Экономика

ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ

9 октября 2017, 16:10


ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ

Агросектор | Корр. «ДД»

9.10.2017 16:10

Оросительная система Приднестровья продолжает успешно развиваться. В частности, профильное предприятие закончило восстановление напорного трубопровода в селе Суклея и подало воду на земли в районе сёл Фрунзе и Владимировка. Причём мелиораторы провели все работы за счёт собственных сил без привлечения бюджетных средств. Теперь власти подумывают реорганизовать государственные «Приднестровские оросительные системы» в унитарное предприятие для того, чтобы более эффективно использовать госимущество и трудовые ресурсы.

Надо отметить, что приднестровский мелиоративный комплекс всегда находился только в государственной собственности и финансировался за счёт бюджета. Более того, без помощи государства он вряд ли сможет существовать. Например сейчас, по мнению специалистов, в республике установлен оптимальный тариф на поливную воду – 0,7 рубля за кубометр. И было бы хорошо зафиксировать этот уровень ещё как минимум на три года. Однако себестоимость услуг орошения намного выше – 1,96 рубля за кубометр. В эту сумму входят затраты на электроэнергию с учётом льготной цены и на выплату зарплаты. Остальные расходы «Приднестровских оросительных систем» покрывает государство.

Есть ещё одна проблема – регистрация прав на объекты системы мелиорации и насосные станции. По нынешнему законодательству подобные вопросы необходимо решать в судебном порядке, что приводит к дополнительным расходам. Такие проблемы, кстати, возникают у других государственных и муниципальных предприятий. Чтобы упростить процедуру, минсельхоз разработал законопроект, который призван закрепить внесудебный порядок для установления права собственности на государственное или муниципальное имущество. К слову, сельхозпроизводители начали обращаться в минсельхоз по поводу компенсации затрат на поливную воду во время засухи 2017 года. Однако метеорологи в ответ на официальный запрос властей заявили, что с апреля по сентябрь на всей территории республики засухи не было. Поэтому ни о какой компенсации не может быть речи.

2 стр. «ДД» №41 (12.677), 12 – 18.10.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ