Экономика

ЖИЗНЬ В КОНЦЕ ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА

9 ноября 2017, 10:36


ЖИЗНЬ В КОНЦЕ ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА

Деньги | Корр. «ДД»

09.11.2017 10:36 Обновление 14.12

Приднестровье уже с утра горько вздохнуло: доллар-то прыгнул, а вот рубль упал… 9 ноября эта новость была главной везде – в маршрутках, на рынках, в чиновничьих кабинетах и в рабочих цехах.

Приднестровский республиканский банк без промедления объяснил, почему официальный курса доллара США подрос до 15 рублей 50 копеек. Это была реакция на оживление спроса – валюта понадобилась, чтобы в преддверии новогодних праздников насытить  рынок потребительскими товарами. К тому же, как всегда в этот сезон, снижается поступление экспортной выручки – цикличность производства, исполнение контрактов…

Впрочем, ПРБ хотя и добежал до конца валютного коридора, но ведь остался в его пределах, утверждённых в июне нынешнего года.

Ну а подросший официальный курс доллара автоматически «вытянул» и коммерческий курс. Так, уже к полудню четверга банковские кассы Рыбницы продавали доллар уже не по 15,9 рубля ПМР, а по 16.35… А заодно подорожали и евро (19,10 рубля), и украинская гривна (0,625 рубля), и российский рубль (0,288 рубля), и молдавский лей (0,935 рубля).

Утешает, конечно, что иностранная «наличка» в банках есть – валюту можно свободно приобрести в любой кассе. Были бы деньги… Но вот легковесность приднестровского рубля не просто огорчает – тревожит. Люди же понимают: и зарплата, и пенсия в том же коридоре вмиг стали легче. А вот новогодние подарки подорожают. Как, впрочем, и всё остальное – и на рынке, и в магазине, и в аптеке…

 
 


Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ