Наш мир

Новости IT-революции №20’2018

10.05.2018 09:04

ОЩУТИ ВИРТУАЛЬНОСТЬ

Компания Disney совместно с учёными Массачусетского технологического института (MIT) создали специальную VR-куртку, которая может передавать пользователю физические ощущения.

Набор велик – до 10 ощущений: сдавливание, прикосновение, удар, объятия и другие. Куртка может передать даже ощущение ползущей по телу змеи.

Принцип работы прибора достаточно прост: внутри гаджета размещены сенсоры и 26 специальных воздушных камер, которые управляются напрямую компьютером. Конечно, до полноценной передачи ощущений ещё далеко, но уже достаточно, чтобы обеспечивать ещё больший уровень погружения в виртуальные миры. А к существенным недостаткам устройства можно отнести разве что вес в 2 килограмма.

ДЕНЬГИ ГРЕЮТ НЕ ТОЛЬКО ДУШУ

Французская компания Qarnot создала свою версию машины для майнинга, которая совместила в себе облик и функции квартирного обогревателя.

Производимое при добыче криптомонет тепло компьютер Qarnot QC-1 отдаёт помещению. Есть даже возможность подвесить гибридное устройство на стену, его габариты не слишком велики (65×62.5×15 см) в отличии от веса (27 кг). При работе в boost-режиме QC-1 выделяет 650 Вт тепловой мощности. Если же компьютер-обогреватель работает на стандартных оборотах, показатель составляет 450 Вт. При этом добыть можно Bitcoin, Ethereum и Litecoin.

Внутри Qarnot QC-1 два GPU Sapphire NITRO+, видеокарта Radeon RX 580 8G, блок питания и система пассивного охлаждения. Продажи необычного криптовалютного компьютера начнутся в июне, цена за штуку составит €2900.

БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ПРИРОДЫ

Джанет Скотт, химик из университета Бата в Англии, решила создать биоразлагаемые микрошарики.

Традиционно такие частицы используются для получения текстуры и чистящей способности для отшелушивания в составе скрабов для лица, мытья тела, зубной пасты, макияжа, дезодоранта, промышленных чистящих средств и т. д. Они обычно изготавливаются из пластмасс. Многие из них такие мелкие, что проскальзывают через фильтры на очистных сооружениях после смывания их в канализацию. 99 процентов из них выпадают в осадок сточных вод.

Новые бусины изготовлены из целлюлозы, волокнистого материала, который придаёт структуру растениям. Чтобы сделать бусинки, Скотт и её коллеги растворяют целлюлозу и вводят раствор через крошечные поры в стеклянной мембране. Затем они добавляют этанол, чтобы помочь капелькам затвердеть. И эти частицы помогут океанам очиститься, утверждает Джанет Скотт. Затем они саморазрушатся.

5 стр. «ДД» №20 (12.708), 17 – 23.05.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ