Власть

Монополия на информацию

Зазеркалье | Юлия ВЛАСЮК © ДД

10 августа 2018, 19:15


ДВА МЕСЯЦА министерство экономического развития отвечало на запрос «Доброго дня» о том, какими последствиями грозят Молдавскому металлургическому заводу санкции, которые наложила Украина. И можно было бы объяснить такой долгий срок подготовки ответа тем, что министр хотел предоставить как можно более полную и обширную информацию по существу запроса. Но увы, информативность ответа оставляет желать лучшего. Впрочем, судите сами – приводим дословно.

Два месяца министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник медлил с ответом на редакционное письмо, которое касалось судьбы одного из важнейших для республики предприятий. Но и в этом запоздалом ответе чиновник дезинформировал журналистов – 24 июля 2018 года на канале ТСВ не было программы «Отражение»…

«…С введением в действие Указа Президента Украины от 14 апреля 2018 года №126/2018 в числе российских предприятий, против которых Украина ввела санкции, оказалось и предприятие Приднестровской Молдавской Республики – ОАО «Молдавский металлургический завод»… Данные санкции запрещают экономические отношения завода с украинскими партнёрами. В связи с чем, прекратилась, прежде всего, отгрузка готовой продукции в адрес украинских резидентов, а также закупка украинского металлолома.

При этом, в связи с уходом с украинского рынка продаж ОАО «Молдавский металлургический завод» осуществлены мероприятия по переориентации на другие рынки. На сегодняшний день завод продолжает работать в штатном режиме.

Кроме того, сообщаем, что позиция Министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики относительно сложившейся ситуации на ОАО «Молдавский металлургический завод» была воспроизведена в СМИ («Отражение» на ТСВ – репортаж от 24 июля 2018 года)».

В общем, как видите, вся суть этого ответа свелась к общим фразам и отсылке журналистов к другому средству массовой информации. А ведь Закон о СМИ прямо обязывает руководителей всех рангов предоставлять журналистам запрашиваемую ими информацию. Причём здесь же указано, что если информацию невозможно предоставить в течение семи дней, то необходимо направить журналистам уведомление об отсрочке. Но, видимо, приднестровским руководителям закон не писан.

Между тем вопросы, касающиеся работы ММЗ, для читателей «ДД» весьма актуальны. Завод – один из лидеров промышленности Приднестровья. Градообразующее предприятие Рыбницы, на котором работают около двух тысяч горожан, основный донор местного бюджета. То есть от стабильной работы ММЗ зависит практически вся жизнь города и района. Именно поэтому журналисты и обратились за разъяснениями в минэкономразвития. Чтобы дать рыбничанам полную информацию по поводу последствий введения санкций для ММЗ. Чтобы предупредить слухи и панику по поводу возможной остановки завода. Однако чиновникам это, видимо, показалось неважным.

Так минэкономразвития нарушило не только гарантированные законом о СМИ права редакции. Нарушены конституционные права читателей газеты, которые не получили достоверную и своевременную информацию о деятельности государственных органов.

Впрочем, подобные нарушения давно уже вошли в практику чиновников всех уровней. Нарушаются не только сроки предоставления информации, но и другие правовые нормы. Например, почему-то практически все чиновники предлагают журналистам оформить письменный запрос, хотя закон даёт право получать информацию в устной форме. Даже интервью, которое в принципе предполагает живое общение, чиновники стремятся свести к письменным ответам на письменные вопросы.

То же самое касается и пресс-конференций, которые в Приднестровье давно превратились в озвучивание заранее подготовленных ответов на заранее заданные вопросы. В таком случае зачем тратить время на сбор журналистов и чиновников в определённом месте? Разошлите в редакции пресс-релизы и не занимайтесь показухой.

Причин такой практики может быть несколько. Например, некомпетентность руководящих кадров, которые просто не владеют ситуацией в сфере, которой руководят. Или диктаторская политика вышестоящего начальства, которое стремится контролировать каждое слово подчинённых. То ли не доверяет им, то ли пытается скрыть от общества какие-то свои огрехи. А о том, что такой контроль существует, свидетельствует, например, ответ рыбницкого УНО на один из запросов редакции о притоке в народное образование молодых кадров и о частой смене директоров школ. В частности, руководитель этого учреждения заявил, что «согласно телефонограмме госадминистрации в случае вопросов по теме, требующими особого внимания и обработки, консультироваться с пресс-секретарём госадминистрации». Кто именно должен «консультироваться»? Оказывается, журналисты. Руководитель УНО сообщил это открытым текстом.

Нередко чиновники нарушают закон о СМИ, по надуманным предлогам отказывая редакции в предоставлении информации. Или же отвечают на конкретные вопросы размытыми формулировками. Либо вообще отмалчиваются.

По сути, сегодня в Приднестровье сложилась ситуация, когда чиновники присваивают себе право распоряжаться информацией. Они, в зависимости от собственных желаний, решают, какой из редакций предоставить ту или иную информацию, кого из журналистов пригласить на то или иное мероприятие, каким образом должно быть освещено то или иное событие. Это уже даже не цензура, которую вопреки Конституции ПМР ввели во время правления Евгения Шевчука. Это самая настоящая диктатура. Диктатура чиновничества. Неудивительно, что сегодня на информационном пространстве ПМР царят тишь да благодать. Производственные показатели растут, народ всем доволен, проблем ни у кого нет. В общем, всё хорошо, всё хорошо!

3 стр. «ДД» №33 (12.721), 16 – 22.08.2018



One Thought to “Монополия на информацию”

  1. Miriel

    Статья очень актуальна! Одобряю, что этот вопрос обозначили. Вот изменится ли ситуация?

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ