Экономика

Кто кому козью морду строит

Экономика I Света БАТРАКОВА © ДД

10 сентября 2019, 11:26


В ПРИДНЕСТРОВЬЕ грянул финансовый гром. Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев заявил, что молдавские банки закрыли счета нескольких приднестровских предприятий. В результате вся их финансовая деятельность оказалась блокированной. Под банковские санкции попали Молдавский металлургический завод, «Молдавизолит» и «Молдавкабель» и ещё ряд предприятий. Надо полагать, что у них в ближайшее время могут возникнуть проблемы с выплатой зарплаты, закупкой сырья и прочими операциями.

ВИТАЛИЙ ИГНАТЬЕВ считает, что действия молдавских банков были скоординированы «установкой сверху». Мол, молдавская сторона намеренно разрушает механизм, который позволяет приднестровским предприятиям работать на зарубежных рынках. Причём делает это именно сейчас не случайно – ведь совсем скоро состоится встреча в формате «5+2».

И премьер-министр Молдавии Майя Санду косвенно подтвердила эти предположения, комментируя планы дать Приднестровью автономию. Она заявила, что правительство сейчас занято изменением экономического аспекта приднестровского конфликта.

– Поскольку до тех пор, пока в Приднестровье некоторые люди делают очень большие деньги на схемах коррупции и контрабанды, политическое решение найти нелегко, – подчеркнула глава молдавского правительства.

Однако пока что Молдавия не признала официально и открыто, что закрытие счетов приднестровских предприятий – это попытка использовать экономический рычаг в политических целях. Как сообщило молдавское издание NewsMaker со ссылкой на информированный источник в банковской системе, банки и раньше закрывали счета некоторых приднестровских фирм. Причиной таких мер были подозрения в отмывании денег. Но у приднестровских компаний, которые ведут прозрачный и легальный бизнес, нет никаких проблем со счетами.

Надо отметить, что нынешний финансовый гром вряд ли можно назвать неожиданным. Ведь министр иностранных дел Виталий Игнатьев уточнил, что ещё в июне молдавские банки начали отказывать приднестровским предприятиям в открытии счетов. То есть можно было предположить, что ситуация будет накаляться. Однако никаких заявлений на сайте МИДа ПМР по этому поводу не было и нет. Хотя если события будут и дальше развиваться негативным образом, то дело может закончится коллапсом для всей экономики ПМР.

Впрочем, события эти вдруг приобрели неожиданный поворот. Нацбанк Молдавии заявил, что только у двух приднестровских предприятий были закрыты счета, поскольку на них поступали деньги из неизвестных источников, а банковскому руководству была предоставлена ложная информация. Счёт ещё одной организации был закрыт из-за долгов. А июньский отказ банков работать с одной из приднестровских организаций связан с отсутствием у неё нужных документов. Непосредственно же Молдавский металлургический завод и другие две с лишним сотни предприятий Приднестровья работают в обычном режиме.

ВОЗНИКАЕТ закономерный вопрос: какая из сторон предоставляет, мягко говоря, недостоверную информацию? Очевидно, что эта тема должна стать одной из главных на предстоящем заседании участников переговорного процесса  по конфликту Молдавии и Приднестровья на ближайшем заседании в формате «5+2». Поскольку кто бы ни манипулировал фактами, налицо попытка обострить ситуацию в регионе и взбудоражить общественное мнение. Это в условиях нестабильности экономики Приднестровья может привести к далеко идущим последствиям.

2 стр. «ДД» №37



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ