Власть

Глубокая дыра двоевластия

Берег правый I Света БАТРАКОВА © ДД

10 июня 2019, 12:50


Молдавию лихорадит. Она балансирует между худым миром и братоубийственной войной. И в этих муках дожила до тяжёлого понедельника, когда двоевластие проявилось наконец-то во всей своей неприглядности.

  • Глубокая дыра двоевластия
  • Глубокая дыра двоевластия
  • Глубокая дыра двоевластия
;
;

Как это случилось? По воле Конституционного суда (КС) Молдавии. Он признал недействительным с таким трудом достигнутое коалиционное соглашение между Партией социалистов и блоком ACUM. А ещё КС счёл неконституционными указы президента республики о назначении премьер-министра и создании нового правительства. И в очередной раз временно отстранил главу государства от власти.

В том же день, 9 июня, парламент принял декларацию, в которой признал незаконными решения  Конституционного суда.

В итоге 10 июня в Кишинёве состоялись два заседания двух правительств.

Одно собралось во главе с Павлом Филипом. Он, вице-председатель Демократической партии, почти два с половиной года был премьер-министром. А с 9 июня стал исполняющим обязанности главы правительства – по решению КС.

Ещё одно правительство с 8 июня возглавляет Майя Санду. Вернее, если верить КС, возглавляла. Поэтому толпа протестующих и полицейские не пропустили Санду и министров её кабинета в Дом правительства. Заседание они провели в здании парламента.

Вот такой политический клубок в очередной раз запутался в Кишинёве. При этом все политики, которые дергают за ниточки, завязывая или развязывая узелки, заявляют, что ни обострять ситуацию, ни идти на крайние меры не намерены. Только вот действия руководства Демпартии со словами расходятся. Чувствуя, что власть реально уходит из её рук, ДПМ делает активные попытки создать в Кишинёве очаг напряжённости по сценарию украинского майдана. Демократы сначала собрали своих сторонников на площади для протестов против нового кабмина и действий президента Игоря Додона. А затем организовали блокаду государственных учреждений, чтобы якобы охранять их от насильственного захвата.

Все эти и другие действия направлены на то, чтобы нейтрализовать социалистов и блок ACUM,  которые сейчас – основная сила в парламенте .

Поэтому неудивительно, что демократы перешли к активным действиям – им надо удержать власть. Здесь, как говорится, все меры хороши. В том числе и явно пристрастные решения Конституционного суда, который в своём рвении угодить демократам идёт даже на такие крайние меры, как лишение полномочий президента. А ведь он, как и парламент, был выбран народом на законных основаниях. Но, видимо, выбор народа конституционным судьям – не указ.

Надо полагать, что ДПМ не остановится также и перед силовым захватом власти. Хотя министерство обороны уже заявило, что армия не будет участвовать в политических игрищах. Однако к зданию правительства уже стянулись полицейские и какие-то люди в масках. При этом пресс-служба Генерального инспектората полиции заявила, что ничего не знает о мобилизации полицейских. Так что, возможно, ДПМ делает ставку вовсе не на армию.

Понять демократов можно. Больше десяти лет они безраздельно владели страной, распределяя между собой финансовые потоки. Партией руководит Владимир Плахотнюк, один из богатейших людей страны. Но известен он не только этим. Он практически открыто манипулирует политическими силами страны. Подозревается и в преступной деятельности. Однако ответственности умело избегает.

И вдруг нависла угроза, что спокойная, сытая жизнь закончится. Тут пойдёшь на любые меры, лишь бы сохранить существующее до сих пор положение.

Так что Молдавия медленно, но верно идёт к гражданской войне. Слишком уж долго демократы сидели у власти и слишком долго другие политические силы принимали это как должное. Но всё ещё остаётся надежда на то, что политикам хватит мудрости договориться между собой, а народ не продаст свою страну олигархам за тысячу леев, которые демократы пообещали каждому, кто выйдет на протесты.

Обновление 22:12 2 стр. «ДД» №24

Всем миром против олигархов



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ