Наш мир

ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЁТУ

10 ноября 2017, 11:03


ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЁТУ

Популярный юморист называл себя «человеком без определённых занятий»

Память

10.11.2017 11:03

Фото: onsmi.ru

Михаил Задорнов умер 9 ноября 2017 года. Так что всё то, что написано сайте «Знаменитости», надо было бы выправить – вместо настоящего времени поставить в прошедшем. Но рука не подымается. Не потому, что остаётся надежда если не на чудо воскрешения, то хотя бы на информационную ошибку – мало ли их было на белом свете? Нет, мы готовы были к печальному исходу. Талантливейший юморист и сатирик, отчаянно жизнелюбивый человек, Михаил Николаевич сам нас к этому подготовил.

Поэтому воспроизводим этот текст без изменений…

Михаил Николаевич Задорнов родился в Латвии в 1948 г. Мать – урождённая Елена Матусевич – из старинного дворянского рода, ведущего своё начало от польского короля Стефана Батория. Отец – Николай Задорнов – известный русский писатель. Михаил рос в мире литературы, фантазий и путешествий. Кроме сказок, отец читал ему «Фрегат Палладу» Гончарова, «Мёртвые души» Гоголя, «Дерсу Узала» и «Путешествие по Уссурийскому краю» Арсеньева. И, конечно, стихотворения Пушкина, Лермонтова, Тютчева.

Школу Михаил Задорнов окончил в Риге. Утверждает, что ещё со школьной скамьи стал догадываться, что «умом Россию не понять». Участвовал в школьной самодеятельности. Вместе с друзьями организовал театр миниатюр. Первая роль Задорнова – ряженый медведь в пьесе Островского «Доходное место». Активно занимался спортом. Играл в ручной мяч в юношеской команде Латвии.

В 1965 году Михаил Задорнов поступил в Московский авиационный институт. Отец хотел, чтобы сын стал инженером. Кроме того, именно здесь собралась лучшая команда по игре в ручной мяч. В 18 лет отправился в первое далёкое путешествие на Курилы, где выполнял подсобные работы в ботанической экспедиции. Впечатления о путешествии на край света легли в основу первой неопубликованной повести Михаила «Точка пересечения».

После окончания института Михаил работал инженером-конструктором, принимал участие в изобретении форсунки для форсажной камеры двигателя летательных аппаратов. Ныне эта форсунка выставлена в музее Московского авиационного института. По роду занятий Задорнову часто приходилось писать объяснительные записки. Однажды в конце очередной бумаги написал: «Целую». Ведущий инженер, как всегда, не прочитав, наложил резолюцию: «Одобряю». Наверное, тогда и пришла мысль работать в жанре сатиры. К тому же весёлые годы, проведённые в студенческом общежитии, подточили здоровье. Поэтому вместо спорта Задорнов решил заняться самодеятельностью. Возглавил молодёжный театр Московского авиационного института. Выступал сразу в трёх лицах: артист, режиссёр, автор миниатюр и весёлых сценок. Театр приобрёл известность, и через несколько лет его коллектив удостоился престижной премии Ленинского комсомола. За успехи в самодеятельности руководство МАИ дважды повышало Михаила в должности: от младшего инженера до старшего, от старшего – до и. о. ведущего. За те же успехи дважды предлагали вступить в партию. Отказался, оглядываясь на отца.

В начале 80-ых годов Михаил Николаевич работал в юмористическом отделе популярного журнала «Юность». Но… через полгода подал в отставку из-за бесконечных придирок цензуры и вечного «пробивания» своих и чужих рассказов. Снова возглавлял театр, на этот раз – в клубе им. Дзержинского, что на Лубянке. Спектакли ставились по секретным материалам, хранящимся в музее КГБ. Уже тогда Задорнов понял, что если КГБ интересуется самодеятельностью, страна под названием Советский Союз скоро развалится.

В 1984 году к Задорнову приходит настоящая популярность. По телевидению в передаче «Вокруг смеха» он прочитал рассказ «Два девятых вагона». Участвую в концертах как исполнитель собственных, «необрезанных» миниатюр, исполняемых прежде профессиональными актёрами в сокращённом виде. В эти же годы начинаются cольные концерты артиста.

Самым удачным днём своей жизни Михаил Задорнов считает 31 декабря 1992 года, когда удостоился чести поздравить бывший советский народ с Новым годом от имени всех и вся: «Горбачёва уже не было, Ельцина не было ещё. И если политики взяли на себя роль сатириков, почему бы сатирикам ни взять на себя роль политиков?» – говорит он.

В 1993 – 1995 годах Михаил Николаевич Задорнов возглавлял фонд помощи русским в странах Балтии под названием «Содружество». Оставил эту работу, так как считает, что никакие фонды не в силах заменить отсутствия национальной политики у государства.

Михаил Задорнов живёт в Москве. Считает себя «человеком без определённых занятий». В партиях не состоит. Орденов и планов на будущее не имеет.

 «В 2005 году у меня главных событий несколько, – говорит Михаил Николаевич.

  1. Стал сотрудничать с Ren TV. И очень этим доволен. В этом году на Ren TV не было такой жёсткой цензуры, которая на первом и втором каналах.
  2. Вышла книжка «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир…», в которой издано самое сокровенное, написанное за последние годы.
  3. Побывал на Тибете, в Гималаях, после чего – совершенно неожиданно для себя – перестал пить кофе и ругаться матом даже в компаниях московской интеллигенции.
  4. Исполнилась мечта последних десяти лет – побывать на Южном Урале на раскопках древних городов, где жили наши предки ещё две с половиной тысячи лет назад. Место это называется Аркаим. Найденные археологами за последние 15 лет фундаменты городов наших предков меняют отношение ко всей древней мировой истории. Оказывается, цивилизация в то далёкое время была и у нас, а не только вокруг Средиземного моря и Китая с Индией!
  5. Награда Rambler’a. Есть такое выражение «по гамбургскому счёту». Когда-то давно лучшие борцы мира боролись, как правило, в цирках. На них делались ставки. Они между собой за определённую мзду договаривались, кто должен победить. Но один раз в год они собирались в Гамбурге и боролись между собой без всяких ставок. Чтобы выяснить по-честному, кто сильнее. Награда Rambler’a от имени пользователей Интернета – «по гамбургскому счёту»! Поэтому она особенно радует. Это не «выбитый» из правительства орден, документы на который надо подавать заблаговременно, годами оформлять бумаги, проталкивать их по вертикали, подлизываясь к членам правительственной комиссии. Один из известных артистов как-то хвастался мне тем, что получил медаль от Президента. А потом его директор отвёл меня в сторону, с гордостью зашептал: «Это я ему сделал! Вы не представляете, как трудно было эту медаль «выбить». Сколько на неё было желающих». Поэтому свою благодарность тем, кто решил наградить меня «по гамбургскому счёту», я выражаю одним сокровенно-русским словом С П А С И Б О Г !»


Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ