Экономика

СВОЁ – ЛУЧШЕ

Экономика | Юлия ВЛАСЮК © ДД

9 августа 2018, 13:02


РЫБНИЦА с успехом провела ярмарку «Покупай приднестровское». И передала эстафету Каменке. Здесь популярное у населения мероприятие состоится 26 августа, в воскресенье. Так что и у каменчан будет возможность приобрести отменные местные товары по лучшим ценам.

А МЫ ПОКА подведём итоги ярмарочного веселья в Рыбнице. Итак, по информации торгово-промышленной палаты ПМР, здесь в ярмарке участвовали 110 предприятий, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Они привезли на продажу  сезонные овощи, фрукты, ягоды, колбасу, мясные полуфабрикаты, рыбную и молочную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные консервы, напитки, растительное масло. А также – одежду, текстиль, обувь, сувениры, изделия из цинка.

Посетили ярмарку более трёх тысяч человек. Продано товаров на сумму около 250 тысяч рублей.

Судя по опросам специалистов ТПП ПМР, наибольший интерес рыбничане проявили к овощам и фруктам. Их купили 66 процентов посетителей ярмарки. Популярностью также пользовались рыба и рыбная продукция, кондитерские изделия, мясо и мясопродукты. А 27,7 процента посетителей выставки открыли для себя новые виды товаров местного производства.

Надо также отметить, что в целом рыбничане остались довольны ярмаркой и смогли купить необходимые им товары. Однако 29,5 процента посетителей сказали, что хотели бы увидеть более широкий ассортимент товаров. А 17 процентов отметили, что цены на отечественную продукцию довольно высоки. Кроме того, некоторые покупатели считают, что отдельным участникам ярмарки необходимо увеличить штат продавцов, чтобы ликвидировать большие очереди. А ещё бы снабдить товары ценниками, обеспечить хранение кондитерских изделий в холодильных витринах. Организаторам же ярмарки народ посоветовал установить зонты для защиты от солнца, обустроить парковочные места для личного транспорта и увеличить число производителей, участвующих в ярмарке.

Замечания оправданы. Например, на ярмарке не было грибов, живой рыбы и других товаров, которые производятся в Приднестровье.

В целом же приднестровские экономические агенты, к сожалению, не видят особой необходимости развивать внутренний рынок. Они практически все устремлены на повышение внешнеэкономической активности. И вспоминают о внутреннем потребителе только тогда, когда с экспортом возникают проблемы.

Справедливости ради надо сказать, что и покупатель не особо заинтересован в местной продукции. В обществе бытует мнение, что импортные товары лучше отечественных. Однако практика показывает, что это заблуждение. Западные страны производят разную по качеству продукцию под одной и той же маркой в зависимости от того, на какой рынок она будет направлена. И действуют они по принципу: своим – получше, чужим – похуже. Так что приднестровцам стоит всё же по возможности отдавать предпочтение товарам местного производства.

Достаточно вспомнить недавний скандал в Европе. Этой весной Польша, Чехия, Словакия и Венгрия заявили, в ЕС царят двойные стандарты в производстве продуктов питания для стран Западной и Восточной Европы. В частности, продовольственные товары одних и тех же брендов, поставляемые на Восток, дороже и хуже, чем на Западе.

Если такая практика принята внутри Европейского союза, то можно себе представить, какие продукты западные производители поставляют странам, не входящим в ЕС. Так что приднестровцам и вправду надо избавляться от иллюзий по поводу высокого качества всей импортной продукции.

Кстати, местные производители как раз придерживаются обратного принципа: своим – похуже, чужим – получше. Так, на семинаре по выращиванию ягод, который в июле провёл приднестровский минсельхоз, фермер из молдавских Новых Анен поучал: на экспорт должна идти ягода высокого качества, а весь нестандарт можно продать на внутреннем рынке.

Конечно, производителей можно понять: основная цель любого предпринимателя заключается в том, чтобы заработать, а именно внешнеэкономическая деятельность даёт наибольшую прибыль. Но тенденция удручает. Ведь не очень приятно чувствовать себя людьми второго сорта, которым всё можно впихнуть: и ягоду мелкую, и обувь картонную, и консервы условно мясные. Но здесь уже должна работать система государственного контроля и сертификации продукции. И если в консервах нет мяса, то это должно быть отражено на этикетке. Да и цена такой продукции должна быть ниже, чем той, что более высокого качества.

Кроме того, именно государство должно стимулировать местного производителя на развитие внутреннего рынка. А также – развивать производственную базу. Ведь стыдно сказать, но на всё Приднестровье осталось всего несколько предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Хотя четверть века тому назад они были в каждом городе, да и не по одному. Впрочем, тогда и объёмы аграрного производства были совсем другие. Только один Слободзейский район производил больше 100 тысяч тонн овощей и около 300 тысяч тонн фруктов. А сейчас всё Приднестровье производит меньше 12 тысяч тонн овощей и фруктов вместе взятых. Неудивительно, что на прилавках наших магазинов стоят пакеты и банки с украинскими соками, томат-пастой, подсолнечным маслом…

К слову, во многих странах сейчас стало модно продвигать и покупать товары именно местного производителя. Например, в России успешно действует программа по импортозамещению, в рамках которой государство поддерживает местных производителей и продвигает их товары на внутреннем рынке. В Испании местная продукция хоть и намного дороже, чем импортная, но пользуется большим спросом из-за своего высокого качества. В Греции население тоже предпочитает покупать товары местного производства, прекрасно понимая, что таким образом они пополняют бюджет государства, дают возможность своим соотечественникам, да и себе, заработать.

Так что продвигать приднестровские товары на внутреннем рынке безусловно надо, меняя стереотипы как покупателей, так и производителей. 

3 стр. «ДД» №33 (12.721), 16 – 22.08.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ