Экономика

ПРОДАЁТСЯ ЗА ПОЛЦЕНЫ

10 февраля 2018, 14:36


ПРОДАЁТСЯ ЗА ПОЛЦЕНЫ

Но никто не гарантирует, что «Электромаш» выживет

Приватизация | Валентина БЛИЗЕЕВА © ДД

10.02.2018 14:36

«ЭЛЕКТРОМАШ», орденоносный завод со славным прошлым, будет выставлен на продажу. Он стал единственным кандидатом на приватизацию в 2018 – 2019 годах. Соответствующий закон президент Вадим Красносельский подписал 9 февраля.

Фото: Novostipmr.com

ВЛАСТИ планируют продать 42,99 процентов акций завода. Балансовая стоимость активов предприятия, включая основные средства, оценивается в 101 миллион рублей. Однако сегодня используется только 64 процента его проектной мощности. К тому же на «Электромаше» висят долги. Поэтому предполагаемая цена завода составляет 46,5 миллиона рублей. В доход государства, по прогнозам правительства, должно поступить 20 миллионов рублей.

Все эти цифры условны. Будет создана оценочная комиссия, которая установит рыночную цену «Электромаша». Неизвестно также, сколько денег будут готовы отдать за завод инвесторы. К тому же депутаты Верховного Совета считают, что важно не столько получить доход от продажи предприятия, сколько сохранить его и возобновить стабильную работу. Поскольку в последнее время у завода возникли серьёзные проблемы.

Тут надо заметить, что приватизация не служит гарантией сохранения предприятия. В Приднестровье масса приватизированных предприятий благополучно почили в бозе. И причина тому – вовсе не отсутствие у новых хозяев предпринимательской жилки. Они чаще всего намерено банкротили фабрики и заводы, пытаясь быстро выколотить из них максимальную прибыль. А государство стояло в сторонке, хотя должно было контролировать действия прихватизаторов.

Конечно, есть предприятия и с более счастливой судьбой. Но их очень мало. Поэтому если власти и сейчас самоустранятся от судьбы «Электромаша» после его продажи, то вполне возможно, что завод всё же исчезнет с промышленной карты Приднестровья. Тогда полсотни его работников останутся на улице, а бюджет лишится ещё одного источника доходов. И приднестровцам останется только в очередной раз гадать, почему избранная народом власть не смогла спасти очередное предприятие.

ИСТОРИЯ ВЗЛЁТА И…

 9 января 1959 года СНХ Молдавской ССР принял постановление №19 «О дальнейшем развитии электротехнической промышленности МССР», согласно которому в городе Тирасполе на базе небольшого электроремонтного завода создавалось новое предприятие по выпуску электродвигателей. Завод получил название «Микродвигатель». В первые года своего существования завод выпускал номенклатуру электродвигателей взрывозащищённого исполнения.

 С 1961 года начат выпуск синхронных генераторов высокого напряжения. В сентябре 1961 года организовано СКБ. В 1963 году завод «Электродвигатель» и Тираспольский трансформаторный завод объединили в производственно-техническое объединение «Электромаш». Расширилась номенклатура производства.

 В 1971 году завод награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1970-е годы дополнительно к электродвигателям и генераторам начинается производство управляющей аппаратуры и товаров народного потребления.

 В 1987 году собрание трудового коллектива избрало директором завода Игоря Николаевича Смирнова. В 1988 году завод переведён на самофинансирование.

 В 1990 году вместо Смирнова на должность руководителя предприятия принят Сергей Михайлович Аспидов.

 В 1992 году завод акционирован. Ситуация резко ухудшилась, долги предприятия превысили стоимость его основных и оборотных фондов. Недовольство коллектива руководством переросло в массовые протесты. В итоге решением общего собрания акционеров в августе 1992 года были отстранены от занимаемых должностей генеральный директор Аспидов и пятнадцать членов его правления. В сентябре того же года единогласным решением коллектива генеральным директором «Электромаша» был избран Феликс Семёнович Крейчман.

 По состоянию на 2005 год завод был одним из наиболее крупных налогоплательщиков в консолидированный бюджет Приднестровской Молдавской Республики. Отчисления составили немногим менее 1% доходной части бюджета.

 13 ноября 2012 года на предприятии произошла забастовка, в ходе которой были высказаны претензии к генеральному директору Крейчману. Его обвинили в невыплате зарплаты и продаже станков на металлолом. 14 ноября руководитель «Электромаша» заявил о своём уходе с должности.

 21 февраля 2013 года был избран новый руководитель предприятия – Иван Феликсович Ясинский, который был исполняющим обязанности руководителя завода после отставки Крейчмана.

(По материалам Википедии).



4 Thoughts to “ПРОДАЁТСЯ ЗА ПОЛЦЕНЫ”

  1. Галина

    Уходит с молотка. Сумеют ли новые хозяева сохранить историю предприятия и приумножить его славу? Хотелось бы надеяться…

  2. Ирина

    Красиво обошли неудобные нюансы:
    1) под руководством Крейчмана Ф.С. предприятие оставалось до 2013г в числе основных налогоплательщиков;
    2) забастовку организовали прихвостни Шевчука;
    3) государство отобрало у коллектива проданный им же в 2005г государственный пакет;
    4) до плачевного состояния предприятие доведено именно в период «эффективного государственного управления», вошедшего в Совет директоров и курирующего всю хозяйственную деятельность;
    5) предприятие намеренно доведено «до ручки», и в целях беззатратного увеличения доли государства, под предлогом действий в рамках МФСО уменьшен уставный капитал ;
    Теперь можно и избавиться от актива, для управления которым нет мозгов!!!

    1. Все «неудобные нюансы», Ирина, обошла Википедия – именно её статья об «Электромаше» послужили основой «ИСТОРИИ ВЗЛЁТА И…» Кстати, любой материал Википедии доступен для правки. Может, вам там стоит подробнее обнародовать свой взгляд на события?

      1. Ирина

        20-ти летний период жизни «Электромаша» в Википедии отражен тремя датами: 1992, ни о чем не говорящий 2005 и 2012 год. Завершение исторической справки на забастовке 2012г и избрании директором Ясинского И.Ф, (кстати, он был в этой должности менее полугода) и умалчивание последующих «славных» 5-ти лет развала предприятия, перечеркивает все, что было достигнуто в течение этих 20 лет: с момента подъема «Электромаша» с руин в 1992 году до стабильного работающего предприятия в 2012г.
        Ни слова о реализованной в период 1992-2012гг антикризисной программе (более 800 введенных объектах и более 400 внедренных мероприятиях), беспрецедентной социальной политике: построенных силами и за счет средств предприятия 10 жилых домах, своем профилактории, медцентре, Торговом доме, комбинате питания, доме культуры, социальной поддержке работников и пенсионеров, спонсорской помощи социальным учреждениям. Сколько таких предприятий было в республике?
        Зато «красной линией» проходит тема отставки руководителя. А по поводу забастовки и «проданного оборудования» поясню: спровоцировал забастовку действовавший под руководством Шевчука Хоржан, Продажа неиспользуемого оборудования на металлолом — миф! Неиспользуемое на протяжении 35-40 лет оборудование было предложено к реализации на основании решений собраний (вся информация в газетах предприятия).
        Я не сторонник обсуждений в социальных сетях, но информация о возможном повторении «Электромашем» судьбы других предприятий ПМР, меня очень волнует, так как это предприятие, которое дало мне путевку в жизнь.

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ