Общество

Уравнение неравенства

Главная тема I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

9 ноября 2020, 11:43


Жить в наше время – это ещё то испытание. Даже если ты здоров и руки-ноги на месте. А как живётся людям, у которых всего этого нет? И достаточно ли власти Приднестровья делают для того, чтобы проживающие в республике инвалиды не чувствовали себя сирыми и убогими? «ДД» решил исследовать эту застарелую проблему социального неравенства.

ПОВОДОМ для такого социального исследования стало обращение в редакцию четы Мацилецких – Василия Ивановича и Елены Валентиновны. Они – инвалиды II группы. Живут вдвоём – много лет назад потеряли супруги единственного сына. Следствием пережитой трагедии и стал удар по здоровью: Василий Иванович начал терять зрение, а у Елены Валентиновны обнаружилась опухоль мозга.
Теперь и Василий Иванович, и Елена Валентиновна получают пенсии по инвалидности – соответственно 815,2 рубля и 594,8 рубля. Поэтому живут супруги очень скромно. Вот и обратились они к президенту республики – попросили увеличить пенсии…

Вскоре от главы государства пришло письмо. Мол, обращение передано в правительственный аппарат. Правительство поручило рассмотреть вопрос министерству по социальной защите и труду. Получив ответ этого ведомства, супруги-инвалиды были очень разочарованы. В официальной бумаге они прочли перечисление законов, на которых базируется их пенсионное обеспечение. И ещё то, о чём сами же и сообщили в органы государственной власти – о размере своих пенсий.

При этом минсоцзащиты напомнило Елене Валентиновне, что ей назначена компенсация в размере 100 рублей. А Василию Ивановичу рекомендовало представить в региональный Центр социального страхования и социальной защиты справки о заработке и сведения об уплате страховых взносов за 10-летний период его работы на Украине.
– Вот и всё, – сокрушаются инвалиды. – А как выжить сегодня вдвоём на 1.410 рублей?!

ПОДЧЕРКНЁМ: пенсии супругов Мацилецких такие маленькие не потому, что в расчёты закралась ошибка. Сама система начисления пенсий в ПМР такова, что на большее конкретно этим получателям рассчитывать не приходится. Но исходя из чего, в принципе, производится в Приднестровье расчёт пенсий инвалидов? «ДД» решил уточнить это у главы минсоцзащиты. Оказалось, что основные показатели, которые используются в подобного рода расчётах – это общий трудовой стаж, размер заработной платы пенсионера и среднемесячная заработная плата за тот период, когда он работал. При этом стажевый коэффициент для инвалидов I группы равен – 0,75, инвалидов II группы – 0,55, инвалидов III группы – 0,3.

Если же пенсию по инвалидности назначают без применения индивидуального коэффициента, то она соотносится с минимальным размером пенсии по возрасту. Для инвалидов I и II группы – 100 процентов. Для инвалидов III группы – 50 процентов.

Тем, у кого нет права на трудовую пенсию по инвалидности, назначается социальная пенсия. Её размер для инвалидов I группы, инвалидов с детства I и II групп, а также для детей-инвалидов до 18-ти лет составляет 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Инвалиды II группы (кроме инвалидов детства) получают 75 процентов от этой суммы. Инвалидам III группы полагаются 50 процентов. Сегодня социальная пенсия в её полном размере – это 660 рублей. Соответственно 75 процентов этой суммы – 495 рублей, а 50 процентов – 330 рублей.

ТО ЕСТЬ размер пенсий по инвалидности получается даже меньше, чем прожиточный минимум. И как жить на такие деньги? Даже при условии, что государство предоставляет инвалидам льготы на оплату коммунальных услуг. Супруги Мацилецкие, к примеру, полностью освобождены от оплаты за коммуналку в пределах установленной социальной нормы. Но всё равно с трудом выживают. Потому что тратятся не только на продукты, одежду, обувь, как все остальные приднестровцы. Самая большая статья расходов – это лекарства. Причём в таком положении оказалось немало людей. По информации министерства социальной защиты, на 1 сентября 2020 года на учёте состояли 16.285 инвалидов. В том числе I группы – 1.900 человек, II и III группы – 7.222 и 2.910 человек соответственно.

ОДНАКО министерство соцзащиты не может самостоятельно изменить сложившуюся ситуацию. Поскольку относится к исполнительным органам власти и просто исполняет принятые законы. Принципиальные же изменения в положение инвалидов могут внести лишь президент и законодатели.

Впрочем, исполнительная власть вправе выступать со своими предложениями. И несколько лет назад именно она озаботилась проблемой отсутствия в Приднестровье доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Поддержал эту инициативу и глава государства. Так что 2018 год в ПМР прошёл под лозунгом равных возможностей. Повсюду в республике стали устанавливать пандусы в общественных местах для инвалидов-колясочников. В городах появились «говорящие светофоры» для слабовидящих и специальные парковочные места для автомобилей, управляемых инвалидами…

А уже в следующем году в Приднестровье впервые за его историю была принята целевая программа с выразительным названием – «Равные возможности». Она работает и сегодня, поскольку была рассчитана до 2022 года.
Теперь политика приднестровских властей «направлена на обеспечение инвалидов равными с другими гражданами возможностями в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Приднестровья». И это не только решение проблем, связанных с отсутствием пандусов, поручней, подъёмников, специальных разметок дороги и т. д. Государство, в частности, намерено разработать специальные программы для тех инвалидов, которые всё же могут «выполнять трудовые функции». И возможность зарабатывать дополнительно к пенсии наверняка немного улучшит материальное положение людей с ограниченными физическими возможностями.

ПОНЯТНО, что далеко не всем сегодняшним получателям пенсий по инвалидности здоровье позволяет и позволит в будущем совершать трудовые подвиги. Так что «ДД» поинтересовался у председателя ВС ПМР, какие меры за период своей деятельности предприняли законодатели VI созыва для повышения размера пенсий и в целом уровня жизни инвалидов?

В ответ редакция получила подробный отчёт на девяти листах обо всех изменениях и дополнениях, внесённых депутатами в уже существовавшие законодательные акты. В этом же списке – новые законы, принятые в отчётный, так сказать, период.

В общей сложности это 36 законодательных актов, часть из которых прямо требует повышения пенсий инвалидам, но лишь отдельным категориям получателей. А остальным как жить? И если уж говорить о равенстве людей независимо от их физических возможностей, то ограничиваться тут лишь созданием доступной среды никак нельзя. Нужно выровнять и уровень жизни в целом. А потом – поднять его на следующую ступень.

СУПРУГИ Мацилецкие и другие инвалиды очень надеются, что над реализацией именно этой задачи будут работать депутаты следующего созыва ВС ПМР вместе с правительством и президентом. Вот только сбудутся ли их надежды на истинное равенство граждан? Или опять разобьются о финансовую нестабильность государства, оставив людей на острых осколках социального неравенства?

2 стр. «ДД» №46



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ