Общество

Всё рухнуло…

Наша история | Маша ЖЕНИНА © ДД

11 июня 2018, 11:20


БЕНДЕРСКАЯ ТРАГЕДИЯ – одна из самых чёрных страниц в недолгой истории Приднестровской Молдавской Республики. О ней вот уже 26 лет напоминают посечённые пулями дома и могилы погибших. О ней не даёт забыть горе людей, которые потеряли родных и близких….

Один из символов лета-1992: уничтоженная артогнём молдавская техника.

В НОЧЬ с 19 на 20 июня 1992 года по команде прорумынски настроенных молдавских силовиков – министра МВД и министра обороны – на Бендеры двинулись бригада полиции и три пехотных батальона. К утру они вышли к мосту через Днестр. И Бендеры оказались в западне.

Приднестровские ополченцы пытались остановить агрессоров – перегородили тяжёлыми грузовиками ведущие к городу дороги. Но молдавская бронетехника, тараня и расстреливая всё на своём пути, просто снесла эту преграду. К тому времени бригада ОПОН и несколько волонтёрских отрядов молдавских националистов прорвались в город на автобусах и БМП. Ополченцы продолжали сопротивляться захватчикам. Так что бои шли уже на улицах города.

Остановить националистов удалось только после того, как командир 14-й российской армии генерал-майор Александр Лебедь ввёл в Бендеры российскую военную технику. К 23 июня основные силы националистов удалось вытеснить на окраину Бендер. Израненный город стал подсчитывать потери: 342 человека погибли, 672 мирных жителя были ранены, беженцами стали 100 тысяч человек.

Формальным поводом для этих печальных событий стала перестрелка у бендерской типографии, рядом с которой находился участок молдавской полиции. Полицейские окружили автомобиль, в котором кроме водителя был майор Игорь Ермаков – он собирался доставить свежий номер газеты «За Приднестровье» подписчикам-ополченцам.

Установить, кто открыл тогда огонь, так и не удалось. Но извест­но, что начальник молдавского полицейского отдела Бендер позвонил руководству в Кишинёв и затребовал немедленной помощи… И город стал военной мишенью. Хотя, конечно же, наивно было бы думать, что на линии огня Бендеры оказались случайно. По большому счёту, это было логическим продолжением событий, случившихся намного раньше.

ТРЕВОЖНЫЕ симптомы надвигающейся трагедии проявились ещё в период горбачёвской перестройки. Тогда в Молдавии подняли головы националисты, провозгласившие себя демократами. Дорвавшись до власти, они стали жонглировать историей, стремясь таким образом перекроить мировоззрение молдавского народа.

К сожалению, им удалось убедить многих жителей правобережья Днестра, что создание Молдавской Советской Социалистической Республики было исторической ошибкой. Они твердили о необходимости «унири» – объединения Молдавии с Румынией. И ссылались на историю – дескать, «так было» до подписанного в 1939 году пакта Молотова – Риббентропа. То есть до подписания Москвой и Берлином договора о ненападении, по которому Румыния как сателлит Германии фактически возвращала России её территорию, оккупированную в 1918 году.

При этом кишинёвские псевдоборцы за историческую справедливость будто бы напрочь «забыли» о том, что левобережной частью МССР стала Приднестров­ская Автономная Советская Социалистическая Республика. Свой официальный статус ПАССР получила в 1924 году. И эта территория никогда не входила в Румынию.

Но нужно признать: в советский период государство что-то недоработало в идеологическом плане. И последствия этой недоработки оказались фатальными для огромной страны. Ведь не только в Молдавии расцвёл махровый национализм. Горлопаны от политики постарались обострить в республиках общественные противоречия, раздиравшие СССР.

И, в частности, Молдавия из-за этой «демократизации» де-факто разделилась на две части. И дальше – больше:  с подачи молдав­ских ура-патриотов цветущий и гостеприимный край превратился в ещё одну горячую точку нашей планеты.

ПОЧЕМУ началась приднестровская война, которая длилась с 1 марта по 21 июля 1992 года и унесла с обеих сторон почти тысячу жизней? Это важно понять для того, чтобы второй раз не наступить на те же грабли истории.

А такая опасность есть: проблема приднестровского урегулирования остаётся нерешённой. И по-прежнему камнем преткновения остаётся на правом берегу языковая проблема. Вот и недавно либералы потребовали лишить русский язык статуса языка межнационального общения. И Конституционный суд Молдавии постановил пересмотреть соответствующий закон.

Нынешняя ситуация невольно вызывает в памяти события 30-летней давности – когда по улицам Кишинёва шли демонстрации, где звучали лозунги: «Молдавия – для молдаван», «Чемодан – вокзал – Россия», «Русских – за Днестр, евреев – в Днестр». Тогда межнациональную вражду в республике разжигал «Народный фронт», который объединял тех, кто хотел воплотить эти лозунги в жизнь. И это с его подачи в Молдавии один за другим появились законопроекты, сделавшие русскоязычных жителей республики «людьми второго сорта».

ВОТ ТУТ вполне закономерны исторические параллели между двумя войнами. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 19 июня 1992 года произошла Бендерская трагедия.

Почему так близки эти даты, хотя разделяет их полвека? Потому что история доказала: политики отдают приказы о начале войны… Но ведь это мы, люди далёкие от политики, даём им такую возможность. Потому что выбираем во власть.

3 стр. «ДД» №24 (12.712), 14 – 20.06. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ