Наш мир

МУСОР В ГОЛОВЕ

10 октября 2017, 01:45


МУСОР В ГОЛОВЕ

Экология | Маша ЖЕНИНА

10.10.2017 1.45 © ДД

ОБЫЧНО слово «бедствие» ассоциируется в нашем сознании с последствиями разгула стихии – землетрясениями, наводнениями, обледенением… Однако если задуматься, то понимаешь: основная угроза нашей планете – бедствия рукотворные. Ведь, например, в Рыбнице и Рыбницком районе много мест, где следы человеческой жизнедеятельности – это настоящее бедствие для природы.

И сегодня у нас есть повод уделить этой проблеме особое внимание: 13 октября – Международный день уменьшения опасности бедствий. Так что, пользуясь случаем, «ДД» предложил поговорить на эту тему с председателем комиссии по экологии  Рыбницкого  Совета народных депутатов Олегом Шулениным.

Так выглядит сегодня русло речки Сухая Рыбница. Хотя на её очистку город за несколько послед­них лет потратил немалые деньги. Фото: Вика Потравная / © ДД

Олег Владимирович, все, кто приезжает в Рыбницу, удивляются: какой красивый город! Потом добавляют: и чистый! Мы, конечно, польщены этой оценкой. Но не забываем о том, что Рыбница-то чистая в центре. А по окраинам её…

– Рыбницкий Совет постоянно занимается этой проблемой. Стихийные свалки и в самом деле уродуют наш город. Взять, к примеру, склон холма, на котором стоит наш город. Здесь частный сектор жилого массива. И практически в каждом укромном уголке – свалка. Связываемся со спецавтохозяйством. Они говорят: «Мы будем вывозить мусор, если только жители будут платить за эту услугу». Хозяева с таким требованием соглашаются, но – только теоретически. На практике совсем немногие прибегают к услугам коммунальщиков. Остальные же сами «утилизируют» свои отходы. Каким образом – это видно, если посмотреть вниз с холма. Картина страшная – повсюду мусорные завалы. И виноватых не найти…

В сёлах то же самое. Хотя уже практически везде оборудованы места для сбора отходов. Но – не довозят… Или, к примеру, в Красненьком какой-то умник высыпал свой мусор прямо у въезда на такую площадку. Ну и остальные стали ссыпать тут же – дальше-то не проехать. Так и возникла стихийная свалка – от бескультурья. Потому что мусор в голове.

Верховный Совет уже рассматривает законопроект, который, надеюсь, поможет исправить ситуацию. Если он пройдёт, то заключение договора со спецпредприятиями, которые вывозят и утилизируют мусор, станет в ПМР обязанностью граждан. А нарушителей государство будет наказывать штрафами.

Но в нашем городе есть ещё одна очень серьёзная проблема, решать которую, на мой взгляд, тоже нужно на законодательном уровне. Я имею в виду стоки частного сектора, который находится в той же части Рыбницы – на склоне холма. Десятки домовладельцев попросту выводят сточные трубы в ближайший овраг и считают проблему решённой. Помнится, когда-то городские власти выказывали озабоченность этой ситуацией. Но оказалось: выгребные ямы строить здесь бессмысленно – склон крутой и спецмашина просто подъехать сюда не может. А на канализацию централизованную в бюджете денег не нашлось. Поэтому о проблеме решили забыть. Но она-то никуда не делась: сточные воды попросту просачиваются в землю, стекают в речку Сухая Рыбница, а потом – в Днестр.

– Несколько лет назад Рыбницкий Совет этой проблемой действительно вплотную занимался. Был разработан проект строительства канализационной сети в частном секторе Рыбницы. Он предусматривал, к слову, и реконструкцию очистных сооружений. Но в связи с тем, что местный водоканал стал филиалом предприятия республиканского  подчинения, проект, который был уже почти готов к воплощению, оказался даром проделанной работой. Теперь всё нужно начинать сначала: согласовывать, подписывать, добиваться финансирования и так далее… Но самое главное, сегодня в бюджете не хватает на это денег. Потому реализацию идеи пришлось отложить. А что касается отсутствия возможностей для строительства выгребных ям… Тут многое зависит от людей. Судите сами: один сосед строит так туалет, что ассенизаторская машина к нему может подъехать… А рядом живёт тот, кто заявляет, что спецмашина к его подворью подъехать не может. Хотя его собственная машина въезжает и выезжает без проблем. О чём это говорит, как вы думаете?

Всё о той же безответственности. Хотя, на мой взгляд, её проявляют в этой ситуации не только отдельные граждане, но и государство. Речь ведь идёт об экологической безопасности окружающей среды. И если камнем преткновения становятся какие-то формальности это более чем неправильно. Так же, как ссылка на отсутствие денег в казне. Потому что здоровье людей должно быть у государства приоритетом.

– Конечно, оно так. Только как ни крути, если финансов не хватает, приходится исходить не из желаемого, а из возможного. Надеюсь, что как только экономическая ситуация хоть немного улучшится, проблема эта найдёт решение. И Сухую Рыбницу перестанут отравлять бытовые стоки. Кстати, несмотря на дефицит местного бюджета, в очищение этой речки город вложил немало средств. Местами пришлось в буквальном смысле прокладывать ей новое русло. Работа не закончена – нужны ещё вложения. И сегодня депутаты Рыбницкого Совета ведут горячую дискуссию по этому поводу. Не все согласны с тем, что это нужно делать безотлагательно. Но я убеждён именно в этом – иначе речка заново зарастёт камышом, и прежние вложения окажутся напрасными. Тем более, что бытовая культура и жителей сёл, и горожан пока оставляет желать лучшего. А это дополнительные риски.

Вы имеете в виду то, что русло Сухой Рыбницы загрязняют намеренно?

– Ну да! Очень показателен такой пример. Живёт неподалёку от речки многодетная семья. Хозяйство там имеется. А навоз они складывают у забора. Комиссия по благоустройству, проводя очередной рейд, обнаружила это безобразие. И обязала хозяина вывезти «хранилище». Так он часть вывез куда положено. А остальное – сбросил в речку. И таких «хозяев» – десятки. И за каждым не углядишь – сознательность должна быть у людей. Взять того же многодетного папашу. Он вроде как должен был бы заботиться о речке, в которой его дети летом плещутся. Он же только о своей материальной выгоде подумал – решил сэкономить на плате спец­автохозяйству.

А разве в Сухой Рыбнице можно плескаться, Олег Владимирович?

– Помнится в детстве мы с ребятами там и купались, и рыбу ловили… Сейчас ребятня тоже плещется. Хотя теперь речку здоровой не назовёшь. И виноваты в этом не власти, а сами люди. Ведь в речке плавает не только навоз, но и просто бытовой мусор: пакеты полиэтиленовые, пластиковые бутылки. Смотреть больно и стыдно.

Тут я с вами не согласна. В том смысле, что власти не виноваты… Виноваты! Потому что позволяют без­ответственным гражданам чувствовать себя безнаказанными. А кроме того, на мой взгляд, власти сами не всегда проявляют ответственность. Вот, например, обещали наладить сбор отработанных гальванических батареек. Тирасполь и Бендеры уже давно подают пример. Но – увы, дело заглохло…

– Да, конечно, проблема эта требует внимания. И я как депутат займусь её решением в рамках своих полномочий. Хотя думаю, что это – задача не регионального, а республиканского  масштаба.

Или даже большего… Ведь, напомню, приближается Международный день уменьшения опасности бедствий.

– Ну, чтобы проблему можно было решить на международном уровне, её сначала нужно попытаться решить на местном. И начинать следует с себя, к чему я и призываю всех рыбничан. Тогда бедствий станет у нас намного меньше.

4 стр. «ДД» №41 (12.677), 12 – 18.10.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ