Общество

Серая муть

Наша история I Лёня БОЙЦОВ © ДД

11 мая 2019, 12:46


ОТГРЕМЕЛИ салюты в честь Дня Победы. А в соцсетях всё продолжаются споры о том, как надо отмечать этот великий праздник и надо ли вообще делать это. Мол, не было никакой отдельной Великой Отечественной войны, а была Вторая мировая. И закончилась она не 9 мая, а второго сентября. И не радоваться в этот день надо, а скорбеть по многим миллионам погибших. И вообще Советский Союз был не победителем, а агрессором, поскольку ещё до Гитлера оккупировал территории Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии. И...

  • Серая муть
  • Серая муть
  • Серая муть
;
;

ЧТО Ж, мы уже привыкли к нападкам на этот святой праздник. Но если поколение людей, которое жило при Советской власти, категорически не соглашается с аргументами противников празднования Дня Победы, то молодёжь начинает сомневаться. И вправду: сама Россия на официальном уровне признала Советский Союз с его коммунистической идеологией тоталитарным государством. Значит, все его символы необходимо убрать из нашей жизни. В том числе и День Победы, который вот уже 74 года символизирует мощь Советского Союза, а также мужество советских людей и прежде всего коммунистов. Но как убрать-то?! Ведь это станет предательством по отношению к своим родным, всем советским людям, которые выстрадали эту Победу, заплатили за неё огромную цену…

Вот такая дилемма между государственным и личным. И как быть? Все выкручиваются по-разному. Власти России, например, в День Победы прячут за ширмой мавзолей Ленина. Тот самый мавзолей, к подножию которого в 1945-м солдаты Победы швыряли штандарты поверженной гитлеровской Германии. Антисоветчики подменяют понятия: бандеровцев называют освободителями, фашизм уравнивают с коммунизмом, своих дедушек и бабушек вспоминают как борцов за свободу, «забывая», что они сражались в Красной армии и многие из них были коммунистами. Но большинство жителей России всё же не стыдятся советской символики и с удовольствием в День Победы носят советскую военную форму, пилотки с красными звёздочками и поют патриотические советские песни. И даже обновлённый гимн России поют со старыми словами. И кажется, что так будет всегда. Но…

Кто гарантирует, что завтра к власти в России, наследнице Советского Союза, не придут, например, либералы? Ведь наверняка они под давлением Запада активизируют ликвидацию советских символов. Сначала потребуют от людей, празднующих день Победы, снять красные звёздочки с пилоток. Потом запретят надевать советскую форму. А дальше заставят замазать советские медали на фотографиях дедушек и бабушек, подобно тому, как сейчас в рамках борьбы с курением замазывают сигареты в фильмах.

Предвижу возмущённые восклицания читателей. Мол, что за ересь вы несёте! Никогда этого не будет! А почему же не будет? Ведь Молдавия, Украина, Латвия и другие постсоветские страны тоже начинали с малого. Снесли или убрали подальше советские памятники. Запретили советскую и коммунистическую символику. Перенесли праздник с 9 на 8 мая и объявили его Днём Европы и скорби по погибшим во Второй мировой войне… Политики в Молдавии и на Украине, в Латвии и даже уже в Белоруссии, да и в других странах пытаются вывернуть историю наизнанку. Для этого годится всё, в том числе сомнения в «правильности» Дня Победы, запрет не только на георгиевские ленты, но и на акцию «Бессмертный полк» в целом…

На постсоветском пространстве историческое невежество только-только пускает корни. И нам, конечно, ещё далеко от лидеров капиталистического общества. Вот, например, американцы уже уверены, что только Соединенный Штаты в одиночку одолели фашизм. А молодые японцы уверены, что ядерные бомбы на Нагасаки и Хиросиму сбросили советские лётчики. Финская молодёжь ничего не знает о том, что Финляндия изначально была в альянсе с гитлеровской Германией. Зато восхищается героизмом ветеранов, которые ещё в 1939 году дали бой Советскому Союзу. В некоторых странах, которые Красная армия освободила от фашизма, уже сносят памятники советским воинам, переименовывают улицы и площади, названные именами полководцев-освободителей.

Увы, только в странах постсоветского пространства население пока что ещё помнит о том, что освобождение Европы, да и всего мира от фашизма началось в битвах под Москвой и Сталинградом, продолжалось во множестве других больших и малых сражениях. Но это сейчас. А что будет, когда умрёт последний человек, видевший ту войну своими глазами, а не читавший о ней в писаных-переписанных учебниках истории? Что будет, когда умрёт последний человек, живший в Советском Союзе, а не слышавший о нём от либералов? Сможем ли мы сохранить и передать своим детям правду о том, какой ценой советскому народу досталась Победа?

Всё зависит от нас. От нашей способности отделять Родину от государства, не поддаваться на подмену понятий, ценить символы, за которые наши предки шли на смерть и называть вещи своими именами.

Да, Советский Союз был тоталитарным государством. Но это нисколько не умаляет трудовые и военные подвиги советского народа.

Да, Сталин создал систему трудовых лагерей и запустил репрессивный механизм. Но под его руководством страна сделала мощнейший экономический рывок и победила фашизм.

Да, Советский Союз участвовал во Второй мировой войне, которая началась в сентябре 1939 года и закончилась в сентябре 1945-го. Однако для советского народа непосредственная борьба с фашизмом началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945-го.

Да, репрессии и тоталитаризм коммунистического режима – это плохо. Но слово репрессия необходимо применять только к невинно осуждённым людям. Те же, кого отправляли в лагеря за пособничество фашистам, за вредительство, за воровство и другую уголовщину, не репрессированные. Они понесли заслуженное наказание и реабилитировать их всё равно что признать невиновными. А это будет уже лицемерием. Тем самым лицемерием, которое сегодня позволяет завешивать мавзолей в День Победы. Осуждать советский режим и богатеть на его наследии. Требовать декоммунизации общества и гордиться дедушкой коммунистом…

Хотя, конечно, слов из песни не выбросишь. И приметы нашего серого, мутного времени – заголовки типа «Более 260 тысяч ленинградцев участвовали в шествии «Бессмертного полка» в Санкт-Петербурге». Или сообщение о том, что прокурор, генерал МВД и епископ, участвуя в марше «Бессмертного полка» в Саранске, гордо пронесли фотографии одного и того же человека. Только надписи на снимках были разными – перевраны имя и отчество ветерана войны Матвея Андреевича Кудашкина из села Баево Мордовской ССР. И это уже новый поворот темы. Выходит, что солдат Победы уже не хватает на всех желающих выпятить свой личный пример чрезвычайно высокого патриотизма.

Обновление 12.05 15:38 «ДД» №20



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ