Наш мир

Днестр: река тревоги нашей

Экология I Виктория Пашенцева © ДД

10 марта 2019, 20:53


УЖЕ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ правобережье Днестра столкнётся с проблемой нехватки воды. Так считает Корнелиу Попович – советник президента Молдавии. А известный молдавский  эколог Илья Тромбицкий ут­верждает: Днестр постепенно превращается в стоячий водоём. И есть основания считать эти прогнозы вполне реальными.

ЭКСПЕДИЦИЯ, которую в минувшем году организовали учёные из молдавского и приднестровского госуниверситетов, а также представители неправительственных организаций с двух берегов, выявила очень тревожные симптомы нездоровья Днестра. В частности, выявилось, в реке появились сине-зелёные водоросли, которые считаются индикатором сильного органического загрязнения. И ещё обеспокоило, что у реки очень слабое течение и её русло зарастает. То есть главная река нашего края постепенно исчезает. И это значит, что уже в недалёком будущем жители обоих берегов Днестра начнут испытывать нехватку питьевой воды.

Почему река, которая всего несколько десятилетий назад была полноводной и полной жизни, стала заиливаться, зарастать камышом, мелеть? Теперь уже нет сомнений: причина тому – излишне буйная хозяйственная деятельность людей. И их бесхозяйственность…

КОНЕЧНО, в 1955 году, когда вступила в строй Дубоссарская гидроэлектростанция, никто даже подумать не мог, чем обернётся для экологии аграрного края эта индустриализация. Однако первая из плотин, появившаяся на Днестре, кардинально изменила облик реки. По сути, часть её русла пропала – на участке от Дубоссар до Каменки река превратилось в водохранилище. Его назвали Средне-Днестровским… А потом появилось и Верхне-Днестровское…

В результате «сломался» механизм самоочищения реки. Принесённая с полей земля оседает на дне, превращается в ил. Эти «залежи» доставляют немало неприятных ощущений купальщикам. «Ноги из грязи не вытащишь», – жалуются они. Но это – не беда. Беда в другом: из-за мути в Днестре пропали породы рыб, которые могут жить только в чистой воде. Исчезли осетровые – из-за плотины они лишились путей к местам нереста…

К сожалению, разрушение Днестра продолжается и сегодня. Каждый раз, как водохранилище разливается, вода смывает с берегов грунт. Из-за этого в пойме реки идёт интенсивная эрозия почвы. А всё, что вымывается, уносит течение. Как и всё, что накапливается на берегах в результате человеческой жизнедеятельности – так в официальных отчётах принято называть стихийные свалки. Их полно на берегах Днестра близ любого из населённых пунктов – практически в любом овраге, появившемся в результате эрозии. И это, конечно, не улучшает качество днестровской воды.

ОПАСНОЙ для здоровья делают днестровскую воду и неочищенные стоки, которые сбрасывают в реку не только прибрежные сёла, но и многие города. К примеру, Сороки по информации эколога Тромбицкого, ежедневно сливают в Днестр тысячи тонн нечистот. Потому что в городе нет системы очистных сооружений. В советские времена сточные воды Сорок по трубам, проложенным по дну Днестра, перекачивали в украинское село Цекиновка, где и проходила очистка. А после распада СССР станция оказалась за границей. И ядовитые стоки уже четверть века текут напрямую в реку.

Такая же проблема много лет существовала и в молдавском городе Резина, стоки которого в советское время очищались на рыбницкой канализационной станции. А после развала СССР – их стал «принимать» Днестр. И это длилось много лет – только в 2015 году власти решили построить в городе очистную станцию.

Ещё одна сторона этой же проблемы – выпас скота на берегах Днестра. И в Приднестровье, и в Молдавии это запрещено – нарушителям грозит административное наказание. Однако держать под контролем всех владельцев живности невозможно – никаких административных ресурсов на это не хватит. И многие сельские жители этим пользуются.

Так возникает опасность паразитарных заболеваний. Причём как для людей, так и для животных. И даже рыбу, что выловлена в Днестре, есть небезопасно. А уж купаться в Днестре – и подавно. Можно проглотить не только яйца или цисты глистов, но и какую-то другую заразу. Показательно, что санэпидемиологи регулярно предупреждают: в Днестре обнаружен холероподобный вибрион. Значит, и возбудитель холеры может там благоденствовать. А раз так, то нужно понимать: мы все под угрозой. И всё потому, что гробим реку, из которой пьём. Хотя древняя мудрость предупреждает: не плюй в колодец – пригодится воды напиться. Но мы ж не плюём – мы пошли дальше…

КАЗАЛОСЬ БЫ: хуже некуда… Однако несколько лет назад над Днестром нависла по-настоящему смертельная беда – Украина решила построить в верховьях реки каскад из шести гидроэлектростанций.

Пока начало этой стройки украинские власти решили отложить. Говорят, по финансовым и политическим соображениям – денег нет, выборы надвигаются… Но если эти планы будут всё-таки реализованы, то от нынешней экосистемы водоёма практически ничего не останется. Да и от реки – тоже. Днестр может попросту пересохнуть. Или превратиться в цепь небольших озёр…

И тогда наш край превратится в полупустыню. Наблюдения, проводимые с середины прошлого века, показывают: причина не только в сезонных засухах. Специалисты прогнозируют появление не только внутренней, но и межрегиональной конкуренции за воду – между Молдавией, Украиной, Приднестровьем, Румынией…

И вывод напрашивается сам собой: пора тем, кто пользуется щедростью Днестра, озаботиться здоровьем реки. Вот только плохо ладится такое международное сотрудничество… Потому очень даже возможно, что не только будущим поколениям, но и нам самим придётся расплачиваться за своё наплевательское отношение к природе и её законам.

Впрочем, пока у нас есть ещё шанс если не исправить непоправимое, то хотя бы не доводить ситуацию до крайности. И об этом надо вспомнить в  День действий в защиту рек, воды и жизни. Ну а после 14 марта начать действовать  всем миром. 

«ДД» №11 (12.751), 14 – 20.03.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ