Общество

Питание ребёнка: ошибки недопустимы

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО © ДД

2 декабря 2018, 15:12


ЗАБОЛЕВАНИЯ пищеварительной системы лидируют среди болезней школьников. Причём формируются эти недуги уже с раннего возраста. Причина тому – нерациональное питание. Мамы забывают, что важно не то, сколько ребёнок съест, а сколько он усвоит из съеденного. А это зависит не только от количества еды и её качества, но и от других факторов. Вот о них и поговорим.

НАСИЛЬНО СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Голод появляется, когда у человека возникает потребность в дополнительной энергии. При этом само желание поесть появляется из-за слаженной работы головного мозга и пищеварительной системы. Если упростить все процессы, происходящие в организме, то это выглядит так: человек двигается и думает, энергия расходуется, головной мозг испытывает потребность в ней и отдаёт приказ пищеварительной системе готовиться к принятию пищи, то есть вырабатывать нужные ферменты. Отсюда простой вывод: кушать надо, когда возникает такое желание.

А как происходит с детьми? Проснулся ребёнок, и мама давай кормить его завтраком. Вот только для того, чтобы нужные ферменты выработались, необходимо какое-то время. Но у мамы времени нет: надо скорее отвести ребёнка в садик и самой бежать на работу. Поэтому некоторые мамы кормят детей второпях, чуть ли не насильно. Малыш из-за этого нервничает, капризничает. В итоге возникает спазм стенок жёлчного пузыря, а потому жёлчь, необходимая для переваривания пищи, не выделяется. И кому такое питание пойдёт на пользу?

Поэтому не кормите малыша насильно. Пусть он проголодается как следует. Тем более что в садике его всё равно покормят. Даже кусок хлеба, съеденный спокойно, тщательно пережёванный, принесёт больше пользы, чем самый полезный завтрак, засунутый в ребёнка второпях, вопреки его желанию.

Есть у родителей ещё одна плохая привычка – отвлекать ребёнка во время кормления сказками и игрушками, чтобы впихнуть в него побольше еды. А зачем? Если он не хочет есть, то, значит, не голоден. Поэтому запомните, что пустая тарелка – это не всегда хорошо. И привычка переедать, которую вы прививаете своему ребёнку, рано или поздно аукнется ему не только проблемами с пищеварительной системой, но и ожирением, которое влечёт за собой болезни сердца, диабет второго типа и ещё множество других рисков для здоровья.

ПОСПЕШИШЬ – НЕ УСВОИШЬ

Главное – научить ребёнка тщательно пережёвывать пищу. Потому что её переваривание начинается во рту. Там она сдабривается ферментом амилаза, который расщепляет углеводы. А также – смачивается слюной, чтобы пищевой комок легче проскользнул через пищевод в желудок. Если же ребёнок будет впопыхах глотать куски, то еда попадёт в двенадцатипёрстную кишку и тонкий кишечник. И плохо переваренная пища может повредить их стенки.

Учёные также выяснили, что усвоение пищи зависит от темперамента характера. Например, дети-холерики, которых сажают за стол сразу после прогулки, вертятся, разговаривают и плохо едят. Поэтому пища у них переваривается плохо. А вот малыши флегматичного склада характера даже после прогулки едят спокойно и сосредоточено. Поэтому у них с усвоением пищи нет проблем.

Так что приглядитесь к своему ребёнку. Если он неусидчив, то дайте ему возможность после прогулки, шумных игр или интересного занятия отдохнуть, расслабиться и успокоиться. А только потом кормите его. Ещё лучше подождите, пока он сам попросит есть.

Чаще всего мам и особенно бабушек пугает отсутствие аппетита. Если ребёнок не съест полноценный обед из трёх блюд, то они считают его больным. На самом деле малыш может отказываться от еды по разным причинам: сыт, увлечён чем-то интересным, перекусил яблоком или конфетой… Если же он отказывается от еды без видимой причины, жалуется на боли в животе или у него возникли проблемы со стулом, тогда можно предположить, что ребёнок заболел. Только не занимайтесь самолечением. Отведите малыша к врачу. Ведь проблемы с аппетитом могут свидетельствовать о массе заболеваний: от обычной простуды до заражения глистами.

ПО РАЗМЕРУ ЖЕЛУДКА

Ёмкость желудка у детей зависит от возраста. У годовалого ребёнка она составляет 250 – 300 граммов, у трёхлетнего – около 400, у четырёхлетнего – примерно 500 граммов. Вот эти рамки и стоит учитывать при определении разовых порций еды. А также – скорость переваривания тех или иных видов продуктов.

Конечно, желудок растягивается и может вместить гораздо больше пищи, но набивать его до упора незачем.

Даже если у вашего ребёнка хороший аппетит, и он готов кушать целыми днями, не стоит приучать его к обильному питанию. Наоборот, ограничивайте малыша, формируйте ему правильные и полезные привычки в еде. Если же он не съедает предложенные ему порции, то уменьшите их, но кормите ребёнка чаще. При этом обед ужин и завтрак могут быть питательными и основательными, а вот дополнительные приёмы пищи нужно ограничивать стаканом йогурта, молока или кефира с печеньем или кусочком булочки.

В целом же медики рекомендуют в день давать трёхлетним детям не больше 1.500 – 1.600 граммов еды, четырёхлетним – около 1.750 граммов.

 Детям в возрасте трёх лет необходимо в день около 1.540 калорий, от 3 до 7 – 2.000 калорий. При этом на завтрак и ужин надо съедать по 25 процентов от суточной нормы, на обед – 40 процентов, на полдник – 10 процентов.

Не забывайте, что питание ребёнка должно быть разнообразным. Ему надо давать мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, злаки, орехи, мёд, бобовые и так далее. Но исключите из детского меню жирные сорта мяса: гусей, уток, баранину. А ещё не давайте детям уксус, горчицу, хрен и горький перец. Не забывайте также давать малышу достаточно чистой воды. Особенно летом.

6 стр. «ДД» №42(12.730), 18 – 24.10. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ