Не хочешь – заставят

Экология I Вера КРУГЛОВА © ДД

10 августа 2019, 22:01


АВГУСТ – страшная пора для людей, склонных к аллергии. Потому что начинает цвести амброзия. А реакция организма на её пыльцу в некоторых случаях может привести к инвалидности. И власти Приднестровья намерены поднять всех, кто владеет или пользуется землёй, на борьбу с этим неистребимым сорняком. Причём по принципу: не хочешь – заставят…

ЗАСТАВЯТ – в том смысле, что теперь сотрудники правоохранительных органов получили право жёстко «бить рублём» тех, кто не хочет добровольно чистить свой земельный надел от амброзии.

Конечно, милиционеры и прежде могли составить протокол на нерадивых хозяев или арендаторов. Но до сих пор их нежелание чистить закреплённую за ними территорию от злостного сорняка квалифицировалось лишь как нарушение правил благоустройства городов и других населённых пунктов.

Наказанием служил штраф, размер которого по закону определялся так: на граждан – от 20 до 60 расчётных уровней минимальной оплаты труда; на должностных лиц – от 100 до 200 РУ МЗП.

Теперь же милиционеры вправе применять другую административную статью – «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками». Размер штрафа в этом случае исчисляется по-другому: для граждан – от 10 до 25 РУ МЗП, для должностных лиц – от 25 до 60 РУ МЗП, на юридических лиц – от 150 до 200 РУ МЗП.

Как мы видим, теперь за амброзию, допустим, на территории какого-то предприятия заплатит и не только его директор, но и сама фирма. Зато штрафные санкции для тех, кто не выщипал карантинное растение у себя на огороде, теперь стали мягче. Если только штраф не будет максимальным…

Так что в любом случае, за «дружбу» с амброзией платить придётся дорого. И власти, видимо, пробуют таким образом избавить Приднестровье от сорняка, опасного для человеческого здоровья. Видимо, в бюджете ПМР, так и не нашлись деньги на приобретение необходимых для этого химикатов.

Что ж… Теперь пусть об этом пекутся землепользователи и владельцы земельных участков. А нет – так в казну начнут поступать деньги от штрафов, на которые можно будет закупить, к примеру, эффективный бишофит.

* Закон о республиканском бюджете установил на 2019 год «штрафной» 1 РУ МЗП в размере 18,4 рубля

4 стр. «ДД» №33

Пыль дьявола

Трубим общий сбор



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ