Наш мир

ХОДИТЬ «НАЛЕВО» МОЖНО, НО…

9 ноября 2017, 09:00


ХОДИТЬ «НАЛЕВО» МОЖНО, НО…

Кумиры

09.11.2017  9:00 © ДД

Сколько бы шар земной ни крутился, личные проблемы у людей остаются те же – расставания, измены, любовные треугольники и старый, как сундук бабушки, вопрос ребром: разводиться ли ради новой любви? «Эмоции – вечная величина, они не меняются», – утверждает известная писательница Виктория Токарева, которая написала множество книг о хитросплетениях отношений мужчин и женщин, поэтому её можно смело назвать «рент­генологом человеческих душ».

Кстати, 20 ноября писательнице исполняется 80… В связи с этим юбилеем мы публикуем самые яркие моменты интервью, которое Виктория Токарева дала Ольге Рябининой. Полный его текст – на сайте «Знаменитости».

Гормон страстей

Почему же часто бывает, что в семье один из супругов однажды заводит роман на стороне и даже желает уйти из семьи?

– Этому есть медицинское объяснение. Когда человек влюбляется, у него начинают вырабатываться особые гормоны. Они летят дождём, и влюблённому кажется, что он парит над землёй. Но через пару лет дождь прекращается. Ведь любовь в природе для того, чтобы люди зачали дитя, не более. Но медицина развивается, и, может, кто-то придумает гормон, который, если его принимать, не позволит любви иссякнуть?

Получается, неизбежно, что любовь уходит? На чём же держатся семьи, в которых не разводятся?

– На том, что приходит, когда засыпает гормон страстей: духовное взаимопонимание, ответственность за детей, верность…

Боюсь, что с верно­стью вы погорячились

– Ну да, это редкость. Но всё же есть люди с врождённым чувством верности, передающимся от родителей, правда, их меньше, чем тех, у кого его нет.

Простите, мы говорим о физической верности?

– Мы говорим не о том, что нельзя «сходить налево» в течение жизни. Мы говорим о непредательстве. Потому что верность – это когда человек не решается уйти из семьи.

А то, что у него будут какие-то романы, постели, это не предательство?

– В меньшей степени. Это что-то вроде разрешения себе «погулять». А вот уйдёт он к кому-то или нет, зависит от второй половины. В молодости одна пожилая женщина в Доме литераторов сказала мне: «Берегите семью. И если ваш муж захочет уйти, не отпускайте. Потом он будет вам благодарен». Я запомнила эти слова. И ещё мама рассказывала, что однажды мой отец решил покинуть её. Сказал об этом, надел пальто и вышел из дома. А она побежала следом, в халате и тапочках. Две трамвайные остановки шла за ним и так орала, умоляя вернуться, что ему стало стыдно за неё. И чтоб не слышать этих воплей, он развернулся и пошёл домой. Но больше никуда не уходил.

Скрестить жену с любовницей

В вашей жизни было что-то похожее на случай с отцом?

– Никогда. Мой муж рос в очень прочной семье, поэтому унаследовал то, что называют «чувством семьи». Правда, мне кажется, институт брака когда-нибудь изменится, потому что он… несовершенный. Ко мне часто приходят молодые мужчины: издатели, журналисты и т. д. И, как правило, они все в жутких страданиях от того, что у них есть и семья, и любовь на стороне. Но они не знают, как это совместить. Я считаю, что именно в этой части будут какие-то совершенствования отношений.

Чтобы «совместилось»?!

– Конечно. В мусульманских странах, например, у мужчин столько женщин, сколько они могут содержать. А в нашей стране для женщины это всегда было катастрофой и оскорблением. У меня однажды был один смешной случай в Узбекистане. После выступления за сценой председатель колхоза, подавая мне норковую шубу, сказал: «Пойдём ко мне в гарем». А мне тогда было 40 лет. Я говорю: «Зачем тебе старая женщина?» Он: «Женщина, которая приносит в дом доход, ценится так же, как молодая».

Вы не раз открыто говорили в разных интервью, что у вас были романы на стороне. Как муж к этому относился?

– А у него тоже были романы! Наверное… Мне об этом никто не докладывал. Я очень рада, что мы сохранили семью. Ведь слова той женщины из Дома литераторов о том, что мужчина будет благодарен, если его не отпустить, относятся и к женщине. Она тоже будет благодарна мужу, если он в критической для неё ситуации сохранит семью. Потому что, как ни странно, любовь имеет способность, как облако на небе, расползаться. Вот облако было похоже на ослика, и вдруг – раз! – растянулось и стало похоже на крокодила. А потом его голова оторвалась и – ничего…

7 стр. «ДД» №46 (12.682), 16 – 22.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ