Общество

Ещё долгих-долгих лет

Как живёшь, село? | Маша ЖЕНИНА © ДД

13 декабря 2018, 00:43


НИКОЛАЙ Слипенький, глава администрации села Большой Молокиш, зашёл в редакцию «ДД» по делу – чтобы через газету поздравить с 70-летним юбилеем заведующую сельской врачебной амбулатории Анелию Васильевну Багрин.

– ВО ВСЁМ Рыбницком районе самый большой и беспрерывный стаж в органах самоуправления у нашей Анелии Васильевны Багрин, – отметил мой со­беседник. – Депутатом сельсовета односельчане избирают её с 1971 года. А такое доверие дорогого стоит…

Анелия Васильевна не просто хороший человек. Она грамотный, внимательный и отзывчивый специалист. Причём по нынешним временам редкой для села профессии – медработник. И на этом поприще трудится вот уже почти полвека – в любое время года и в любое время суток готова идти к людям, которым нужна помощь. У неё не бывает выходных и праздников. Так что заслуженно пользуется авторитетом и уважением не только своих односельчан, но жителей всех сёл, которые обслуживает сельская врачебная амбулатория Большого Молокиша. А это Гараба, Малый Молокиш, Вадатурково, Белочи, Строенцы.

Биография этой женщины как отражение судьбы целого поколения. Окончила среднюю школу в родном селе – в Большом Молокише. Профессию поехала получать в город – в Рыбнице тогда ещё «учили на медсестёр». Получив диплом, вернулась работать в родное село. Была сначала медсестрой – старшей… Потом стала фельдшером по туберкулёзу. А с 1974 года и по сегодняшний день она – амбулаторный фельд­шер. Последние восемь лет исполняет обязанности заведующей СВА.

В 1968 году Анелия Васильевна вышла замуж – тут же, в селе. Её супруг, Михаил Андреевич, был механизатором в местном колхозе «Красный Октябрь». Через год молодожёны стали родителями – у них появилась дочь Алла. Мама новорождённой была в отпуске, полагавшемся женщине до и после родов, в общей сложности всего три месяца – точнее 112 дней. А потом она снова вышла на работу.

Конечно, Анелия Васильевна могла бы, как многие люди её возраста, пользоваться своим правом на заслуженный отдых, но…

– А кто ж тогда будет работать? – говорит она.

И продолжает заниматься своим делом. Организует медицинский приём сельских жителей. Следит, чтобы все вовремя прошли флюорографическое обследование, сделали плановые прививки и обследования… Кроме того, ведёт большую общественную работу как депутат сельского Совета. И односельчане знают, что Анелия Васильевна не просто поднимет любую злободневную проблему. Она обязательно предложит пути и варианты её решения. Если нужно – даст совет и морально поддержит. Но может и замечание сделать, причём дельное – по существу.

– Восемь лет назад мы газифицировали нашу амбулаторию и сделали там капитальный ремонт. Теперь здание соответствует всем санитарным требованиям. Но разве этого достаточно для такого важного социального объекта на селе? – размышляет Николай Слипенький. – Ведь для большинства сельских жителей СВА и ФАП – это больше, чем просто медицинское учреждение. Это символ надежды людей на возможность перемен к лучшему. И, несомненно, в Большом Молокише эту надежду даёт людям Анелия Васильевна – мудрая женщина с большим жизненным опытом. На таких, как она, сегодня держится вся медицина республики. И смены ей нет…

НЕСОМНЕННО, прав председатель сельсовета. К счастью, с недавних пор государство наконец-то озаботилось состоянием сельских медучреждений и подготовкой кадров для них. По крайней мере, власти не просто признали существование этой проблемы, но и наметили пути её решения.

В августе нынешнего года председатель правительства Александр Мартынов встречался с главврачами медучреждений республики. И проблемой номер один он назвал дефицит кадров. По данным минздрава, республика обеспечена этой категорией медработников только на 85 процентов. То есть в Приднестровье не хватает более трёх сотен врачей.

Основные причины такого дефицита кадров – это низкий уровень заработной платы, отсутствие системы дополнительной мотивации персонала: жилья, подъёмных и пр.

Сегодня приднестровские медики не могут похвалиться высоким заработком. Как утверждает статистика, они получают всего лишь 85 процентов от средней по республике зарплаты. Неудивительно, что «кадры в медицине стареют… стремительно». И что коллективы медработников «ничтожно мало обновляются молодёжью». Поэтому «порой в больницах уже просто закрываются целые отделения».

Так что одной из своих главных задач власти считают «сделать профессию врача более престижной».

И в 2019 году, как пишут «Новости Приднестровья», в рамках программы капвложений на ремонт поликлиник и больниц республика планирует потратить около ста миллионов рублей. Причём не только на обновление медицинского оборудования и автомобильного парка, но и на подготовку медицинских кадров.

В том числе для сельских врачебных амбулаторий (СВА) и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Ведь проблема обновления кадров для таких медучреждений остро стоит не только в Большом Молокише и других сёлах Рыбницкого района, но и в целом по ПМР.

ЧТО КАСАЕТСЯ Рыбницкого района, то здесь сегодня работают 8 сельских врачебных амбулаторий и 21 фельдшерско-акушерский пункт. В прошлом году правительство и минздрав республики утвердили программу реорганизации сельского здравоохранения района. В соответствие с ней в селе Мокра уже построен модульный ФАП и сделан ремонт медучреждений в сёлах Жура, Андреевка, Зозуляны, Владимировка.

 За такой короткий срок сделано, конечно, немало… Но несделанной работы – ещё больше. К примеру, ФАП села Ленино в очень плачевном состоянии: штукатурка на стенах сыплется, окна – сифонят, в здании нет воды и отопления…

С кадрами ситуация тоже оставляет желать лучшего. В частности, нехватку персонала в СВА Воронково и ФАПе Станиславки отметил вице-премьер Алексей Цуркан. Летом нынешнего года он инспектировал учреждения социальной сферы. Правительственная делегация, во главе которой он был, констатировала, что «медицина вне городской черты держится на энтузиазме тех, кто отдал ей много лет жизни…»

То есть на таких, как Анелия Васильевна Багрин из Большого Молокиша.

Честь ей и слава. И пожелание ещё долгих-долгих лет жизни, а также сил для плодотворного труда. Иначе ведь работать-то некому будет.

10.12.2018 11:24; 1 – 4 стр. «ДД» №50 (12.738), 13 – 19.12.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ