Общество

Люди и химеры

Наука удивляет I Лена НИКИТИНА © ДД

9 декабря 2019, 12:45


За свою жизнь человек меняется трижды. Это уже научно доказанный факт, о котором сообщил портал Nature Medicine.

В информации сказано, что исследователи Стэнфордского университета (США) провели лабораторные анализы плазмы крови 4.263 человек, которым было от 18 до 95 лет. В итоге выяснилось, что нелинейные изменения в структуре белков плазмы зависят именно от возраста. Точнее, исследователи пришли к выводу, что основные изменения в белках плазмы крови происходят в три этапа – условно в 34, 60 и 78 лет.

Сделанное открытие, говорят представители науки, позволит медикам более эффективно бороться с возрастными заболеваниями.


Учёные университетов из Монаша (Австралия) и Кембриджа (США), кажется, нашли средство, которое позволит победить хорею Хантингтона. Этот недуг, при котором поражается нервная система, считается пока неизлечимым и смертельным. О научном прорыве сообщается в пресс-релизе на EurekAlert.

Как ни удивительно, но помогли учёным… черви, научное название которых Caenorhabditis elegans. Оказалось, что у этих нематод и человека одинаковая цепочка микроРНК – это одна из трёх основных молекул, которые есть у всех живых организмов на Земле.

Эти клетки регулируют накопление белковых конструкций, которые образуются при заболеваниях нервных клеток, мешая им нормально работать. В частности, при таком неврологическом расстройстве как болезнь Паркинсона.

Воздействие на эту клетку у червей привело к тому, что в организме нематод началось активное слипание дефектных белков и дальнейшее их удаление. Выяснилось, что стимулировать этот процесс может интерферон-β – это белок, который обычно выделяется клетками человека в ответ на заражение вирусом.


Издание Metro сообщило о научной сенсации – в Китае родились первые в мире гибриды свиней и обезьян.

Для создания химеры на четвёртый день после зачатия эмбрионам свиней ввели искусственно выращенные клетки обезьян. Так что в сердце, печени, лёгких и коже родившихся поросят содержатся ДНК макак-крабоедов.

Но, как уточняет издание, из четырёх тысяч «дополненных» эмбрионов до конца беременности дожили только десять. При этом восемь родившихся особей погибли в лаборатории, не прожив и недели. Однако две свино-макаки живут. По крайней мере, пока…

К слову, летом 2019 года Япония своим учёным разрешила эксперименты по созданию гибридных эмбрионов человека и животных. В рамках исследования планируется вводить стволовые клетки человека в эмбрионы генетически модифицированных крыс и мышей, чья собственная поджелудочная железа не развивается.

Все эти опыты проводят для того, чтобы помочь людям в борьбе с неизлечимыми болезнями. Однако кто знает, чем это всё может в конечном итоге закончиться.

5 стр. «ДД» №51



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ