Наш мир

Донбассу – мир, Украине – газ

Большая политика I Света БАТРАКОВА © ДД

10 декабря 2019, 02:14


ПРЕЗИДЕНТЫ России, Украины, Франции и канцлер Германии остались довольны результатами встречи в Париже. Им удалось достичь взаимопонимания по основному вопросу: ситуация на Донбассе. А вот по остальным темам Владимир Путин и Владимир Зеленский «договорились договариваться». И это позволяет надеяться на то, что Россия и Украина в будущем смогут если не стать снова братьями, то остаться хотя бы в корректных, партнёрских отношениях.

ИТАК, о чём «нормандской» четвёрке удалось договориться на парижской встрече? Первой, кстати, с 2016 года. И впервые именно здесь президенты России и Украины встретились, что называется, лицом к лицу. Встретились плодотворно. По крайней мере, для Донбасса.

В ближайшее время будет произведён обмен пленными по принципу всех на всех. А сразу в трёх районах – возле населённых пунктов Золотое и Петровское, а также станицы Луганской – военные силы с обеих сторон покинут места дислокации. Владимир Путин предлагал развести военных по всей линии соприкосновения, которая растянулась на 409 километров. Но Владимир Зеленский считает, что на это понадобится слишком много времени – около 20 лет. Если же отводить военных частями, то можно управиться за 6 – 8 лет. И, наконец, Украина согласилась закрепить в своём законодательстве возможность для присвоения Луганску и Донецку особого статуса. Но его можно будет предоставить лишь после того, как на этих территориях пройдут выборы, которые ОБСЕ признает демократическими. К слову, деятельность этой организации на востоке Украины будет расширена.

Конечно, найти компромисс по всем накопившимся проблемам на встрече нормандской четвёрки не удалось. Однако её участники договорились встретиться снова уже через четыре месяца. Ожидается, что на той встрече снова будет обсуждаться один из ключевых и принципиальных пунктов, по которому в этот раз прийти к соглашению не удалось. Речь идёт о требовании Украины отдать ей полный контроль над границей между Россией и Донбассом. Владимир Зеленский считает, что Украина должна возобновить контроль над своим участком границы ещё до проведения выборов на территории оккупированного Донбасса. Но Владимир Путин заявил, что Украина может восстановить контроль над границей только на следующий день после проведения выборов на Донбассе. И напомнил: это прописано в минских договоренностях и придерживаться их нужно обязательно.

Кроме того, Владимир Зеленский пообещал поднять на следующей встрече нормандской четвёрки вопрос о Крыме.

Что касается газа, то тут, похоже, всё будет в порядке. Владимир Зеленский заявил, что газовый вопрос удалось разблокировать. А Владимир Путин подтвердил: газ у украинцев будет и, может быть, для конечных потребителей он даже станет на 25 процентов дешевле. Подобности договора между Россией и Украиной о поставках и транзите газа теперь будут обсуждаться уже на уровне советников.

Для Приднестровья эта новость, конечно, весьма животрепещущая. Поскольку если Россия и Украина не договорятся о транзите газа в Европу, то наша республика окажется в тяжелейшем экономическом и социальном кризисе. Он может поставить под угрозу само существование приднестровского государства. Но остаётся надежда, что здравый смысл возобладает над амбициями политиков.

1 – 2 стр. «ДД» №50 Обновление: 16:42



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ