Общество

Западня

Зона социального конфликта I Виктория ПАШЕНЦЕВА  © ДД

21 марта 2019, 19:20


ПЕРИПЕТИИ этой нетривиальной истории, что сложилась в Рыбнице, пришлось распутывать на уровне министерства социальной защиты и социального страхования. Именно поэтому «Добрый день» предлагает своим читателям разобрать этот частный случай как поучительный. И в первую очередь для тех, кто находится в списках получателей государственных пособий.

ИТАК, начнём с визита в редакцию молодой женщины, которая неожиданно для себя попала в число должников бюджета.

– У меня статус матери-одиночки, – стала рассказывать журналистам Светлана*.– Моей дочери уже четыре года. Пока ей ещё не было трёх лет, я получала пособие в рыбницком центре социальной защиты и социального страхования – через отдел материнства и детства. Потом меня поставили на учёт в другое подразделение – в службу занятости. Но пособие я получала по-прежнему. А в этом году выяснилось: я не только не имею права на эту помощь государства, но и должна вернуть в казну почти тысячу рублей. А взять эту сумму мне негде. И, по правде сказать, я не понимаю, в чём моя вина?! По официальной версии: получая пособие, я не предупредила о своём временном трудоустройстве отдел материнства и детства. Но об этом факте знала моя инспектор из службы занятости, а это ведь, по сути, два подразделения одного центра! И я была уверена, что они обмениваются между собой имеющейся информацией. Ведь сегодня даже разные ведомства передают друг другу данные. А тут – одно учреждение! Зачем в эпоху Интернета людям метаться, что называется, между двумя кабинетами? Неужели нельзя обойтись без этой бюрократизма?!

СОТРУДНИКИ рыбницкого центра социальной защиты и социального страхования, конечно, с упреками в излишнем формализме не согласны.

– Мы руководствуемся принятыми правилами, – сказала по этому поводу «ДД» начальник отдела материнства и детства Инна Бодюл. – В соответствии с приднестровским законодательством, семьи, доход которых меньше прожиточного минимума, имеют право на финансовую помощь от государства – ежемесячное пособие на ребёнка. Но при этом у государства есть обязательное условие – занятость одного из родителей. Причём неработающая мама считается занятой, если выполняет обязанности по уходу за рёбёнком, которому ещё нет трёх лет. А мама, которая воспитывает ребёнка одна, имеет право и на дальнейшее получение государственной поддержки – пособия по безработице, если она в течение тридцати дней зарегистрируется в службе занятости как ищущая работу после того, как её снимут с учёта как безработную. И тут важно отметить ещё одно требование приднестровского законодательства. А именно: если получающая такое пособие женщина находит работу и увольняется, то в течение 25 дней она должна сообщить об этом в отдел материнства и детства, чтобы предотвратить переплату бюджетных денег. Всё это – общие правила, о которых сотрудники центра социальной защиты и социального страхования (ЦСЗ и СС) регулярно предупреждают всех женщин, получающих государственные пособия, соответствующие их статусу. Причём предупреждают под подпись…

И Светлана тоже была письменно предупреждена о таком порядке. Она с марта 2015 года состоит на учёте в ЦСЗ и СС как получатель пособия по категории «одинокая мать». Размер такого пособия – 247,35 рубля в месяц. В феврале 2018 года её ребёнку исполнилось три года. И женщина встала на учёт в службе занятости населения, сотрудники которой помогли ей найти временную работу на два месяца. Так что в июле и августе прошлого года Светлана работала, но в отдел материнства и детства не сообщила ни о своём трудоустройстве, ни об увольнении. А в сентябре наш центр выявил переплату пособия, которое она получала. Теперь эти деньги, то есть 989,40 рубля, Светлана должна вернуть. Но эта проблема не возникла бы, если бы Светлана в соответствии с утверждённым порядком сообщила бы о своём трудоустройстве и увольнении в отдел материнства и детства.

При этом Инна Николаевна подчеркнула: сотрудникам ЦСЗиСС нередко приходится сталкиваться со случаями, когда получатели государственных пособий не уведомляют их о том, что уволились с работы и не трудоустроились больше. Но рано или поздно эти факты выявляются. Так что деньги, полученные вопреки утвержденным юридическим нормам, приходится возвращать в казну. Однако случай со Светланой – первый и единственный в Рыбнице…

Конечно, каждый, кому государство протягивает руку помощи, должен знать: злоупотребление доверием в конечном итоге выходит себе дороже. Однако история Светланы показывает: система, направленная на поддержку социально уязвимых семей, может давать сбой. И тогда правила, созданные во благо граждан, превращаются для этих людей в бюрократическую западню. А выход из этой зоны социального конфликта при нынешней системе, к сожалению, один – Светлане придётся вернуть деньги, которые она получила вопреки правилам. По крайней мере, сотрудники рыбницкого ЦСЗ и СС уверяют: так им ответили в профильном министерстве, где разбирали этот нетипичный случай переплаты пособия. Но разве это справедливо? Думается, нет. И вот почему.

Во-первых, реальный заработок Светланы на временной работе не превышал прожиточного минимума, официально определённого в ПМР на тот период времени. А значит, по закону её неполная семья всё равно имела право на получение соответствующего пособия. И при неформальном подходе к этой ситуации этот нюанс могла бы подтвердить справка о заработной плате женщины в период её трудоустройства. Но никто у неё такую справку, увы, не затребовал.

Во-вторых, женщина не обманывала сотрудников ЦСЗ и СС – она не скрывала от них ни своё трудоустройство, ни своё увольнение. Просто была уверена, что в этом учреждении есть взаимодействие подразделений – службы занятости и отдела материнства. И вообще-то такое взаимодействие есть – подразделения центра регулярно проводят сверки информации. Но, видимо, в этом конкретном случае вполне уместна поговорка «и на старуху бывает проруха»…

ИТОГ этой истории для одинокой матери, которая и так едва-едва сводит концы с концами, печален. За невыполнение формальностей она не только лишилась той подмоги, что прежде ей оказывало государство. Теперь ей нужно как-то так извернуться, чтобы ещё где-то взять без малого тысячу рублей для возврата в бюджет.

– Работала я неполных два месяца, а пособие мне нужно вернуть за 4 месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь, – сокрушается Светлана. – И где мне взять такую сумму? Ведь ещё и на прожитьё нужны хоть какие-то деньги. Не морить же голодом ребёнка…

Светлане можно посочувствовать. Можно и помочь, но – только в частном порядке. А вот для кардинального решения проблемы, чтобы впредь в республике не случались такого рода ситуации, необходима «перезагрузка» существующей системы контроля за получателями пособий. Вероятно, на законодательном уровне необходимо сделать её менее формальной и более человечной. То есть внести изменения в существующие правила. Ведь речь идёт о живых людях.

Фамилию не называем по этическим соображениям

11.03 16:07 3 стр. «ДД» №12 (12.752), 21 – 27.03.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ