Общество

Заседания продолжаются

Точка зрения | Юлия ВЛАСЮК © ДД

18 января 2019, 00:15


ПРИ МИНСЕЛЬХОЗЕ возобновил свою деятельность экологический общественный совет. И уже даже состоялось первое заседание, на котором участники решали организационные вопросы. Рассмотрели положение совета, обсудили механизм его работы. Утвердили и председателя. Им стал руководитель ОО «Экоспектр» Иван Игнатьев.

  • Заседания продолжаются
  • Заседания продолжаются
  • Заседания продолжаются
;
;

Общественное экологическое движение «ЭкоПМР» занимается реальной и ощутимой работой

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, решение властей возобновить работу общественного совета по экологии стало неожиданным для общественности. Во-первых, непонятно, почему этот совет когда-то прекратил действовать: утратил ли он свою актуальность или перевелись люди, болеющие душой за состояние приднестровской природы? Во-вторых, зачем его реанимировали? Просто потому, что 2019-й объявлен годом экологии? Или всё же по той причине, что в последнее время в социальных сетях и средствах массовой информации всё чаще появляются тревожные публикации. О том, что в Днестре гибнет рыба. О том, что идёт активная вырубка зелёных насаждений. О том, что в Тирасполе регулярно появляется резкий химический запах. И ещё один немаловажный вопрос: почему совет будет работать именно при минсельхозе? Ведь сейчас проблемами экологии занимается отдельная госслужба.

В общем, каждый из этих вопросов сам по себе может показаться мелочью, но все вместе они создают ощущение, будто вся эта лихорадочная деятельность с созданием очередного общественного совета – сплошная показуха. Как и вся нынешняя система сотрудничества власти с обществом. Ведь как это сейчас происходит? Под руководством чиновников созданы советы из представителей общественных организаций. Они по графику, утверждённому всё теми же чиновниками, проводят заседания, на которых обсуждаются темы, заданные опять же чиновниками. А потом в официальных СМИ появляются созданные как под копирку рапорты…

Невольно возникает вопрос: а зачем нужны общественные советы? Предвижу ответ на него: чтобы поднимать актуальные проблемы. Но в наше время у власти есть реальный и быстрый механизм общения с обществом без посредников в лице специально созданных советов. Достаточно в полной мере использовать возможности социальных сетей. Тут народ поднимает практически все проблемы, терзающие республику: от экологических до экономических. Кстати, некоторые ведомства с успехом используют этот ресурс. Вот, например, не так давно пользователи фейсбука живо обсуждали письмо к Деду Морозу от семилетнего жителя села Михайловка Рыбницкого района. Мальчик жаловался на холод в доме и просил сказочного дедушку положить под ёлку дрова для печки. И рыбницкая госадминистрация тут же оперативно отреагировала на сигнал: семью обеспечили всем необходимым. Но неужели рыбницкий общественный совет накануне зимы не сигнализировал власти о том, как обеспечены топливом если не сёла целиком, то хотя бы самые социально уязвимые слои населения? Заглядываю на сайт рыбницкой госадминистрации, в раздел «Общественный Совет г. Рыбница (надо бы, конечно, написать правильно – «Рыбницы») и Рыбницкого района Общественной палаты ПМР». Полюбовалась списком его состава, ознакомилась с перечислением созданных комиссий и проблемами, которыми они занимаются. И всё, больше ничего. Ни планов работы, ни отчётов о ней. Только ссылка на сайт  ОП ПМР. Кликнула на oppmr.ru и узнала: «Сайт в разработке»…

Да ладно, это дело хлопотное, не успели. Да и стоит ли торопиться? Ведь сейчас каждое ведомство обладают собственными официальными сайтами, на которых предусмотрена функция обратной связи. И любая проблема, которая возникает в обществе, может быть доведена до сведения чиновников в доли секунды. Другое дело, обратят ли на неё внимание должностные лица? И тут, казалось бы, общественные советы могут реально помочь. В том смысле, что проконтролировать, как власти реагируют на тревожные сигналы. Хотя эти же функции могут выполнять и средства массовой информации… Вот только и общественные советы, не избранные народом, а созданные под руководством чиновников, вряд ли смогут этих самых чиновников контролировать в полной мере. Кстати, чтобы не быть голословными, давайте вернёмся к общественному совету при экологии. Интересно мне стало, что это за организация такая, руководитель которой назначен председателем ЭкоСовета. Итак, ОО «Экоспектр» обладает собственным сайтом в Интернете, при финансовой поддержке международных организаций реализует различные проекты. На сайте объявления о тендерах, проведении семинаров и конкурсов, анонсы новых брошюр, в которых разъясняются пути и способы улучшения экологического состояния Днест­ра. Безусловно, методическая работа тоже нужна. Но для экологии важнее всё же реальные дела. Например, волонтёрское движение «ЭкоПМР» всего за три года создало систему сбора отработанных батареек и вывоза их из Приднестровья. Активист-общественник Борис Эфрос регулярно обследует места вырубок деревьев и выкладывает в социальные сети фотографии пеньков, а также постоянно активно следит за сливами в Днестр. И не просто следит, а требует от властей разобраться, кто и что сливает в реку…

Почему же общественные экоорганизации не занимаются практической работой? Почему на их сайтах лишь какая-то отвлечённая информация при обилии экологических проблем в республике? И если сейчас общественные организации занимают столь пассивную позицию в решении экологических проблем республики, то сомнительно, что они сменят её на активную, как только войдут в совет.

Впрочем, очень хотелось бы, чтобы эти сомнения не оправдались…

10.01 12:07 2 стр. «ДД» №2 (12.743), 17 – 23.01.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ