Общество

Пельмени с секретом

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА © ДД

9 августа 2018, 19:34


ВРЕД И ПОЛЬЗА ПОЛУФАБРИКАТОВ

ПОЛУФАБРИКАТЫ – это практически готовые блюда. Их продают в замороженном или просто охлаждённом виде. Доводятся до полной готовности очень просто и быстро: несколько минут в микроволновой печке, десять – в духовке, пару переворачиваний на горячей сковороде.

Но есть ли смысл покупать пельмени, замороженную пиццу и готовые блинчики?

Что и говорить, в условиях интенсивной городской жизни, сверхурочной занятости людей почти готовая еда, окончательное приготовление которой занимает максимум десять минут, стала прямо-таки спасением для многих. Однако эта, бесспорно, удачная идея имеет и негативную сторону.

 

ВИДЫ

«Полуфабрикат» – термин достаточно общий, он объединяет все блюда, практически готовые к употреблению. Можно выделить несколько видов полуфабрикатов, отличающихся определёнными особенностями.

Вареники, пельмени, манты, равиоли, клёцки, хинкали, с творожной, мясной или картофельной начинкой – ритуальная еда холостяков и студентов. До полной готовности доводятся за пять-десять минут отвариванием в кипятке. В «мясном фарше», как правило, содержится масса заменяющих продуктов. Картофельная начинка состоит из картофельного порошка. Особо дешёвые пакеты содержат комки теста из муки далеко не высшего сорта, нафаршированные «секретным» составом.

Замороженные блинчики и пицца. Они могут быть со всевозможными начинками, доводятся до окончательной готовности на сковороде, в духовке или, в крайнем случае, в микроволновой печи. Тесто – эконом вариант: вода и мука. Состав начинки зависит от стоимости конечного продукта и порядочности производителя. Часто начинка измельчена до такой степени, что визуально оценить, что в ней содержится, невозможно.

Полуфабрикаты из мяса и рыбы. Колоссальная по численности группа типа рыбных палочек, биточков, мясных котлет, куриных ломтиков и прочего.

В составе стабильно одно и то же: фарш и филлеры (крахмал, соя и подобные добавки). Здесь же полуготовые рулеты и голубцы. Определить, сколько мяса содержится в таком полуфабрикате, почти невозможно, поэтому понятно, что производитель его кладёт по минимуму.

Овощные полуфабрикаты. Эта группа выгодно отличается от общей массы полуфабрикатов. Она состоит из вымытых и нарезанных замороженных овощей и овощных смесей, плюс вегетарианские блюда типа мучных конвертов с овощами.

Такие полуфабрикаты относительно полезны. Замороженные овощи, например, – определяющая часть диетического рациона зимой. Но имейте в виду – некоторые производители для дезинфекции обрабатывают овощи и фрукты химическими веществами.

Супы и концентраты. Известные ещё с советских времён брикеты прессованных супов типа «сухой паёк» сегодня преобразились во всевозможные концентрированные супы в пакетах. Обычно это супы-добавки, полуфабрикаты, смешанные со свежими овощами или добавляемые в полуготовый суп. Также к этому виду полуфабрикатов относятся порошковое картофельное пюре, растворимые соусы, лапша быстрого приготовления.

 ПОЛЬЗА

Полуфабрикаты хороши тем, что позволяют быстро приготовить еду, которая максимально похожа на домашнюю.

 Так как полуфабрикатов в продаже очень много, то из них можно составить самые разнообразные меню.

Для людей, у которых нет ни времени, ни сил на приготовление еды, полуфабрикаты – хороший вариант, и далеко не худший, нежели бутерброды или банальная яичница.

ВРЕД

«Секретный» состав. Вы же понимаете, что для приготовления блинчиков, котлет или пельменей производители не берут дорогие продукты высокого качества – об этом красноречиво свидетельствует смешная цена. Обычно вообще невозможно узнать, что входит в состав конкретного изделия: какое мясо, какая жирность у творога, из какой рыбы фарш, что за мука? То есть полуфабрикат – это «кот в мешке». Причём кот этот на сто процентов не слишком породистый. Так что полуфабрикат и настоящее домашнее блюдо – это вещи из параллельных миров. Когда я готовлю котлеты сама, то кладу в них свежее мясо, лук, домашние яйца и особые специи, а если и «разбавляю» чем-то ингредиенты, то только, к примеру, чёрствым белым батоном. В магазинных котлетах, помимо подозрительного фарша, обычно присутствуют крахмал, мясная эмульсия, соя, сало.

Синтетические добавки. Все полуфабрикаты (исключение – овощные) содержат добавки: усилитель вкуса, красители, ароматизаторы, консерванты и тому подобное. В хороших полуфабрикатах такие добавки сертифицированы и не слишком опасны, но факт остаётся фактом – они есть. Так что, купив блинчики или пельмени, вы гарантировано получите и кучу синтетических добавок на свою печень.

Способ приготовления. Большинство полуфабрикатов нужно доводить до готовности не очень полезными способами – жарить, реже запекать или подогревать в микроволновой печи. Кроме того, ещё на стадии производства они проходят обработку, которую вряд ли можно назвать полезной. Ведь дезинфекция, высокие температурные режимы, запаривание, сильная заморозка – всё это если и не превращает пищу во вредную, то уж точно разрушает большинство полезных микроэлементов и витаминов. То есть пользы от этих продуктов – ноль.

КАК ВЫБИРАТЬ?

Если вы всё равно покупаете полуфабрикаты, старайтесь выбрать менее вредный вариант. Его можно определить по таким признакам:

– небольшое количество компонентов в блюде – блинчики с вишней, вареники с творогом; блюдо не содержит мясо;

– сравнительно мало синтетических добавок, нет ароматизаторов, красителей, подсластителей.

Также нужно понимать, что полуфабрикаты – это крайний случай, если не получается приготовить что-то самому. А вот если время у вас есть, не стоит лениться, готовьте самостоятельно! Потому что магазинные полуфабрикаты никогда не смогут сравниться с настоящей домашней едой хотя бы потому, что вы всегда точно знаете, что в неё положили.

5 стр. «ДД» №33 (12.721), 16 – 22.08.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ