Главная тема

Кулачное право

Точка зрения I Юлия ВЛАСЮК © ДД

10 ноября 2019, 15:01


НЕГАТИВНАЯ информация может губительно воздействовать на детскую психику. Это уже давно поняли в развитых странах. Поэтому практически везде в цивилизованных государствах есть комплекс законов, которые призваны оградить детей и подростков от, так сказать, вредного информационного потока. Есть такое законодательство и в Приднестровье. Более того, депутаты постоянно его корректируют. Вот, например, недавняя инициатива – ввести уголовную ответственность за распространение информации, которая побуждает детей к действиям, угрожающим их жизни и здоровью, в том числе самоубийству и повреждению своего тела. Наказание за это – от 8 до 10 лет. А если подобную информацию человек будет распространять с помощью публичных выступлений, средств массовой информации или интернета, то он отправится за решётку на 10 – 15 лет.

ИНИЦИАТИВА хорошая. Вот только насколько эта мера, да и вообще всё законодательство по защите детей в целом, эффективны? Увы, специальных исследований никто не проводил, хотя законодательный пакет в этой сфере действует в нашей стране уже несколько лет. Более того, формат, в котором сегодня публикуются статистические данные в Приднестровье, не позволяет увидеть ситуацию с несовершеннолетними в целом. Взять, например, доклад о положении детей в ПМР за 2017 год. Обстоятельный, на 86 страниц, документ. Но в нём, например, указаны причины и уровень смерт­ности только младенцев и населения в целом. А от чего и в каком количестве умирают конкретно дети в возрасте от 1 до 18 лет, чиновников, видимо, не интересует.

Зато в докладе приведены показатели по детским заболеваниям, в том числе и по распространённости психических расстройств среди разных групп несовершеннолетних. Итак, среди дошкольников нарушения психики обнаружены у 2,5 процента детей. То есть, если ориентироваться на общее количество дошкольников, указанное на сайте минпроса, то это примерно 580 детей. По сравнению с 2016 годом их число выросло на 10,8 процента. Причём больше всего психически неустойчивых деток в Тирасполе и Бендерах, а также в Григориопольском и Рыбницком районах.

Теперь о школьниках. Среди них проблемы с психикой отмечены у 660 детей, что на 2,7 процента больше, чем в 2016 году. Лидеры по количеству психически неустойчивых школьников Слободзейский, Каменский и Григориопольский районы.

Но тревожнее всего ситуация с учащимися профобразовательных учреждений. Среди них число подростков с психическими расстройствами выросло на 38 процентов и составило 140 человек.

Итого: сегодня в республике больше тысячи детей обладают расстройствами психики. Это официально. А неофициально? Кто считает подростков и детей, которые излишне агрессивны, впечатлительны, страдают дефицитом внимания, неусидчивы и потому потенциально могут стать жертвами негативной информации? А под это определение попадает большая часть того, что сегодня появляется в интернете и СМИ. Да, с экранов телевизоров убрана реклама алкоголя и сигарет, но при этом днём демонстрируются фильмы, главные герои которых напиваются, употребляют наркотики и табак, убивают и насилуют. При этом они позиционируются создателями фильмов как спасители мира. И никакой значок возрастного ограничения не удержит детей от просмотра таких кинолент.

С социальными сетями дела ещё хуже. Народ постит всё, что придёт в голову: фотографии и видео жестоких драк, издевательств над людьми и животными, опасных трюков, природных и техногенных катастроф. Так кого будут сажать за решётку правоохранители? Дядю Петю откуда-нибудь из Саранска? Какого-нибудь Джона из Англии? Или анонима с забавными аватаркой и ником?

При этом люди в своих комментариях и постах не видят ничего негативного. Более того, в погоне за лайками, известностью и подписчиками пользователи соцсетей выбирают самые шокирующие темы для своих постов и оставляют провокационные комментарии. И весь этот поток дерьма с помощью законодательных норм вряд ли получится перекрыть. Даже под угрозой уголовной ответственности. Потому что всё, что сегодня происходит в информационном пространстве – это отражение общего состояния общества. А оно явно нездорово. Поскольку сверху донизу пронизано коррупцией и насилием. И здоровые дети в таком обществе априори вырасти не могут.

Так что принимать законы для защиты детей от негативной информации конечно надо. Но ещё необходимо активно защищать их права и создавать психологически здоровую среду. Среду, в которой нет места семейному насилию, алкоголизму, коррупции и прочей чернухе. Пока же в ПМР можно безнаказанно убивать, воровать и брать взятки. Можно безнаказанно хамить, материться и избивать окружающих. В общем, можно всё! Главное, чтобы были связи, деньги или высокая должность. А тем временем наши дети сходят с ума или превращаются в чудовищ, которые запросто могут забить до смерти одноклассника или убить маму, которая надоела своими запретами. И дальше будет только хуже: ведь дети растут. Растут, уверенные в том, что в мире действует только одно право – кулачное.

2 стр. «ДД» №46



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ