Власть

Обещали не забыть обещанного

Власть и народ I Юлия ВЛАСЮК © ДД

11 сентября 2019, 23:41


НЕУДОБНЫХ ТЕМ или вопросов нет. Можно озвучивать любые проблемы и выдвигать любые предложения. Глава правительства Александр Мартынов предложил жителям Рыбницы пообщаться именно в таком формате. И рыбничане не стали стесняться. Вопросов было так много, что участники встречи не уложились в отведённое для мероприятия время.

  • Обещали не забыть обещанного
  • Обещали не забыть обещанного
  • Обещали не забыть обещанного
  • Обещали не забыть обещанного
;
;
;

ОТ ЧАСТНОГО К ГОСУДАРСТВЕННОМУ

Некоторые из вопросов казались частными, но на самом деле касались системных проблем в республике. Взять, например, историю в одном из общежитий на улице Юбилейной. Владелец комнаты отгородил часть общего коридора, включая и единственное окно, через которое освещался и проветривался этот самый коридор. Его соседи прошли все инстанции, включая прокуратуру и суд, с требованием вернуть общее помещение в прежний вид. И отовсюду получали добро, но перегородка продолжает стоять, а её владелец вообще выписался из квартиры и уехал неизвестно куда. Что соседям делать дальше – непонятно. Зато понятно, что в государстве нет действенного и оперативного механизма для борьбы с подобными самовольщиками. И власти не в состоянии защитить людей от произвола соседей.

Кроме того, обилие обращений рыбничан по частным вопросам к главе правительства Александру Мартынову показывает, что местные исполнительные органы не в состоянии решать насущные вопросы и проблемы людей, ограничиваясь отписками. Ведь и самовольные захваты общих помещений, и нашествие лис, и обилие бездомных собак на улицах – всё это должно решаться в рабочем порядке на месте.

Премьер-министр дал поручение своим помощникам разобраться по всем частным проблемам, озвученным на встрече и, возможно, после вмешательства высоких чиновников их удастся даже решить. Но было бы хорошо также научить местные власти разруливать подобные неувязки самостоятельно, не вынуждая людей обращаться в правительство со своими бытовыми проблемами.

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Другое дело проблема российских пенсий, поднятая на встрече сразу несколькими рыбничанами. Речь идёт о том, что жителям Приднестровья, получающим пенсию в России, не засчитывают стаж работы на местных предприятиях. В результате люди получают пенсионные выплаты в значительно меньшем размере, чем заслужили своим трудом.

Глава правительства признал наличие этой проблемы, но уточнил, что её решение находится в компетенции российских властей. Единственное, что могут сделать приднестровские руководители, это поднять её на встречах с представителями властных структур РФ. И поднимают, но результат пока неутешительный.

В ответ на это один из рыбничан предложил правительству вернуть людям деньги, которые они перечисляли в пенсионный фонд Приднестровья. И дело с концом. Однако такое предложение явно стало неожиданностью для Александра Мартынова и он предпочёл не развивать разговор в эту сторону.

В продолжение пенсионной темы председатель местной организации «Союз Чернобыль» Александр Бараблин поинтересовался у вице-премьера, куда идут деньги, сэкономленные на выплате пенсий тем, кто перешёл на обеспечение российского пенсионного фонда. И почему власти не направили их на повышение выплат оставшимся в Приднестровье пенсионерам На это Александр Мартынов ответил, что власти сейчас работают над уменьшением дефицита бюджета. Поскольку, сказал премьер, прежний президент Евгений Шевчук оставил страну в разорении. И сейчас главное – это не допустить денежной эмиссии и восстановить экономику. Нынешняя команда, кроме того, достаточно много делает для обновления социальной инфраструктуры республики, направляет средства на поддержку предприятий и социально незащищённых групп населения.

Кстати, рыбницкие чернобыльцы немного раньше интересовались, намерены ли власти возобновить действие одной из «замороженных» льгот – выплату компенсаций за продовольственные продукты. Александр Мартынов сказал, что за последнее время введено множество новых льгот и возобновлены ранее действующие. Только в прошлом году на это было потрачено около 60 миллионов рублей. И подобная практика сохранится. В проект бюджета будущего года, который уже поступил на рассмотрение Верховного Совета, заложен целый ряд ранее действовавших и новых льгот. Одни войдут в силу с 1 января, другие – с 1 июля будущего года. И это делается для того, чтобы поддержать приемлемый уровень жизни населения.

О СЁЛАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Много вопросов было и от глав сельских администраций. Руководитель администрации Белоч Виктор Тихолаз, например, интересовался, зачем изменили порядок выдачи справок о подсобном хозяйстве. Теперь для получения одной этой официальной бумаги сельские жители должны собирать целый пакет документов.

В Гидириме три улицы нуждаются в строительстве водопровода, поскольку во время разлива Днестра частные колодцы затапливает, и люди остаются без питьевой воды.

В селе Колбасна тоже серьёзная проблема с водоснабжением. Чтобы решить её, необходимо бурить скважину.

Кроме того, представители рыбницких сёл просили главу правительства рассмотреть возможность предоставлять жителям негазифицированных домов бесплатно хоть два-три баллона газа ежегодно. Поскольку они в большинстве своём пенсионеры, и у них нет средств закупать его самостоятельно.

Кстати, это очередной пример того, что не все жители республики могут в равной и полной мере воспользоваться льготами, которые предоставляют власти. А это нарушает права граждан и попирает справедливость. Поэтому властям стоило бы всё же вернуться к вопросу либо о компенсациях для тех, кто не может пользоваться помощью бюджета по разным причинам, либо монетизировать льготы, чтобы каждый гражданин Приднестровья мог воспользоваться помощью государства на равных основаниях и в равной мере.

Жители Шмален, Андреевки, Пыкалово и Колбасны подняли застарелую проблему дороги, которая проходит через эти сёла. В какие бы инстанции они не обращались за многие годы, им отвечают, что дорожное покрытие соответствует нормам. Но ездить в направлении Колбасны невозможно: камни, пыль… А ведь эта дорога стратегического назначения и решать проблему с ней необходимо не на местном, а на республиканском уровне. Как и проблемы с другими такого же рода дорогами.

ЛЕГЧЕ УМЕРЕТЬ

Ещё одна острая проблема для сёл – отсутствие медиков. Главы администраций совместно с землепользователями готовы даже обучать молодёжь за свой счёт, предоставлять им жильё и доплаты, лишь бы обеспечить сёла и предприятия медицинской помощью. Однако необходим соответствующий механизм, чтобы все эти действия были законными. При этом сельские жители посетовали на удорожание обучения в медучилищах. Если в прошлом году оно стоило 5 тысяч рублей, то в этом – уже 8 тысяч. При этом иностранные граждане платят меньше.

Александр Мартынов на это ответил, что повышение платы за обучение было вынужденным, поскольку в предыдущие годы она не покрывала расходы медучилищ. Дело дошло до того, что не было денег даже на выплату зарплат преподавателям. При этом 50 процентов учащихся, а это, например, в Тираспольском медучилище около 350 человек, обучаются за бюджетный счёт. Причём эта цифра была сформирована, исходя из потребностей республики.

К слову, глава администрации села Гидирим Лариса Лисовская обратила внимание главы правительства на то, что в сельской местности тоже есть долгострои, за счёт которых можно было бы решить проблему жилья для молодых специалистов. В том числе и для медиков. Дело осталось за малым: «разморозить» эти объекты и достроить. Благо такая программа уже реализуется в городах. Но необходимо расширить её действие.

Один из жителей Рыбницы поднял вопрос о распределении квот на лечение за рубежом. Он 10 лет ждал операции по эндопротезированию. Между тем, оказавшись на лечении в Москве, узнал, что только одно отделение в профильном медучреждении выделяет ежегодно 20 квот для Приднестровья. Но большая часть из них распределяется среди жителей Тирасполя и Бендер. По мнению рыбничанина, такое положение неприемлемое.

Коснулся разговор и поборов с пациентов в центральной районной больнице. Здесь собирают у больных деньги на моющие средства и канцелярские принадлежности. Александр Мартынов пообещал, что правительство рассмотрит возможность заложить лимиты на обеспечение больниц расходными материалами.

НЕМНОГО О ДЕТЯХ

Рыбничане предложили премьеру начать восстановление спортивных площадок во дворах. И хотя бы одну из них сделать приспособленной для детей с ограниченными возможностями. Хотя, по моему мнению, на каждой детской площадке, особенно возле домов, где живут такие детки, необходимо предусматривать хоть один спортивный тренажёр, подходящий для них.

Кроме того, по распоряжению местных властей в бассейне второй школы дети с особыми потребностями занимаются под руководством специального тренера. Вот только бассейн находится на втором этаже, куда ведёт лестница без пандуса. Да и в саму чашу бассейна особые дети могут попасть с большим трудом, поскольку это спортивное сооружение не предназначено для нужд инвалидов. Александр Мартынов пообещал, что при реконструкции бассейна обязательно учтут все эти моменты.

 КСТАТИ, обещаний на этой встрече было много: разобраться, проверить, учесть, исправить… Было и обещание ничего не забыть из обещанного. Рыбничане и на сей раз поверили, но обещали себе и проверять, и напоминать.

2 стр. «ДД» №38



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ