Главная тема

Седьмой удар по врагу

Наша история I Вера КРУГЛОВА © ДД

11 августа 2019, 10:32


ДЛЯ ВСЕХ, кто интересуется историей XX века, 20 августа – очень важная дата. Потому что ровно 75 лет назад в этот день началась Ясско-Кишинёвская операция – одна из самых эффективных за период Великой Отечественной войны. С точки зрения военной стратегии она безупречна. А ещё Ясско-Кишинёвская операция интересна тем, что входит в число так называемых десяти сталинских ударов. В этом списке она значится под номером семь.

Советские войска входят в освобождённый Кишинёв. 24 августа 1944 года. Сайт Минобороны России.

ЧТОБЫ в полной мере представить себе масштаб этого сражения, давайте сопоставим две цифры. Сегодня на территории Приднестровья реально проживает 475 тысяч человек, включая детей. А тогда на участке фронта, частью которого была нынешняя территория ПМР, фашисты выставили против Красной Армии 900 тысяч солдат – 47 дивизий и 5 бригад.

Кроме того, на вооружении у немцев здесь было 7.600 орудий и минометов, свыше четырёхсот танков и штурмовых орудий, а также 810 самолетов. Фашисты были уверены, что смогут удержать 580-километровую фронтовую дугу. Тем более, что глубина их обороны была почти 80 километров – то есть три, а местами и четыре оборонительных полосы. В крепости были превращены не только города, но и реки. Захватчики использовали в своих целях и гористую местность…

Однако всё равно у советских войск на этом участке было значительное преимущество. К наступлению на фашистов готовились 1.250 тысяч солдат и офицеров, 16 тысяч орудий и миномётов, 1.870 танков и самоходных установок, 2.200 самолётов. К тому же войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, которыми командовали генерал армии Родион Малиновский и генерал армии Фёдор Толбухин, занимали более выгодное стратегическое положение. В частности, южнее Тирасполя, на правом берегу Днестра, войска 3-го Украинского фронта удерживали Кицканский плацдарм.

По замыслу Ставки Главнокомандующего красноармейцы должны были прорвать оборону противника на участках северо-западнее Ясс и южнее Бендер. Потом – окружить в районах Ясс и Кишинёва и уничтожить основную часть вражеской группировки «Южная Украина» под командованием генерал-полковника Ганса Фриснера. И далее быстро продвинуться вглубь Румынии.

Наступление началось ранним утром 20 августа, и театр военных действий разворачивался стремительно. Войска 2-го Украинского фронта практически сразу прорвали оборону противника. И уже к полудню в прорыв была введена 6-я танковая армия. А к концу дня наши танковые соединения достигли третьей оборонительной полосы противника, которая проходила по карпатскому хребту Маре. Войска 3-го Украинского фронта также прорвали первую полосу обороны фашистов и вклинились во вторую.

На второй день, 21 августа, немцы подтянули к участку прорыва 2-го Украинского фронта 12 дивизий. В том числе и две танковые. Гитлер надеялся таким образом остановить наступление наших войск. Но Красная Армия, сломив сопротивление противника, быстро овладела городом Яссы. Одновременно моряки Дунайской военной флотилии, координируя свои действия с десантной группой 46-й армии, форсировали Днестровский лиман и освободили Белгород-Днестровский.

И к вечеру 22 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вышли в район Хуши и Леово. После их соединения группировки противника оказались в окружении. В этот же день 46-я армия, поддержанная моряками Дунайской военной флотилии, окружила 3-ю румынскую армию, которая сразу же сдалась в плен.

Мемориальный комплекс «Вечность» воздвигнут в Кишинёве в честь освобождения Молдавии

24 августа – день одного из важнейших событий этой операции. Красная Армия освободила Кишинёв – столицу Молдавской ССР.

К тому времени в Бухаресте началось антифашистское вооруженное восстание. Народ сверг гитлеровского ставленника Иона Антонеску и его клику. В стране началась народно-демократическая революция, и Румыния объявила войну Германии. Когда сообщение об этом достигло Москвы, наше командование, оставив 34 дивизии для уничтожения окружённой кишинёвской группировки противника, направило вглубь Румынии свыше пятидесяти дивизий. Восточнее реки Прут они ликвидировали взятую в клещи вражескую группировку. Так закончился седьмой день операции.

Дальнейшее наступление развивалось уже на территории Румынии. Там войска 2-го Украинского фронта, преодолев сходу Фокшанский укрепрайон, освободили Фошканы и вышли к городу Плоешти. А войска 3-го Украинского фронта, наступая на юг по обоим берегам Дуная, отрезали разбитым частям противника пути для отступления к Бухаресту. Черноморский флот и Дунайская военная флотилия содействовали наступлению сухопутных войск – высаживали десанты, наносили удары морской авиацией. Кстати, в составе 2-го Украинского фронта в освобождении территории Румынии участвовал ряд румынских частей и соединений, повернувших оружие против гитлеровцев.

29 августа части 5-й Ударной армии, которые переправились через Прут, пошли дальше – на Запад. А советские моряки и войска Украинских фронтов к 30 августа освободили города Сулин, Тулча, Галац и Констанцу, где располагалась главная военно-морская база Румынии.

ТАК всего за 9 дней завершилась эта грандиозная военная кампания. Значение её трудно переоценить. Грамотная стратегия советского командования позволила уничтожить не только двадцать две немецкие дивизии, но и почти всю румынскую армию. В общей сложности в плен тогда попали без малого 209 тысяч вражеских солдат и офицеров, включая 25 генералов. Кроме того, фашисты потеряли 490 танков и штурмовых орудий, 300 самолётов, 15 тысяч автомашин и полторы тысячи орудий. Из них трофеями Красной Армии стали свыше двух тысяч немецких орудий, 340 танков и штурмовых орудий, около 18 тысяч автомашин и другая боевая техника.

А ещё в итоге Ясско-Кишинёвской операции была освобождена от захватчиков вся территория СССР – военные действия развивались дальше на территории Германии и её союзников.

СПРАВКА «ДД»

Десять сталинских ударов – это общее название крупнейших наступательных операций, проведённых Красной Армией в 1944 году. Они определили не только исход Великой Отечественной войны, но и сыграли огромную роль во всей Второй мировой войне, поскольку позволили странам антигитлеровской коалиции одержать победу над нацистской Германией и её союзниками. В итоге этих десяти военных кампаний были выведены из строя 136 дивизий противника, 70 из которых были окружены и уничтожены. К тому же Германия потеряла своих союзников – Румынию, Болгарию, Финляндию.

Изначально каждая отдельная операция планировалась Ставкой Главнокомандующего как самостоятельная – исходя из общих стратегических задач того времени. Впервые все их перечислил сам Сталин, выступая с докладом по случаю 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

В СССР термин «Десять сталинских ударов» в период развенчания культа личности Сталина заменили простым – «Десять ударов».

3 стр. «ДД» №33



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ