Наш мир

Правда-матка приблизительная

Взгляд из Кишинёва | Саша СВОБОДИН © ДД

11 марта 2019, 21:17


Сайт Noi.md 12 марта обнародовал сенсационные «подробности аварии на Рыбницком металлургическом заводе».

«Бюро по реинтеграционной политике, – сообщается в публикации, – дало разъяснения по поводу инцидента на Рыбницком металлургическом заводе, в результате которого была остановлена работа одной из печей.

 «Мы подтверждаем, что такой инцидент произошёл в феврале этого года, при этом обращений в адрес служб реагирования в составе Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям не было, хотя на уровне диалога между Кишинёвом и Тирасполем существует рабочая группа по вопросам, связанным с чрезвычайными ситуациями.

В рамках диалога с Тирасполем на месте проводится внутреннее расследование в целях выяснения причин сложившейся ситуации, – говорится в пресс-релизе».

Что и говорить, весьма туманные разъяснения. Из них понятно лишь то, что происшествие в Рыбнице всё же случилось. В феврале. Но произошло это на Рыбницком металлургическом заводе. А вовсе не Молдавском, который ММЗ и о котором шумит Интернет.

А чтобы читатель убедился, что «Бюро по реинтеграционной политике» докопалось всё-таки до истины, Noi.md проиллюстрировал своё сообщение фотографией «Рыбницкого металлургического завода». Во всей красе. Не поверите, но он – точная копия Рыбницкого цементного завода.

Так вот, где-то в недрах этого таинственного предприятия и кроется «одна из печей», работа которой «была остановлена». Этот факт подтверждает то, что «Бюро по реинтеграционной политике» толкует вовсе не о Молдавском металлургическом заводе, где с 1998 года работает всего одна мощная электросталеплавильная печь.

Так что грош цена таким «разъяснениям». Они, конечно, слегка похожи на правду, даже на правду-матку, но очень приблизительно.

А вот другая публикация о происшествии, о котором всё ещё судачат в Рыбнице. Сайт newsmaker.md 11 марта сообщил:

«О том, что уровень радиации в норме и никаких превышений его на прошлой неделе не было, NM сообщил глава контроля и госнадзора Национального агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности Василе Беня. Комментируя информацию в соцсетях и СМИ об аварии 5 марта на Молдавском металлургическом заводе (ММЗ), он сказал, что «ни 4, ни 5, ни 6, ни 7 марта в Молдове не было никакого превышения уровня радиации».

«ДД» №11 (12.751), 14 – 20.03.2019

Источник: Noi.md, newsmaker.md

И как следствие – паника

Рыбница фонит слухами и страхом



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ