Общество

Далёкая реальность

Разговоры о науке I Маша ЖЕНИНА © ДД

11 февраля 2019, 17:43


День науки в Рыбницком филиале государственного университета отметили демонстрацией одного из последних достижений отдела инновационного инжиниринга (ОИИ). Установку поставили прямо в фойе, чтобы увидеть её мог каждый желающий.

На снимке: доцент Анатолий Глазов и будущие магистры Алина Каргополец (справа) и Елена Чукаева

Ваша корреспондент рассмотрела достижения технической мысли. И решила выяснить главное: что следует считать наукой и есть ли у нашей республики научный потенциал?

Дело в том, что многие читатели «ДД» считают: возможности развивать науки у Приднестровья сильно ограничены отсутствием финансовых и технических возможностей. Двигать вперёд в наших условиях можно разве что гуманитарные направления – филологию, историю… То есть те, которые не требуют серьёзной технической поддержки. Ещё есть надежды на перспективы у прикладных наук. Поскольку в конечном итоге их достижения можно продать и даже неплохо заработать на этом.

– Это не так, – опроверг весьма расхожую точку зрения руководитель ОИИ доцент Анатолий Глазов. – Можно и в наших условиях развивать науку в чистом виде. Этим в ПГУ занимаются, в частности, на физико-математическом факультете. И не только. Ведь существует целый спектр чисто теоретических наук, которые не требуют больших финансовых вложений. Сегодня Интернет позволяет учёным обмениваться информацией со всем миром. Чтобы вести научные исследования, зачастую вполне достаточно дистанционного общения с коллегами. Потому что главный инструмент любого учёного – собственный мозг.

Что касается технического приложения к голове… Тут, как подтвердил мой собеседник, действительно нужны финансы. А если их нет, то можно говорить о проблемах. Непростых, но всё же преодолимых. К примеру, девайсы, над которыми в последнее время работали рыбницкие специалисты из отдела инновационного инжиниринга, сделаны по заказу конкретных предприятий – «Тирастеплоэнерго» и АК-2831.

– Только нужно понимать: работу такого рода нельзя считать научной, – уточняет Глазов. – То, что у нас получилось в итоге, – не изобретение. Это просто новое изделие, которое по классификации министерства юстиции относится к полезным… Настоящие изобретательство – труд гораздо большего объёма. Знаю это по собственному опыту, поскольку у меня есть авторское свидетельство, выданное в Российской Федерации. У меня только патентный поиск занял полгода. Интернета тогда ещё не было. И пришлось искать в профильных журналах подтверждения того, что аналогов моего изобретения за рубежом нет…

Беседа течёт дальше. И мой собеседник настаивает: в Приднестровье есть очень способные и даже талантливые ребята. В том числе среди тех, кто учится в Рыбницком филиале ПГУ. Куда направляют свои творческие силы студенты? Чаще всего в ту область, которая позволяет сочетать приятное с полезным – заниматься любимым делом и одновременно зарабатывать на жизнь. То есть в сферу программной инженерии.

– В этой области сегодня очень большие возможности для трудоустройства, – объясняет Анатолий Борисович. – Так что некоторые студенты начинают работать уже с четвёртого курса. И у них много интересной работы, но её нельзя назвать наукой. Так же, как нельзя считать наукой инженерию.

Что касается науки… К сожалению, в Приднестровье она не имеет такой привлекательности, чтобы молодёжь искала себе применение в этой сфере. Сегодня на этот путь становятся только те, у кого есть внутренняя потребность в исследовательской деятельности. Таких, как говорят в народе сдвинутых, все времена было немного. Да и сегодня – считанные единицы.

 – Мы и не во ориентируем всех выпускников на научную работу, – говорит мой собеседник.– Дипломы ПГУ ежегодно получают несколько сотен человек. А в республике попросту «не будет сбыта» такому количество деятелей науки.

А потом, подумав, добавляет:

– Признаться, я не знаю, как можно стимулировать способную молодёжь двигаться в этом направлении. Но считаю нужным сказать: в нашем университете много опытных преподавателей, подвигающих студентов сделать научные и прикладные разработки. ПГУ работает с молодёжью и вне рамок студенчества. Наши преподаватели по Интернету обучают студентов других стран – из России, Украины, Латвии, Казахстана, США, Германии, Израиля… И мне нравится эта работа, хотя лёгкой её не назовёшь. В нашей республике мы продолжаем работать со своими бывшими студентами – с теми, кто стремится углубить свои знания, расширить их. Занимаемся также со школьниками – уже с девятого класса они могут изучать в университете английский язык и язык современного программирования заочно …

ВЫСТАВКА технических достижений, которые очень занимательны, хотя и не научны по своей сути, в университете работала недолго – примерно до полудня. Но желающих посмотреть на разработки товарищей оказалось немало. И не просто из любопытства. Так что будущее у приднестровской науки есть. Правда, пока это светлое завтра кажется довольно далёким. Тем не менее – реальным.

11.02 17:07 3 стр. «ДД» №7 (12.747), 14 – 20.02.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ