Власть

Как «Батьке» праздник испортили

Политика I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

11 августа 2020, 12:30


Белоруссия выборы протесты

9 АВГУСТА в Белоруссии состоялись очередные выборы президента. Неожиданностей не случилось – победу опять-таки одержал Александр Лукашенко. За него, по предварительным данным ЦИК, проголосовали 80,23 процента избирателей.

Однако нынешняя избирательная кампания стала встряской не только для тех четверых кандидатов, которые попытались соперничать с Лукашенко в борьбе за власть, но и для всей страны. И даже, пожалуй, для всего мира. По крайней мере, славянского. Потому «Добрый день» и предлагает своим читателям поразмышлять о причинах, а главное – о последствиях этого накала политических и околополитических страстей.

ПРОЗВИЩЕ СТАЛО БРЕНДОМ

Вновь избранный белорусский лидер среди глав других государств, появившихся на политической карте планеты после распада СССР, – старейшина. В том смысле, что за плечами у Александра Лукашенко 26 лет бессменного руководства страной. То есть больше, чем у кого-либо из его нынешних коллег-президентов.

И уже два десятка лет Александра Григорьевича называют «Батькой». Он, конечно же, знает об этом и даже шутит по этому поводу. Но так или иначе прозвище стало брендом и Белоруссии, и самого Лукашенко. И в  какой-то мере оправдывает себя. Поскольку Лукашенко управляет страной, в которой проживает без малого 9,5 миллиона человек, как семьёй. И то, как президент, не выбирая слов, бранит нерадивых управленцев, – весьма выразительный штрих его политического портрета. А народу такая строгость главы государства очень даже нравится. Неудивительно, что видеоролики о приезде Лукашенко, к примеру, в агрофирму, где допущен беспорядок на ферме крупного рогатого скота, очень популярны у пользователей интернета. Под каждым – десятки тысяч «классов», а в общей сложности – больше миллиона просмотров. «Батька вам не батяня, раздолбаи» – гласит один из комментариев под таким роликом про «коровий Освенцим».

ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ СОЦИАЛИЗМА

Между непризнанным Приднестровьем и Белоруссией, которая в 1945 году стала одной из стран-основательниц Организации Объединённых Наций, огромное расстояние. Но объединяет обе республики одинаковый неофициальный статус – «заповедник социализма».

 Что от прежнего строя осталось в ПМР и осталось ли вообще – это тема для отдельного разговора. Но в Белоруссии, если ориентироваться опять же на комментарии интернет-пользователей, немало ещё напоминает о советской эпохе. И это, как считают многие, – заслуга именно Лукашенко.

В частности, он не дал разворовать государственные предприятия, то есть приватизировать их. Не стал строить политику радикальной «незалежности» и отгораживаться от России. Дал русскому языку статус государственного (за это, конечно, проголосовал народ, но инициатива проведения референдума с таким принципиальным для внутренней политики вопросом принадлежит Лукашенко). И всё это – плюсы политики белорусского президента.

Но есть и минусы, которые отмечает народ. В их числе – раздутые штаты госпредприятий. В соцсетях критикуют Лукашенко и за его ориентир на социально ориентированное государство, в котором верх благополучия – «возможность стать льготником и присосаться к бюджету страны». Не нравится белорусам и то, что львиная доля нахлебников бюджета – силовики: МВД, КГБ, Следственный комитет, армия… При этом большая часть населения страны живёт «весьма небогато». Особенно на периферии, где «нет нормальной работы». Поэтому даже простые житейские наблюдения показывают: каждый пятый белорус живёт в Минске – «там ещё можно прокормиться». А ещё «экономика страны очень сильно зависит от России, то есть от цены на нефть». Поэтому «бизнес – в ж…пе».

Видимо, поэтому в стране, которая со стороны кажется очень даже благополучной в сравнении с другими республиками бывшего СССР, зародилось народное недовольство. Это стало очевидным именно в этом году – накануне, во время и после шестых президентских выборов .

НЕПРОСТОЕ УРАВНЕНИЕ

Факты таковы. Начиная с мая, в Минске и других городах Белоруссии прошли масштабные акции протеста. Поводом для них стало задержание кандидатов в президенты, а также отказ белорусского ЦИКа регистрировать на выборах оппозиционеров.

Считавшийся одним из реальных претендентов на пост главы государства бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико был арестован в июне по делу об отмывании денег. На митингах в его защиту задерживали до полутора сотен человек.

Немногим раньше, в мае, был арестован оппозиционный блогер Сергей Тихановский. Ему вменяется насилие в отношении сотрудников милиции.

И всё же в итоге в списках кандидатов на пост президента был не только Александр Лукашенко. Кроме него на эту должность претендовали ещё четверо. В том числе сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень и жена задержанного Сергея Тихановского Светлана.

Все соперники Лукашенко в качестве кандидатов участвовали в выборах впервые. Но за кого голосовать? Это непростое политическое уравнение каждый избиратель должен был решить самостоятельно. И, как утверждает официальная статистика, решение оказалось в пользу самого опытного участника предвыборной гонки, что подтверждают результаты голосования.

СТО РАЗ ПОДУМАЙ!

Однако с оглашенными ЦИК Белоруссии цифрами согласны далеко не все. Это подтверждают массовые акции протеста, которые не прекратились в Минске и после выборов. Да и за пределами страны немало политиков, которые весьма резко высказываются об очередной, шестой победе Александра Григорьевича.

В частности, в России первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает: президентские выборы в Белоруссии проходили в обстановке тотальной фальсификации и дезинформации, поэтому их итоги вызывают сомнение. Это мнение известного российского политика цитирует портал «Га­зета.Ru».

По сути, такое же мнение высказывает Светлана Тихановская, не признавшая итоги голосования. Эксперты именно её назвали основной соперницей Лукашенко. И констатировали: «встречи с избирателями» Светланы Тихановской превращались в многотысячные митинги протеста.

 Но буквально накануне выборов милиция задержала Марию Мороз – главу штаба Тихановской. Задержанную обвинили в административном правонарушении. Позднее – отпустили, пригрозив штрафом, если она будет «устраивать массовые беспорядки».

Днём раньше была задержана Мария Колесникова, тоже входившая в состав штаба Светланы Тихановской. При этом причину задержания милиционеры женщине не прояснили. Правда, отпустили её очень быстро – сказали, что перепутали с другим человеком.

Ранее белорусские правоохранители по неизвестным причинам задержали доверенное лицо Тихановской Андрея Смоленчука и его жену Жанну Мякиш. Эксперты считают, что причина – планы супругов стать наблюдателями на участках для голосования.

После всех этих задержаний Светлана Тихановская «скрылась в целях безопасности». Так заявили представители её пресс-службы. Впрочем, «скрылась» – формулировка неточная. Кандидат в президенты Белоруссии осталась в Минске, но «покинула свою квартиру в окружении членов своего штаба и журналистов».

До выборов рейтинг кандидата Тихановской был таким, что многие прочили ей победу. Только вот ни надежды, ни прогнозы не сбылись. И, в конце концов, домохозяйка Светлана назвала своё участие в этих выборах «глупостью, которая принесла слишком много проблем». В интервью порталу tut.by она призналась: знала бы про все свалившиеся на неё трудности, ещё «сто раз подумала бы».

«ОВЦЫ» ПАРШИВЫЕ

При этом наблюдатели от СНГ признали организацию этих выборов «достойной» и дали положительную оценку всему избирательному процессу.

И победивший в итоге Александр Лукашенко назвал состоявшиеся выборы праздником. Добавив многозначительно, что те, кто хотел его испортить, «засветились ещё ярче». И, судя по действиям, которые предпринимает белорусская милиция для подавления народного недовольства, тем, кто испортил «Батьке» праздник, на снисхождение рассчитывать не стоит. Все они, по мнению белорусского президента, «овцы», которые «не понимают, что делают». Потому «ими начинают уже управлять». Кто конкретно управляет протестующими, «Батька» не сказал. Но, по его словам, которые приводит БелТА, звонки поступали из Польши, Великобритании и Чехии.

Россию в этот «вражеский список» Александр Лукашенко не включил. Хотя всю предвыборную неделю скандал с задержанием россиян, которых в Минске назвали «боевиками иностранной частной военной компании», был в центре внимания и белорусской, и мировой прессы.

НЕПРИЯТНОЕ СТЕЧЕНИЕ

О том, как 33 гражданина России оказались в Белоруссии и были там задержаны, подробно рассказывать сейчас не хочется. Интернет и телевидение уже не только рассказали, но и показали все детали случившегося.

Если в общих чертах, то, по версии белорусских властей, задержанные россиянине – лишь часть группы, в составе которой около двухсот человек. Этих «боевиков» якобы планировали перебросить в Белоруссию, чтобы организовать в стране массовые беспорядки во время выборов.

По мнению российской стороны, это – дело рук украинских спецслужб, решивших поссорить Москву и Минск. При этом МИД РФ не отрицает, что все задержанные – бойцы российской ЧВК «Вагнер». Но для них Минск был лишь «перевалочным пунктом» на пути в Стамбул, откуда военные наёмники должны были отправиться дальше – в третьи страны. Причём бойцы этой частной военной компании пересекли белорусскую границу не скрываясь – предъявили сотрудникам пограничной службы свои документы.

А вот потом «произошло стечение обстоятельств, которое президент Белоруссии посчитал правильным использовать в избирательной кампании, придав этому скандальный характер». Так объяснил скандал сенатор РФ Алексей Пушков, добавив: «Лукашенко собирается выиграть свои выборы любой ценой. Для него первичны не отношения с Москвой, а внутренняя политика».

Возможно, известный политический аналитик прав – Лукашенко использовал эту историю для своего политического пиара. Но всё же нельзя не отметить, что он решил поставить точку в этой истории, обсудив её со своим российским коллегой. И публично заявил: «Мы с президентом России примем решение, и никакие СМИ, «вагнеры» и прочее на это повлиять не в состоянии». После скандал стал постепенно ослабевать.

ЛУЧШЕ БЫТЬ БОГАТЫМ…

И всё же согласитесь: от всей этой мутной истории остаётся весьма неприятное послевкусие. Поскольку теперь совершенно ясно: в отношения двух славянских государств, которые больше двух десятилетий пытаются построить союзное государство, вбит ещё один клин.

Между тем идея создания такого государства дарит гражданам России и Белоруссии надежду на благополучное будущее. И к слову: идея создания такого Союза принадлежала президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Но позиция его переменчива. К примеру, в начале 2007-го года он заявил: «От нас требуют вступления в состав России… Я не хочу похоронить суверенитет и независимость моей Беларуси…» А в начале 2008 года процесс интеграции двух стран опять усилился. В 2010 году из-за разногласий между главами Российской Федерации и Белоруссии отношения между государствами осложнились. Однако заметное потепление отношений между Москвой и Минском в 2011 году вновь вернуло идею Союза на прежний уровень.

Понятно, что Белоруссия рассчитывает в результате такого межгосударственного объединения поправить своё тяжёлое экономическое положение. И не нужно быть политиком, чтобы понимать: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

ОПАСНАЯ «БЕРЕМЕННОСТЬ»

К концу минувшего года правительства Белоруссии и России согласовали уже 16 дорожных карт из тридцати одной, что были разработаны в рамках экономической интеграции двух стран. И вот уже в Сочи состоялась ещё одна встреча глав государств, по итогам которой осталось согласовать ещё 8 карт…

Но 7 и 8 декабря 2019 года в Минске прошли уличные акции протеста против углублённой интеграции с Россией. И не исключено, что нынешняя ситуация в Белоруссии – это продолжение скрытого процесса, которым умело управляют люди, заинтересованные в хаосе и неразберихе на территории бывшего СССР. Ведь в такой сумятице легко подрубить под корень любую государственность.

Подтверждение тому – хаос на Украине, пережившей несколько «майданов», которые, по сути, развалили страну. Кстати, есть экспертное мнение о том, что Белоруссия сегодня «беременна майданом».

И уже нельзя не видеть, что в Белоруссии тоже пробились ростки национализма, который аккуратно взращивают сторонники прозападной ориентации страны. Подтверждение тому – русофобия молодёжи, которая получила бесплатное образование в Польше и других странах ЕС. Уже в стране появляются признаки нарочитой «белоруссизации» общей гуманитарной сферы. И размах протестов, охвативших сегодня страну, тоже показателен.

Так что есть о чём подумать белорусам. Да и всем остальным тоже, включая приднестровцев. Возможно, люди, которые составляют сегодня оппозицию Лукашенко, и в самом деле – игрушка в чужих руках. Опасная игрушка, способная в итоге больше навредить, чем обрадовать…

«ДД» №33



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ