Общество

Слава литературная и криминальная

Надо же... | Света КАСПЕРСКАЯ © ДД

10 октября 2019, 21:16


Шведская академия одним махом и прошлогодний долг отдала, и нынешнего лауреата Нобелевской премии по литературе объявила.

Премию за 2018 год вручили польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук. Самую престижную награду ей принёс нашумевший фантастический роман 2007 года «Бегуны».

А вот лауреатом-2019 назван австрийский писатель и драматург Петер Хандке. Его работы воплотились в фильмы режиссёра Вима Вендерса «Небо над Берлином», «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», «Ложное движение» и «Прекрасные дни в Аранхуэсе».

Напомним, что в прошлом году награда по литературе не нашла своего героя потому, что разразился нешуточный секс-скандал. Антигероем его стал фотограф Жан-Клод Арно. А прямым рикошетом этот криминальный скандал поразил и его супругу – члена Шведской академии Катарин Фростенсон. Супруги с середины 1990-х выстроили коррупционную схему: Катарин ещё до официального оглашения называла Жан-Клоду имена лауреатов, а уж тот умело извлекал из этого немалую материальную выгоду. Эта придумка, наверное, и дальше бы работала, если бы не 18 заявительниц, которые обвинили Арно в домогательствах. Следствие подтвердило – фотограф склонял к сексу женщин, которые в той или иной степени от него зависели. Потом подозрения в домогательствах переросли в реальные обвинения в изнасилованиях. Арно на два с половиной года загремел в тюрьму. Катарину Фростенсон с позором исключили из академии. Ну а прошлогоднюю премию по литературе вручили только сейчас…

7 стр. «ДД» №42



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ