Экономика

Вопреки санкциям и кризисам

Профессионалы I Лена НИКИТИНА © ДД

20 июля 2019, 17:06


21 июля – День металлурга

У РЫБНИЦКИХ металлургов своя система временных координат: от июля до июля – от одного профессионального праздника до другого. Чем же знаменателен минувший год для предприятия, которое вынуждено работать в зоне особых рисков – в основном на импортном сырье и исключительно на экспорт? Об этом на минувшей неделе рассказал журналистам генеральный директор Молдавского металлургического завода Сергей Корнев.

Генеральный директор ОАО «ММЗ» Сергей Корнев

ЗАВОД сейчас живёт и работает в условиях масштабной торговой войны. Она началась с того, что в феврале 2018 года США ввели пошлины на ввозимый металл. Это вызвало дисбаланс во всем мире, но особенно сказался он на экономике Причёрноморья. Ведь основными поставщиками на рынок Америки были турки. Европа начала защищать свой рынок, опасаясь, что на него хлынут потоки «лишней» продукции. ЕС ввёл свои квоты, которые, конечно же, тут же «отвоевала» Турция. А ведь на европейский рынок ММЗ отправляет две трети своей продукции.

Положение ещё больше осложнилось, когда в мае 2018 года Украина включила завод в «чёрный список» экономических агентов, причастных, по мнению официального Киева, к российской агрессии. И предприятие было вынуждено полностью прервать деловые связи с украинскими партнёрами. Но металлурги не сдались.

– Санкции научили нас работать без украинского сырья и комплектующих материалов, – говорит Сергей Корнев. – Практически до конца прошлого года мы так и работали. И во всех смыслах этого слова подготовились к трудному началу года нынешнего…

Не улучшилась ситуация и тогда, когда Европа общие квоты заменила на именные. Молдавия, которую на рынке чёрной металлургии представляет только ММЗ, получила право поставлять на европейские рынки не более двадцати одной тысячи тонн металлопродукции.

Этим летом делегация Молдавского металлургического завода представляла продукцию предприятия на X международной выставке ММЗ МЕТЕС-2019 Дюссельдорфе. Экспозиция была посвящена инновационным технологиям производства и обработки стали, защите окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов и энергетической эффективности. Но стенд ММЗ рассказывал посетителям ещё и о Приднестровье как о регионе, готовом принять новых инвесторов. Как показала статистика, информация о ПМР и продукция рыбницких металлургов не остались без внимания. Стенд посмотрели представители более ста компаний из двадцати одной страны, в том числе и России.

Чтобы поднять эту планку, завод кооперируется с чехами, которые покупают продукцию ММЗ и «перерабатывают» её на украинском рынке. Это даёт предприятию возможность увеличить производство почти в полтора раза. Но и этого мало для того, чтобы покрыть все производственные затраты. Потому руководство ММЗ ставит перед соответствующими заводскими службами трудную задачу: найти новые рынки сбыта.

– У нас была ещё и сложность с логистикой, – рассказывает Сергей Валентинович. – Проблема заключалась в полной зависимости ММЗ от Молдавской железной дороги. К тому же завод лишился железнодорожного парка Украины… Однако мы нашли выход из ситуации – стали применять автомобильный транспорт. И можем теперь ежемесячно отправлять заказчикам сорок две тысячи тонн… Вот только квоты и санкции ограничивают наше производство.

Сейчас ЕС увеличил квоту Молдавии до 22-х тысяч тонн. Но это, как говорится, всего ничего… И на ММЗ решают доказать через международный арбитраж, что квота должна быть увеличена минимум до 30 тысяч тонн. Иначе работа становится невыгодной.

Судебное решение ещё не принято. Но в первом полугодии завод отработал в соответствии со своим бизнес-планом.

А ещё на ММЗ решено было вообще отказаться от украинского лома. Сырья, как заверяет гендиректор предпрития, достаточно.

– Хочу, пользуясь случаем, опровергнуть в СМИ слухи о том, что наш завод торгует с оборонной промышленностью России, – подчеркнул при этом Корнев. – Мы вообще начали торговать с Россией совсем недавно и в очень малых объёмах. Точнее, в июне отправили заказчикам всего лишь 0,17 процента от общего объёма произведённой за месяц металлопродукции. Почему так мало? Потому что российский рынок – невыгодное для ММЗ направление. Во-первых, в России много своих металлургических предприятий. Во-вторых, доставка туда металла из Рыбницы обходится российскому покупателю слишком дорого – примерно на 100 долларов дороже, чем товар местных производителей. И ещё хочу подчеркнуть: у ММЗ нет российского акционера.

То есть «разоблачения», которыми пестрит Интернет, сплошное вранье.

Подручные сталевара Вадим Киларь, Дмитрий Бантыш и Александр Грудка. Несмотря на молодой ещё возраст – они ценные для ММЗ специалисты своего дела.

РУКОВОДСТВО ММЗ озабочено и проблемой кадров. Завод одним из первых поддержал идею правительства ПМР о развитии дуального образования. Сейчас уже две группы студентов рыбницкого политехникума постигают теорию и практику профессий сталеваров и прокатчиков.

– В этом году мы запускаем ещё два образовательных проекта, – рассказывает Сергей Корнев. – Это будет заочное обучение: группа – опять же в техникуме и группа – в госуниверситете…

Да и на самом предприятии немало делают для того, чтобы молодые рабочие имели возможность перенимать знания и опыт старших товарищей.

А ЕЩЁ ММЗ третий год поэтапно восстанавливает свою социальную инфраструктуру. Здесь развивают спортивную базу и пропагандируют спорт. Да ещё постепенно возобновляют работу профилактория. В нём поправляют здоровье пенсионеры-металлурги, а летом – открывается летний лагерь для детей.

Но, пожалуй, самое большое социальное достижение ММЗ – решение жилищной проблемы работников завода. Ведь в Рыбнице, к сожалению, давно уже нет планового строительства жилых домов. А вот 45 металлургов в канун нынешнего года получили квартиры. Завод сделал ставку на молодых, семейных… Им предприятие выдало беспроцентные кредиты на десять лет. Пройдёт этот срок, и ведомственное пока жильё станет их собственностью.

ОТВЕТИЛ гендиректор и на конкретные вопросы журналистов. В частности, «ДД» поинтересовался ожиданиями ММЗ от проекта, связанного с переработкой отходов металлургического производства. Напомним, реализация этого проекта предполагает получение материала для строительства дорог и сырья для металлургического производства («С пользой и выгодой», «ДД», №28’2019).

– У нас в шлак превращается примерно пятая часть переработанного сырья, – пояснил Сергей Валентинович. – Эти производственные отходы надо куда-то вывезти, что связано с определёнными затратами. И для ММЗ эта утилизация всегда была проблемой, хотя весь мир давно использует такой шлак в ремонте дорог. Мы давно это предлагали, и вот – получилось.

Новое производство уже действует. По договорённости первые три месяца шлак на переработку будет идти с заранее определённых трёх точек. Это позволит просчитать экономический эффект проекта.

ПОТОМ журналистов провели на территорию предприятия, чтобы они могли своими глазами увидеть, как из ржавого лома получается сталь прекрасного качества, которым славится ММЗ. В итоге осталось ощущение, что вопреки всем санкциям, кризисам и торговым войнам рыбницкие металлурги сумели сохранить и предприятие, и коллектив. А значит, заводу не страшны любые трудности, с которыми придётся встретиться в новом году. Его отсчёт начнётся для ММЗ 21 июля – в День металлурга.

1 - 3 стр. «ДД» № 29



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ