Общество

История страны в песнях

Кумиры | Андрей ПУМИНОВ

9 ноября 2019, 00:10


Александру Николаевну Пахмутову без преувеличения можно назвать живой антологией советской песни. Она посвящала свои произведения знаковым событиям в жизни государства, однако умела при этом находить проникновенную и берущую за душу интонацию. Что же касается лирических песен Пахмутовой, то они не оставляют равнодушными даже правнуков тех, кто когда-то с замиранием сердца слышал их по радио или на премьере кинофильма. Кроме того, жизнь Александры Николаевны – не только пример неувядающего таланта, но и редкая история настоящей и верной любви. 9 ноября композитору, автору более 400 песен Александре Пахмутовой исполняется 90 лет.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ Александры Пахмутовой – тот музыкальный фон, на котором выросло не одно поколение. Её песни входили в репертуар звёзд советской эстрады и многих современных исполнителей, они были визитной карточкой олимпиад и отображением знаковых событий в жизни советского государства. Считалось, что Пахмутова была обласкана властью и творила по её заказу. Но песни Александры Николаевны становились по-настоящему народными, и до настоящего времени их с удовольствием поют в дружеских компаниях.

Александра Пахмутова появилась на свет 9 ноября 1929 года, в небольшом посёлке Бекетовка под Сталинградом (сейчас входит в городскую черту Волгограда). Отец девочки, Николай Андрианович, работал на местном лесозаводе, но был в душе истинным музыкантом – в доме было фортепиано, на котором он хорошо играл. Однажды, возвратившись всей семьёй из кинотеатра, где демонстрировался музыкальный фильм, родители с изумлением услышали, как трёхлетняя Аля очень точно воспроизводит понравившуюся ей мелодию на фортепиано. Николай Андрианович стал сам заниматься с дочкой, и в четыре года она уже написала первую фортепианную пьесу под названием «Петухи поют». С шести лет Аля стала заниматься в музыкальной школе Сталинграда, но окончить её не успела. Началась война, и когда фашисты подошли к Сталинграду, семья Пахмутовых эвакуировалась в Караганду. Однако занятия музыкой девочка не оставила – она стала ученицей местной музыкальной школы. А в 1943 году способная девочка была принята в музыкальную школу для одарённых детей – ныне Центральная музыкальная школа при Московской консерватории.

В 1948 году Александра стала студенткой Московской государственной консерватории. Она занималась по классу композиции у своего давнего наставника Виссариона Яковлевича Шебалина и в 1953 году получила диплом с отличием.

Затем Александра Пахмутова поступила в аспирантуру и успешно защитила диссертацию по теме, связанной с оперой «Руслан и Людмила». К этому же времени относятся и первые песни Пахмутовой. В 1955 году она вместе с Андреем Эшпаем работала над музыкальным сопровождением кинофильма «Экран жизни», а также сотрудничала с музыкальной редакцией Всесоюзного радио. Особенно успешной была её работа в популярных детских передачах «Внимание, на старт!» и «Пионерская зорька».

Весной 1956 года Александра познакомилась с актёром столичного ТЮЗа и начинающим поэтом Николаем Добронравовым, на стихи которого она сочинила песню «Лодочка моторная». Творческое сотрудничество перешло во взаимную любовь, и в августе того же года состоялась скромная свадьба.

Успех пришёл к ним не сразу. В 1958 году вышел на экраны фильм «По ту сторону», песня из которого «Забота у нас такая» (слова Л. Ошанина) стала очень популярной, а в следующем году благодаря семейному содружеству Пахмутова-Добронравов появилась песня «Геологи», которую не только запела вся страна, но даже взяли в свой репертуар французские певцы.

Александра Пахмутова создавала проникновенные песни о строителях сибирских электростанций, о том, что трус не играет в хоккей, о вечно молодом Ленине, о Юрии Гагарине. Все они, без преувеличения, были своеобразной песенной летописью того времени, и при этом их торжественность никогда не становилась официозной, а лирика – слащавой. «Песню о тревожной молодости» включила в свой репертуар даже немецкая группа Rammstein, что же касается знаменитой «Нежности», то история космических полётов была бы без неё далеко не полной.

Московская Олимпиада-80 проходила в очень непростой атмосфере, но буквально все не могли сдержать слёз при полёте Олимпийского Мишки под мелодию песни «На трибунах становится тише».

У Александры Николаевны не было детей, но множество своих песен она создала для них, в том числе и неувядаемые «Кто пасётся на лугу?», «Орлята учатся летать», «Турнир эрудитов».

Среди произведений Пахмутовой – вокальные циклы, кантаты, инструментальная музыка, концерты для симфонического оркестра, один из которых был положен в основу балета «Озарение» (1974). Александра Пахмутова – Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, она награждена многими орденами, в том числе двумя орденами Ленина.

7 стр. «ДД» №45

Источник: Знаменитости

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ