Экономика

БУДЕТ РЫНОК, НЕ БАЗАР

9 ноября 2017, 16:16


БУДЕТ РЫНОК, НЕ БАЗАР

 Город у реки | Лена НИКИТИНА

09.11.2017  16:16

РЫБНИЧАНКА Галина Михайловна часто бывает на центральном городском рынке. Но вот довольной уходит оттуда редко. И не только потому, что цифры на ценниках день ото дня всё больше.

Так сейчас на центральном рынке, выглядят овощные ряды. Цивилизация придёт сюда после реконструкции. Фото: Вика Потравная / © ДД

СПЕЦИАЛЬНО, чтобы поделиться своими наблюдениями и размышлениями на эту тему, Галина Михайловна и пришла в редакцию «Доброго дня».

– Я ещё летом хотела выразить своё возмущение по поводу происходящего у нас на бывшем колхозном рынке, – начала она очень эмоционально. – Там ведь в рядах двум покупателям не разминуться – теснота. Особенно в разгар торговли сельхозпродукцией. Мне, например, ноги тележкой отдавили!

Ещё Галину Михайловну возмущает «такой момент». Прежде торговля «своим товаром» была сконцентрирована у центрального входа. И это было удобно для сельских жителей – людям не приходилось далеко от ворот таскать ящики с овощами, фруктами, ягодами. А теперь в этой части рынка «своё» почти никто не продаёт – здесь работают главным образом патентщики. Причём часть прилавков «вообще не продуктовая – там уже торгуют тряпками». А тех, кто привозит продукцию из сёл, администрация рынка переместила аж за молочный корпус.

Кстати, в молочном корпусе, по мнению Галины Михайловны, «тоже непонятно что творится». К примеру, нет кондиционеров. Хотя такое оборудование, как считает женщина, должно быть одним из обязательных условий нормальной торговли быстро портящимся товаром – молоком и молочными продуктами.

– Выясните, пожалуйста, когда рыбницкий рынок станет местом цивилизованной торговли? – попросила читательница журналистов «ДД».

ЭТОТ ВОПРОС со всеми комментариями к нему «ДД» переадресовал директору ООО «Регалис» Андрею Малаю. В его ведении находится в Рыбнице часть центрального городского рынка – большая, но не вся. Как выяснилось, на этой территории работают ещё 24 обособленных собственника. В своих границах эти экономические агенты расставляют прилавки как хотят. Но поскольку земельные участки им когда-то выделялись хаотично, в этом – одна из причин толкучки на рынке.

– Месяц назад в молочном корпусе закончился плановый ремонт, – Андрей Михайлович начал объяснение с того, что посчитал главным. – Он был необходим, поскольку есть определённые санитарные нормы, требующие санации помещения, где идёт торговля скоропортящейся продукцией. В этом году кроме обязательной побелки, покраски и замены лотков, мы ещё закупили два десятка новых весов. А в прошлом году на молочном корпусе обновили кровлю…

Что касается установки в этом помещении кондиционеров, то тут точки зрения Галины Михайловны и администрации ООО «Регалис» не совпадают. И вот почему.

Для реализации «скоропорта», как объяснил Андрей Малай, существуют установленные эпидемиологами временные показатели. И если в торговом корпусе есть охлаждающее оборудование, время продажи такого товара увеличивается. Но в молочном корпусе на главном рыбницком рынке торговля заканчивается намного раньше установленного срока реализации молочной продукции. Причём в корпусе есть вытяжка. Её мощность была рассчитана, исходя из предписанных для такой торговли норм.

Кроме того, установка кондиционеров в корпусе, где оконные рамы имеют только одно стекло, – бессмысленные расходы. Рациональнее вложить деньги в реконструкцию рынка, которая как раз и решит проблему тесноты.

Окончание реконструкции намечено на следующий год. Но уже сегодня можно говорить о некоторых положительных переменах. К примеру, здесь появился современный санузел, где есть и горячая вода, и вентиляция. К слову, сдавался в эксплуатацию этот объект больше полугода. Так как оказалось: до любой точки на территории нужно было прокладывать трубу через весь рынок. Потому что при строительстве рынка в 1967 году здесь предусмотрели канализацию только в одном, не самом удобном сегодня, месте.

Теперь о том, что будет на площадке за молочным корпусом – там, где сегодня торгуют своей продукцией жители сёл. Их сюда переместили не случайно. Именно здесь по плану появится большой крытый навес для сезонной торговли овощами, фруктами, ягодами… Рядом будут находиться специальные закрывающиеся павильончики для хранения продукции, не реализованной за день. Также проект предусматривает то, чего до сих пор на рынке не было – возможность подвоза товара к этим торговым рядам.

– Конечно, приходится учитывать, что территория рынка ограничена, и расширить её нельзя, – сказал Андрей Малай. – Но мы всё же планируем организовать ещё розничную торговлю с транспорта на специально обустроенной для этого площадке. Оптовая торговля с машин сегодня в Рыбнице есть – на улице Гвардейской, буквально рядом с рынком, для этого выделена специальная территория. Теперь мы на пороге нового этапа в этом деле. Потому что понимаем: цивильный рынок – не просто базар.

Организация цивилизованной торговли – дело непростое. Хотя бы потому, что большинство торговцев озабочено совсем другим. Для них главное – побыстрее продать свой товар. Поэтому все хотят стать поближе к центральному входу – там самый оживлённый поток покупателей. Так опять же возникает толкучка.

– Мы стараемся не только каждого обеспечить торговым местом, но и создать равные условия для всех продавцов, – говорит Андрей Малай. – Поэтому и появилась идея строительства большой крытой площадки для реализации сельхозпродукции. Здесь будет легче контролировать соблюдение всех норм торговли – санэпидемических, противопожарных и прочее.

Сегодня администрация ООО «Регалис» пытается решить ещё одну проблему, болезненную для всех, кто торгует на рынке или живёт в его окрестностях. Речь идёт об утренней погрузке и разгрузке товаров. Когда начинается их массовый завоз, на прилегающих к рынку дорогах буквально возникают пробки. Ситуация усугубляется ещё тем, что многие покупатели также стараются поблизости пристроить свой автомобиль.

– Госадминистрация уже создала специальную комиссию для изучения этой проблемы, – сказал директор рынка. – И мы делегировали туда своего представителя. Сообща с органами власти ищем приемлемое для всех решение.

В завершение разговора Андрей Михайлович попросил покупателей запастись терпением. А предпринимателей заверил, что в период реконструкции рынка никто из них ущемлён не будет. Каждому дадут возможность работать на другом, временном, месте.

4 стр. «ДД» №46 (12.682), 16 – 22.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ