – это ещё не самая сложная задача. Иногда после сильного травмирующего события труднее всего жить дальше. В медицине даже есть такое понятие как «посттравматический синдром». Так называется психическое расстройство, которое возникает после сильного стресса.

У КАЖДОГО СВОЙ ПРЕДЕЛ

Никогда нельзя заранее предсказать, какое именно событие вызовет у человека посттравматический синдром. Тут всё зависит от восприимчивости психики каждого из нас. При этом мы сами не знаем, как отреагируем на то или иное событие. Однако медики отмечают, что наиболее травмирующими становятся сильные землетрясения и цунами, взрывы и аварии на различных технических объектах, военные действия и террористические атаки, захват заложников и плен. Кроме того, посттравматический синдром нередко развивается в результате сексуального или физического насилия, особенно, если они повторяются регулярно. Причём неважно, исходит оно от постороннего человека или близкого родственника.

Необходимо также отличать обычную депрессию от посттравматического синдрома. Обычно депрессивное состояние развивается сразу после экстремального случая и вызывается самим событием. Например, потерей близкого человека. А вот посттравматический синдром может появиться спустя какое-то время после экстремального случая и чаще всего вызван сопровождающими его обстоятельствами или последствиями. То есть, например, видом большого количества трупов, момента взрыва или обрушения здания и так далее.

СПЛОШНОЙ НЕГАТИВ

Врачи выделяют несколько признаков, характерных для посттравматического синдрома. В их число входят навязчивые воспоминания о травмирующей ситуации. Иногда они возникают внезапно, но чаще всего для их появления необходим провоцирующий фактор. Например, звук или запах, которые сопровождали стрессовое событие. Причём воспоминания эти проносятся в сознании человека отдельными, очень яркими картинками. И он будто снова переживает все те события наяву, испытывая эмоции, которые тогда испытал: страх, беспомощность, безысходность… А случаются даже слуховые или зрительные галлюцинации.

Замечено также, что люди с посттравматическим синдромом отказываются говорить о шокировавшем их событии, избегают появляться там, где оно произошло. Например, человек, переживший кораблекрушение, может до конца жизни больше не подходить к водоёмам.

Необъяснимые страхи, чувство угрозы отовсюду, постоянное беспокойство – это всё тоже симптомы посттравматического синдрома. Как и ночные кошмары, после которых человек просыпается весь в поту и с напряжёнными мышцами. Иногда у него развивается бессонница из-за страха заснуть и снова увидеть кошмары.

Нередко жертвы катастроф или участники войн, а также бывшие заложники или пленники агрессоров испытывают чувство вины за то, что не смогли помочь другим людям или не предотвратили катастрофу. Оснований для таких обвинений, конечно же, нет, но человек упорно ищет их. У тех же, кто подвергся сексуальному или физическому насилию, может появиться неприязнь к самому себе. Такие люди считают себя грязными, недостойными любви и уважения.

Постоянные негативные мысли и ночные кошмары приводят человека к нервному истощению. Он не может работать, у него ухудшается память и рассеивается внимание. В некоторых случаях посттравматический синдром вызывает изменение характера человека. Он становится грубым, злым, циничным, его ничто не радует и не трогает. Довольно часто такие люди впадают в алкогольную, наркотическую или игровую зависимость.

Понятно, что все эти изменения мешают человеку жить в обществе. От него отворачиваются друзья и родные, ему отказывают в работе. В результате жертва посттравматического синдрома оказывается в изоляции и нередко предпринимает попытки покончить жизнь самоубийством.

ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

Чаще всего люди даже не осознают, что у них развился посттравматический синдром. Поскольку он появляется спустя месяцы после стрессового события. Поэтому не обращаются за помощью, либо стыдятся это делать, либо полагают, что всё пройдёт само собой. В некоторых случаях при лёгких формах синдрома он действительно может исчезнуть без медицинского вмешательства. Но чаще всего помощь врачей всё же необходима. И в первую очередь психотерапевта. Возможно также, что придётся пройти курс лечения успокоительными препаратами или антидепрессантами. При этом срок выздоровления зависит от состояния психики конкретного пациента. Одни возвращаются к нормальной жизни через несколько месяцев, другие – через годы, а некоторые люди вынуждены посещать психотерапевта до конца жизни.

Большую роль также играет здесь и окружение человека. Если он будет ощущать мощную поддержку друзей и близких, то ему будет легче справиться со своими проблемами. Главное – признать их наличие и обратиться за помощью.

 

5 стр. «ДД» №38



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ