Наш мир

ДЕЛИМ НА 5, И КАРТИНА ЯСНЕЕ

10 марта 2018, 12:43


ДЕЛИМ НА 5, И КАРТИНА ЯСНЕЕ

Скандинавские учёные выделили два лёгких и три тяжёлых типа сахарного диабета

Наука подсказывает

10.03.2018 12:43

Сахарный диабет – одна из наиболее распространённых и почти неизлечимых болезней. И доктора выделяют два типа этого заболевания. А вот учёные, работающие в Институте молекулярной медицины в Финляндии и в университете Лунда в Швеции, пришли к выводу, что количество типов диабета стоит увеличить до пяти. Если научный мир прислушается к доводам скандинавских специалистов, то это приведёт к появлению новых методов лечения. Ведь нынешние недостаточно эффективны, подчёркивает thelancet.com, сообщая об этом исследовании.

Источник: thelancet.com

Разберём для начала традиционную классификацию болезни. Диабет первого типа связывают с недостаточностью производства инсулина клетками поджелудочной железы. Причина – уничтожения их по тем или иным причинам. Второй тип болезни связан с утерей чувствительности к инсулину тканями организма. Иными словами, в первом случае инсулин присутствует в организме в недостаточном объёме, во втором – клетки организма человека становятся невосприимчивыми к инсулину в случае нормальной и даже повышенной его концентрации в крови.

Новое же исследование показало, что сахарный диабет целесообразно разделить на пять типов. Команда финских и шведских специалистов кластерно проанализировала данные, которые были собраны у 8.980 человек. У каждого из них не так давно диагностировали заболевание. Исследователи подвергали оценке следующие данные: возраст, индекс массы тела, чувствительность к инсулину, активность производящих инсулин клеток (так называемых островков Лангерганса), присутствие антител к глутамат-декарбоксилазе, концентрированность гликилированного гемоглобина. Последняя пара клинических маркеров применяется при диагностировании диабета.

Из пяти выделенных экспертами типов заболевания два отнесли к умеренным формам, ещё три – к тяжёлым. В первую группу входит от 11 до 17 процентов больных, сталкивающихся с повышенным риском осложнения в виде почечной недостаточности. Вторая тяжёлая группа включает от 9 до 20 процентов пациентов, молодёжи, имеющей инсулиновую недостаточность не аутоиммунного происхождения. К третьей относят от 6 до 15 процентов пациентов, у которых инсулиновая недостаточность носит аутоиммунный характер.

Один из «лёгких» вариантов болезни примерно у 40 процентов обследованных людей связан с возрастными изменениями в поджелудочной железе. В последнюю «лёгкую» форму вошло от 18 до 23 процентов испытуемых с ожирением.

Повторив исследование с группой из 5.795 больных, учёные получили аналогичные результаты. По итогам они заключили, что для того, чтобы адекватно лечить диабет, необходимо диагностировать его более тщательно. Дело в том, что участвовавшие в тестах люди, которые оказались в трёх тяжёлых группах, испытывали нужду в инсулинозаместительном лечении. А инсулинореситентность аутоиммунного характера требует абсолютно нового терапевтического подхода.

Как полагают авторы исследования, велик риск изменения данных в процессе проведения грядущих его этапов. Информация, которую они получили, считается пока что предварительной. Не исключено, что одна форма диабета может переходить в другую, а более глубокое изучение выявит новые типы или подтипы заболевания.



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ