Власть

И как следствие – паника

Информация к размышлению I Лёня БОЙЦОВ © ДД

11 марта 2019, 21:42


Радиационный фон в Рыбнице не превышает норму. Замеры были сделаны во всех многолюдных местах города. А также – на Молдавском металлургическом заводе. Везде уровень радиации составляет от 12 до 14 микрорентген в час при норме в 20. За исключением сталеплавильного цеха ММЗ. Вблизи печи приборы показывают 21 микрорентген в час. Но специалисты утверждают, что через несколько дней всё войдёт в норму.

Об этом было сказано в репортаже ТСВ, который вышел в эфир 11 марта. При этом тележурналисты попеняли молдавским СМИ на то, что они развели на пустом месте панику. А руководство ММЗ предположило, что это попытка подорвать репутацию предприятия, успехи которого не нравятся многим: оппозиционным политикам, нечистым на руку конкурентам…

Возможно. Вот только паника возникла не с подачи молдавских СМИ, а из-за отсутствия официальной информации о происшествии на ММЗ. Ведь радиоактивный металл попал в заводскую печь ещё на прошлой неделе. Как позже выяснилось, его было немного – около 20 грамм. Заражённый металл содержался, скорее всего, в каком-то из специальных приборов, используемых в промышленности или в медицине. Тем не менее система защиты предприятия сработала даже на этот мизер и подала сигнал тревоги. Работа печи была остановлена. При этом у рядовых работников ММЗ не было никакой информации о подробностях происшествия. Неудивительно, что по Рыбнице поползли слухи. Люди тревожились за себя и своих близких, обращались через соцсети к властям с просьбой прояснить ситуацию. Но в ответ – тишина. А позднее к обсуждению проблемы подключились и молдавские СМИ.

Кто виноват в том, что приднестровцам не была предоставлена своевременная и полная информация о происшествии на заводе? Думается, в этом стоит разобраться компетентным органам. Хотя бы потому, что подобные случаи нарушают право граждан на общественно значимую информацию, закреплённое рядом законов. А также – создают угрозу безопасности государства, поскольку способствует волнениям в обществе. А к чему могут привести такие волнения, мы знаем на примере Украины.

Вообще, надо сказать, что в последнее время приднестровские чиновники довольно часто нарушают закон о СМИ. Процесс получения информации превратился для независимых журналистов в самый настоящий квест из-за обилия согласований и сверок. Кроме того, государственные органы и ведомства не считают нужным информировать независимые СМИ о своей деятельности с помощью пресс-релизов и часто отказываются предоставлять информацию устно, хотя эта обязанность закреплена законом. В результате журналисты вынуждены тратить на переписки с министерствами и ведомствами недели. А информация тем временем теряет актуальность. Так что проблема, которая возникла в связи с событиями на ММЗ, это лишь следствие общей негативной ситуации в информационной государственной политике. И её надо менять.

3 стр. «ДД» №11 (12.751), 14 – 20.03.2019

Правда-матка приблизительная

Рыбница фонит слухами и страхом



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ